Page 1 of 9 123456789 LastLast
Results 1 to 10 of 83

Thread: Россия - "Общество ограниченного доступа"

гасконец IKIKO's Avatar

Default Россия - "Общество ограниченного доступа"

http://www.vlasti.net/index.php?Screen=news&id=195859
    Статья без комментария Редакции (его можно посмотреть по линку):
    "Россия живет за счет нефтяной халявы и развалится, когда халява закончится

В британской газете "Financial Times" опубликована аналитическая статья Мартина Вульфа, посвященная Российской Федерации, которая с небольшими сокращениями предлагается вниманию читателей.

Россия живет за счет нефтяной халявы и развалится, когда халява закончится Русский медведь загнан в ловушку, но он не перестанет реветь

Русский медведь проснулся. Но Россия не вернулась к былому величию, а оказалась в ловушке сложного переходного периода.

... Есть ли шанс, что ситуация улучшится? Есть, правда, небольшой. Владимир Путин выразил настроения новой России – вызов пополам с обидой – на 43-й Мюнхенской конференции по политике безопасности: "... Процесс расширения НАТО - ... это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?".

Путин заранее знает ответ на этот вопрос, ... и ответ для него очень болезненный: почему соседи России так мало ей доверяют? Ведь это они хотят вступить в НАТО, а не НАТО силой их к этому принуждает. Дело в том, что Россия несет ответственность за некогда имевшие место диктат и массовые убийства на территориях своих соседей, наподобие того, что происходило и в Чечне. Во что же превратилась Россия сейчас?

Ответ содержится в определении российской системы, данном Дугласом Нортом, профессором экономической истории в Университете Вашингтона в Сент-Луисе. Речь идет об "обществе ограниченного доступа". В такой системе устоявшаяся элита использует политическую систему, чтобы создавать ренты, которые впоследствии используются для стабилизации самой политической системы. Это порядок, основанный на балансе сил между "своими" и на исключении "чужих".

... Подобный ход рассуждений помогает пролить свет на многие события постсоветского периода. Так, с помощью приватизации и, прежде всего, системы "залоговых аукционов", созданной в 1995 году, близкий помощник Бориса Ельцина Анатолий Чубайс создал новую финансовую элиту – так называемых "олигархов", которые сменили дискредитировавших себя коммунистов. Этот маневр преследовал как экономическую, так и политическую цель – сформировать в новом государстве (Российской Федерации) элиту, поддерживающую это государство и одновременно зависимую от него. Однако такая система оказалась нестабильной: она исключала тех, кто при любой системе ограниченного доступа должен иметь доступ к власти – "специалистов по насилию".

Среди исключенных оказались самые жесткие "специалисты по насилию" в бывшем Советском Союзе – сотрудники спецслужб. После избрания Владимира Путина в президенты они вернулись к власти. Атака Путина на инакомыслящих олигархов, в особенности на Михаила Ходорковского, и усиление роли государства в экономике ознаменовали перераспределение рент в их пользу. Таким образом, Россия вернулась "назад в будущее". Сегодняшняя система присвоения ренты в централизованном государстве похожа на более ранние системы, с той лишь разницей, что основной ценностью стали природные ресурсы, а не "души".

... Воссоздание Российской Федерации проходит с таким успехом и одновременно является таким хрупким по одной и той же причине: характер источника ренты и, соответственно, власти – российские чудесные перемены: с третьего квартала 1998 года по 2006 год объем ВВП вырос на 73%; все это время экономика росла на 7,1% ежегодно; золотовалютные резервы по состоянию на декабрь 2006 года оценивались в 295 млрд долларов. Россия проделала большой путь после унизительного дефолта 1998 года. Однако, как напрямую заявляет в своем исследовании ОЭСР, "рост в основном обусловлен временными факторами" – уже растраченный ресурс девальвации рубля 1998 года, высокие цены на экспортируемые ресурсы и эксплуатация уже подходящих к концу избыточных мощностей. Объем инвестиций составляет всего 18% от ВВП; производство нефти в стагнации.

... Россия остается страной с высоким уровнем коррупции и неэффективным и репрессивным государством. Кроме того, она довольно бедна – показатели уровня жизни в России вдвое ниже, чем в Чехии и втрое ниже Великобритании. Профессор Норт и его соавторы противопоставляют "общество ограниченного доступа" "обществам открытого доступа" – в котором экономика и политика открыты для конкуренции.

... Переход от "общества ограниченного доступа" к "открытому обществу" – ... этого, увы, Россия не сделала. ... Это несет за собой серьезные последствия.

