Page 1 of 32 1234567891011 ... LastLast
Results 1 to 10 of 312

Thread: Вехи развития цивилизации - когда она началась и куда она идет

Казак я, мать вашу! химик's Avatar

Default Вехи развития цивилизации - когда она началась и куда она идет

Если мы возьмем текушее насление Земли учтем средню скорость увеличения населения (для простоты картины исключим медицинский фактор ибо жить стало лучше жит стали дольше, смертность упала ... правда и рождаемость тоже упала ... местами) то получим очень интересный результат ... Человечество в той форме которое сушествует имеет возраст приблизительно 8000 лет...
    Если мы посмотрим на прогресс цивилизации (ок западной цивилизации) то получим что практически ВСЁ было сделано (или повторено?) в последнии 300-400 лет...
    Что двигает прогресс вперед? почему цивилизации достигшие больших успехов в прошлом вдруг умирали и знания цивилизаций были утеряны?
    Лично я вижу некую аналогию с развитием интернета - нужна критическая масса информации и нужны средства распространения, хранения и обработки информации (что напрямую связано с тотальным населением земли ... (а может плотностью?) с другой стороны я убежден что двигателем прогресс для человека всегда были войны именно цивилизации находившиеся в состоянии воины достигали поразительных успехов ... переход на мирные рельсы всегда сопровождался сначала декаденством а затем технологическим упадком....
    Другой интересный момент а что же все таки послужило тем триггером после чего начался всплеск цивилизации продолжаюшийся по сей день? Смотрите - например с 1000 лет до нашей еры по 1000 год нашей еры люди счастливо колотили друг друга дубьем сделав практический нулевой вклад в развитие цивилизации (технического прогресса) и вдруг 600 лет спустя епоха возрождения и цивилизация начала спринтерский бег с ускорением.
    На мои взгляд началом был порох и огнестельное оружие, почему китайцы изобревшие его не сделали тот же рывок ... не ясно. Плотность населения была выше чем в Европе, агрессивность вроде не ниже но ... колыбель нынешней цивилизации иммено Европа....
    Ничто не сближает людей так, как общее одеяло :kos:

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

Default Re: Вехи развития цивилизации - когда она началась и куда она идет

Quote Originally Posted by химик
    Плотность населения была выше чем в Европе, агрессивность вроде не ниже но ... колыбель нынешней цивилизации именно Европа....
    :bis: Ну это еще как сказать...Европа примерно до 16-го века жалкое в техническом отношении зрелище...Большинство технических решений "на старте" унаследовано от Халифата...(точнее от Средиземноморской культуры - это то что почему-то сохранилось вопреки исламскому террору от Рима, Греции , Карфагена , Египта). Самостоятельное техническое творчество "нашей Европы" - практически с 16-го века....До этого - сплошные заимствования....(только все еще сложнее...)
    Last edited by crazy-mike; 03-14-2007 at 12:23 PM.
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

интересно девки пляшут...

В качестве теории за причины развития западной цивилизации можно взять появление пороха или, с таким же успехом, первой бутылки зелёнки или ряженки.
    Вообще-то, катализатором возрождения принято считать изобретение и внедрение книгопечатания. Таким образом долгии переписывания Библии и манускриптов монахами было заменено на массовое производство книг. Они стали доступны населению наряду с общим стремлением к грамотности и прочее, прочее.
    Такая теория более логична, чем теория стимуляции прогресса путём появлением пороха,и замены холодного оружия на охнестрельное и развязыванием хонки вооружения.

Химик, расскажи пожалуйста об использовании аккумуляторных батарей в древнем Египте.
    цирк с конями

Quote Originally Posted by Nabludatel'
    Химик, расскажи пожалуйста об использовании аккумуляторных батарей в древнем Египте.
    Это в каком-то из сборников от Эриха фон Деникена мелькало (следы палеовизита - Боги-астронавты древности и пр.). Даже навязчивая идея о внешнем толчке для развития - "знания и технологии , подаренные пришельцами" (украденные у пришельцев)...
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.

Quote Originally Posted by crazy-mike
    Это в каком-то из сборников от Эриха фон Деникена мелькало (следы палеовизита - Боги-астронавты древности и пр.). Даже навязчивая идея о внешнем толчке для развития - "знания и технологии , подаренные пришельцами" (украденные у пришельцев)...
    Мда...не знаю чо там у Эриха фон Деникена мелькало, а вот у химика периодически мелькают остатки свинцовых аккумулятороу в пирамидах древнего Египта. Насколько я помню, в уважаемых химиком журналах типа "Эврика и солдат" или "молодой сантехник" периодически писали сенсационные статьи, захватывавшие дух молодого неокрепшего организьма читателя, о появлении зелёных человечкоу в недоступных горных частях Тибета, или об успешном скрещивании быка-одногодка с торшером, или, вот, об хорошо сохранившихся останках свинцовых аккумуляторных батарей в древнем Египте.
    цирк с конями

Казак я, мать вашу! химик's Avatar

Наб были раскопки в Египте нашли медные сосуды со следами кислоты содержавешейся в етих сосудах и там же обнаружили крышки к етим сосудам и другого материала (свинца) .... сложили 2+2 получили первыю медно-свинцовую батарею

Возврашаясь к книго печатанью - те же египтяняне (вроде как) придумали первый станок (или прототип что более коректно)

Так собственно обратно с топику - текуший всплеск техногий от силы имеет возраст 400 лет - возраст человечества как минимум 8000 что мешало развитию первых 7600 лет?
    Ничто не сближает людей так, как общее одеяло :kos:

Мда...не знаю чо там у Эриха фон Деникена мелькало
    ....
    http://www.legendarytimes.com/
    A Trueth is out of there...:bis: (в какой то мере тоже этап - поиск того , на кого бы свалить ответственность за "достижения". Имеется ввиду известная неудовлетворенность результатами "прогресса" - глобальная экологическая катастрофа и т.д.)

вам и не снилaсь dream fairy's Avatar

Ой как интересно вас читать!
    ..добрый ангел мигрени..

Quote Originally Posted by химик
    Наб были раскопки в Египте нашли медные сосуды со следами кислоты содержавешейся в етих сосудах и там же обнаружили крышки к етим сосудам и другого материала (свинца) .... сложили 2+2 получили первыю медно-свинцовую батарею
    химик, не мог бы ты дать ссылочку на раскопки медно-свинцовых батарей в древнем Египте. Не то что бы я не верю, мне просто непонятно что делали древние египтяне с этими батареями?
    цирк с конями

химик, не мог бы ты дать ссылочку на раскопки медно-свинцовых батарей в древнем Египте. Не то что бы я не верю, мне просто непонятно что делали древние египтяне с этими батареями?
    Там еще в могилах некоторых китайских императоров алюминиевые изделия обнаруживали...

Page 1 of 32 1234567891011 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)