Не знаю, какие тайные игры ведут между собой республиканцы и демократы, и на чью мельницу льет воду Бжезинский, выступая с критикой внешней политики Буша, но определения для нее он находит весьма верные. Я познакомился с тезисами последней статьи «главного идеолога американского экспансионизма» в пересказе «Военно-промышленного курьера» (подробности смотри на сайте vpk-news.ru в разделе «геополитика»), но, думаю, суть от этого сильно не изменилась. И выводы получаются весьма неутешительные как для Буша лично, так и для США в целом. Военная кампания в Ираке и Афганистане поиграна: фактически окружение Буша считает точно так же, но боится называть вещи своими именами. У американцев есть два возможных пути выхода из тупика: вывести войска с занимаемых территорий, сделав неизбежным возвращение политической ситуации в оккупированных странах к довоенному состоянию, или постоянно расширять зону военных действий за счет Сирии, Ирана и других государств, угрожающих сохранению стабильности в регионе. Последний вариант требует использования колоссальных денежных и людских ресурсов и в конечном счете тоже ведет в тупик из-за невозможности эффективно контролировать столь огромные территории. Итак, выход для Штатов один: признать свое полное поражение, а, следовательно, бессмысленность понесенных в последние годы финансовые и человеческие.

Reply With Quote