Это о научной промывке мозгов. Поскольку здесь хочется говорить именно об этом, то просьба всех флудистов и товарисча на букву М держаться подальше.
Ранд Корпрейшн разработала в 1960х "Дельфи" технику с целью повлиять на часть населения чтобы они приняли предопределенную политику правительства. Позже эта техника использовалась для достижения те тех или иных целей путем убеждения, что так-де хочет большинство.
Я не берусь описывать все приемы, но сюда входят и митинги с изолированными группами людей, и специально подобранные опросники с последующими выводами, и опросники сделанные на основе этих выводов, итд. В общем многое рассчитано на человеческую реакцию "я как все".
Подробнее об этом можно прочитать здесь
Посмотрев на примеры опросников, я нашел удивительное сходство с нашими корпоративными опросниками типа, "Как вы оцениваете менеджмент", "Довольны ли вы своей работой (иммется в виду компанией)", "Ведет ли новая технологическая модель (аутсорсинг) к улучшению показателей", итд.
Особенно показателен был последний - как поговоришь, то вроде все против outsoursing, а по опроснику тебя подталкивают к провиположной оценке, хитрО сфабрикованными опросами.
Мне интересно, если кто-нибудь замечал подобное подталкиване общественного мнения? Ну пресса, тв промывают по-своему, но не о них речь, а о том замечали ли вы применение каких то специальных средств или приемов?

Reply With Quote