... Так, российская власть воспринимает попытки поставить государство на службу граждан в странах бывшего Советского Союза как политическую угрозу себе. ... Что, в свою очередь, ... является источником неизбежного беспокойства для соседей России. Большой вопрос в том, сможет ли Россия эволюционировать в общество открытого доступа, способное занять место друга среди открытых обществ Запада. В работе профессора Норта с соавторами говорится, что для создания такого общества необходимы три предпосылки: закон, распространяющийся на элиты; стабильные организации, обслуживающие элиты; эффективный политический контроль над армией и спецслужбами. Россия не совершила такого перехода и, может быть, никогда не совершит. Однако ему способствовал бы обвал цен на нефть, что уменьшило бы нефтегазовую ренту и вынудило бы Кремль проводить реформы. Запад тоже должен был бы этому способствовать.

... Он также должен убедить Россию, что расширение НАТО – это результат русской истории. ... "
    ...conquérir est notre destin; il faut le suivre...

VIP Mikhail-u's Avatar

Default Re: Россия - "Общество ограниченного доступа"

Щас на тебя прапорщик россиянин навалится - за Гебуху. Вот за что люблю Файнэншнл Таймс - так это за то, что они время от времени мои мысли озвучивают. Правда я не настолько пессимистичен, как они. Может потому, что я из России...

гасконец IKIKO's Avatar

А я что?
    Я ничего.:-)

Я даже комментарий Украинской редакции не запостил, хотя там о Черкесах было вскользь (можешь себе представить чего мне стоило скрыть от общественности упоминание о Черкесах;-) - надеюсь кто надо оценит:-))

Но факт остается фактом - СССР протянул после падения нефтянных цен 5-6 лет и Саудовский Король в это турне ЕВП Президента РФ г-на Путина в Катар, Саудовскую Аравию и Иорданию очень прозрачно ему напомнил благодаря кому собственно СССР не стало на глобусе...
    ...conquérir est notre destin; il faut le suivre...

VIP Serge7's Avatar

Quote Originally Posted by IKIKO
    А я что?

Я даже комментарий Украинской редакции не запостил, хотя там о Черкесах было вскользь (можешь себе представить чего мне стоило скрыть от общественности упоминание о Черкесах;-) - надеюсь кто надо оценит:-))

Но факт остается фактом - СССР протянул после падения нефтянных цен 5-6 лет и Саудовский Король в это турне ЕВП Президента РФ г-на Путина в Катар, Саудовскую Аравию и Иорданию очень прозрачно ему напомнил благодаря кому собственно СССР не стало на глобусе...
    Да СССР, никак не протянул после падения цен.. Исчез... "Почил в Бозе"... :lol: :bis: :cool:

VIP Mikhail-u's Avatar

Quote Originally Posted by IKIKO
    А я что?

Так и "опыт по построению правового демократического общества" закончился в результате падения цен...

Настоящий Индеец

Quote Originally Posted by Mikhail-u
    Так и "опыт по построению правового демократического общества" закончился в результате падения цен...
    Да сейчас руководству России трудно. Все понимают, что Россия может безбедно жить, если она не будет тратится на свою защиту. Но если не тратится на вооружение и покупку лояльности в зарубежных странах, тогда встаёт под угрозу существование самой власти (т.е. в её нынешней неконтролируемой форме).

Level 2 User SexyDance's Avatar

А мне интересно за счет чего живет и существует Британия ?

Настоящий Индеец

Quote Originally Posted by SexyDance
    Не знаю как раньше но последнее время живёт хорошо за счёт русских, индийских и китайских олигархов.

Forum Hero LAman's Avatar

Quote Originally Posted by SexyDance
    Ну здрасьте. За счёт сильнейшей промышленности, как лёгкой так и тяжёлой, сельского хозяйства. Натуральные ресурсы тоже есть. Лондон - мировой финансовый центр.
    Ну и да, прав Бубенчиков, капитал из России, Индии, Ближнего Востока течёт рекой.

VIP Mikhail-u's Avatar

Quote Originally Posted by LAman
    Ну здрасьте. За счёт сильнейшей промышленности, как лёгкой так и тяжёлой, сельского хозяйства. Натуральные ресурсы тоже есть. Лондон - мировой финансовый центр.
    Ну и да, прав Бубенчиков, капитал из России, Индии, Ближнего Востока течёт рекой.
    Да, а ещё часть иностранного капитала отхлынула из штатов из-за акта Сарбанеса-Оксли - чрезмерной реакции на финансовые скандалы. На Лондонской бирже стандарты гораздо либеральнее.
    Но вот Ирландия - ни сырья, ни финансовых центров - а тоже зацвела. Тут явно сказывается преимущество англо-саксонской экономической модели над континентальной европейской..

Page 1 of 9 123456789 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)