Если мы возьмем текушее насление Земли учтем средню скорость увеличения населения (для простоты картины исключим медицинский фактор ибо жить стало лучше жит стали дольше, смертность упала ... правда и рождаемость тоже упала ... местами) то получим очень интересный результат ... Человечество в той форме которое сушествует имеет возраст приблизительно 8000 лет...
Если мы посмотрим на прогресс цивилизации (ок западной цивилизации) то получим что практически ВСЁ было сделано (или повторено?) в последнии 300-400 лет...
Что двигает прогресс вперед? почему цивилизации достигшие больших успехов в прошлом вдруг умирали и знания цивилизаций были утеряны?
Лично я вижу некую аналогию с развитием интернета - нужна критическая масса информации и нужны средства распространения, хранения и обработки информации (что напрямую связано с тотальным населением земли ... (а может плотностью?) с другой стороны я убежден что двигателем прогресс для человека всегда были войны именно цивилизации находившиеся в состоянии воины достигали поразительных успехов ... переход на мирные рельсы всегда сопровождался сначала декаденством а затем технологическим упадком....
Другой интересный момент а что же все таки послужило тем триггером после чего начался всплеск цивилизации продолжаюшийся по сей день? Смотрите - например с 1000 лет до нашей еры по 1000 год нашей еры люди счастливо колотили друг друга дубьем сделав практический нулевой вклад в развитие цивилизации (технического прогресса) и вдруг 600 лет спустя епоха возрождения и цивилизация начала спринтерский бег с ускорением.
На мои взгляд началом был порох и огнестельное оружие, почему китайцы изобревшие его не сделали тот же рывок ... не ясно. Плотность населения была выше чем в Европе, агрессивность вроде не ниже но ... колыбель нынешней цивилизации иммено Европа....

Reply With Quote