Originally Posted by
Floridian
То, что говорит Справочник, с одной стороны правильно. По закону все, что относится к "основным" аппликантам на асайлум, относится и к деривативным. И то что относится к "основным" асайли, относится и к деривативным.
Но приведу здесь то, что сказал о деривативных асайли мой адвокат (человек с огромным опытом). Я сам асайли, а моя жена имеет деривативный статус и ее конкретно не преследовали. Так вот он сказал, что я конечно в свою страну ездить не могу, но вот она - разумеется оформив трэвел документы - может. Он сказал, что ей при въезде обратно надо будет объяснить, что она деривативный асайли и ее никто не преследовал. Максимум, он сказал, придется привезти в аэропорт копию 589-й, что затянет прохождение границы на несколько часов, но в страну после этого впустят обязательно. Также он сказал, что если иммиграционный офицер попадется настолько тупой, что отправит деривативного асайли в детеншн и к иммиграционному судье, то ни один иммиграционый судья, имея перед собой оригинальную 589-ю, не примет решение об отнятии статуса у деривативного асайли, которого никогда не преследовали ни в одной стране, и даже если он съездил в страну, в которой преследовали "основного" асайли.
Разумеется, Ювелир, мой пост не следует понимать как лигал адвайс. Проконсультируйтесь с адвокатом.