Results 1 to 8 of 8

Thread: парус vs мотор

Forum Master

Default парус vs мотор

Парусная лодка плавает накренившись, что делает практически невозможным эксплуатацию той же кухни на ходу. Да и вообще не шибко удобно когда у тебя под ногами пол под углом к горизонту. И за ней нужен глаз во время хода. И самый большой недостаток практически убитые 2/3 палубы изза мачты. Необходимость порой менять галс когда над палубой со свистом проносится рея выжимает всю жизнь на корму. От 42 футовой лодки остается 12-15 футов максимум.
    Моторная лодка лишена всего этого. Она бегает на автопилоте, у нее эксплуатируема вся палуба и при равной длине у нее куда больше полезной площади.
    Пока что единственное преимущество паруса которое я вижу - его больша романтичность. Все остальное - сплошные минусы.

Граждане яхтсмены, что я упустил?

VIP Leon93's Avatar

Default Re: парус vs мотор

Зато бензина не надо покупать.

Не только бензин (дизель) но и многия другия какчества. Насчёт накренения так это ж на любителя. Как мотоцыкл и машина (или автобус). Кому как. А так же при волнах парусная с хорошим килем намного стабильнее и меньше тошнит чем моторная. Однозначно.

Для меня моторная как автобус. Никакого кайфа. Да и ума много не надо моторную гнать по камням.

Парусная 35-40 футов перейдёт Атлантик без проблем. Попробуйте это сделать на моторной такого же размера. :evillaugh

Шаланды, полные кефали Экспортёр's Avatar

Quote Originally Posted by Mauser
    Парусная лодка плавает накренившись, что делает практически невозможным эксплуатацию той же кухни на ходу. Да и вообще не шибко удобно когда у тебя под ногами пол под углом к горизонту. И за ней нужен глаз во время хода. И самый большой недостаток практически убитые 2/3 палубы изза мачты. Необходимость порой менять галс когда над палубой со свистом проносится рея выжимает всю жизнь на корму. От 42 футовой лодки остается 12-15 футов максимум.
    Моторная лодка лишена всего этого. Она бегает на автопилоте, у нее эксплуатируема вся палуба и при равной длине у нее куда больше полезной площади.
    Пока что единственное преимущество паруса которое я вижу - его больша романтичность. Все остальное - сплошные минусы.

Сказать "ВСЁ!" - это не сказать ничего!

На автопилоте бегает всё! И парусники, и моторки... Кстати, вчера читал свежий выпуск бюллетеня Boat U.S. Одной из причин столкновений и утрат суден в пути - это чрезмерное пользование автопилотами... Техника, какой бы совершенной не была, подвержена malfunction... Кстати, есть закон, что пока судно в пути независимо от размера, оператор обязан поддерживать визуальный и слуховой контроль! Так то так...

Ответы на остальные вопросы зависят от Вашего опыта и назначения судна... Если девочек по гавани катать, то мотор... А если на Карибы идти - то без парусов дорого получается...

Кстати, о крене -

Патриот смешно's Avatar

Quote Originally Posted by Mauser

Да это не так. Кухня и место не причём. Галсы в больших яхтах редко меняются и они не такие резкие . Наклон минимален, если обычная не штормовая погода, да и вообще, когда обед или ужин, то можно запросто нажанием кнопки убрать паруса и переключиться на моторный режим. Единственная разница, это то, что на водных лыжах не покатаешься/скорость, зато романтика под парусом.
    Парусник классная штука!
    4 main reasons why Boston is the best place to live:Red Sox (Baseball), Patriots (Football) World Champions
    Celtics the NBA (Basketball), Bruins Stanley Cup (Hockey)

Level 2 User

Подскажите, сколько жрут моторы и какие баки стоят, на "средних" яхтах?

Quote Originally Posted by Kox_SPB
    Средняя по цене, размеру, качеству? Моторная или парусная?

В моём понятии средняя для парусной это 35-45 футов (12-15м). На таких обычно стоят дизельные движки мощностью в 30-50 лошадей. Баки ставят в зависиомсти от пользования - для прибережных "понтов" 20-30-40 галонов достаточно. А вот для длинных дистанций и 70-100 мало не будет.

У меня стоит на парусной 28-футовой Вольво дизель МД7А на 13 лошадей. Расход примерно 1/2 гал в час т.е. 10-12 миль на галон. При запасе в 30 гал (20 родной бак и 10 добавочный) даёт мне где-то 60 часов или 300-350 миль при нормальных условиях. Когда был новый наверно давал процентов на 20-30% больше. Когда сильное течение против или волны то даёт меньше.

У моторных тоже всё зависит от назначения. Сигаретные лодки жрут галоны бензина в минуты. У многих весь корпус это бензобак. Рыбацкие часто на дизеле т.к. им важнее мощность, длина пробега и надёжность а не скорость.

Шаланды, полные кефали Экспортёр's Avatar

Quote Originally Posted by Kox_SPB
    Я там ссылку на форум лодочный давал - почитайте... Всё зависит...

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)