Originally Posted by
Olli
Простите, если спрашиваю то, про что уже писали, порылась часа два на форуме, много нашла ценного, но не всё...Ситуация у меня такая:
Завтра даю клятву на гражданство, получаю его с дочерью (ей 17). В июле собираемся ехать в Россию. Уже уяснила по материалам форума, что паспорт при пересечении границы надо показывать российский и билеты брать на мою российскую фамилию.
Прошу совета вот о чём: мы планируем возвращаться из России после 30 июля - моей дочери в этот день исполнится 18, даже если её бывший российский папаша пожелает помешать её вывезти назад (как пытался помешать привезти сюда), не сможет. А срок наших с ней российских загранпаспортов истекает 25 июля 2007 года.
Нужно ли мне уже сейчас подсуетиться в США и как-то сделать нам новые паспорта (что, как я поняла по письмам форумчан, довольно сложно, мы живём в Небраске, тащиться лично куда-то в консульство я не могу, на учёте я там не стою как постоянно проживающая - вышла замуж, гринка, теперь гражданство), и если надо, то как ? - или можно спокойно это сделать по приезде в Россию в городском ОВИРе? 4 года назад, заплатив 500 рэ, можно было получить паспорт через 3 дня. Мама из России меня нервирует, что на загранпаспорт надо справку с места работы, которого у меня там, есс-но, давно нет. Хотя квартира есть и прописка тоже.
Всем заранее спасибо. Форум прекрасный и много раз мне помогал. :Д