Once upon a time… А может и не once.
Но прошли те времена, когда ноги легко несли и меня и рюкзачок на 60 кило за спиной. Ночи у костра, песни под старенькую гитару с медными струнами, печеная картошка, граненный стакан с тепловатой водкой, зажаренная над костром вместо шашлыка "одесская" колбаска. Утренний туман, запах полевых цветов и, конечно, моя палатка, с нацарапанной углем надписью "Гарем".
Сам же и готовил все эти походы, оправдывая курсы инструкторов по туризму. Учил ставить палатку за считанные минуты, разжигать костер из мокрых веток и находит этот долбаный север. А с некоторыми молодыми особями противоположного полу приходилось проводить особенно тщательные индивидуалные занятия в этой палатке. Завистники и нацарапали эту надпись.
Где все это? Лесов тех уже и нет, речки повысыхали, а веселые спутницы стали бабушками. Короче - "кота на мясо порубили, русалку в зоопарк свезли". Туризм возможен в варианте только вместе с теплым унитазом.
Как еще только я не пробовал проводить отпуск - поездки на автобусах с русской и с нерусской тур компаниями, ризорты в экзотических местах, самостoятельное бегание по городу с языком наперевес (весь Париж за 8 дней), автотуризм - две недели по дорогам Калифорнии или Канада на колесах, ремонт дома - тоже вид отпуска, 6 дней в горах Поконо (больше не выдержал - вернулся к людям), и самое ужасное - отпуск у родственников (OMG!).
Нет, ничего нет лучше круизов! Тут тебе и отдых, и экскурсии, и развлечения, причем поддерживаешь такое расписание как тебе удобно - не хочешь ехать на экскурсию - загорай на палубе, плавай в бассейне, варись в джакузи; не хочешь одеваться в ресторан на ужин - идешь в шортах в буфет.
Кстати опыт круизов у меня был еще с совка. Близкий родственник занимал место первого помошника ("помпа") на "пассажирах", а потом вследствиe пьянства был перемещен в пассажирские помошники. Так что я около десяти лет ежегодно, а то и дважды в год имел бесплатный проезд по, как тогда называли, Крымско-Колымской линии. "Петр Великий", "Грузия", недоброй памяти "Адмирал Нахимов" и "Тарас Шевченко". Сейчас вспоминается, как убожество, тесные каютки, типа вагонного купе, удобства по коридору, скудное меню, массовик-затейник и концерт силами экипажа.
Американские круизы - самые круизы в мире!
Мы с женой, почти все компании перепробовали - дешевый Карнавал (фууу!), чуть выше классом Селебрити, неоправдано дорогой Норвиджиан, лакшери и безупречные Принцесс и Роял Карибеан.
Обычно мы готовимся заранее, выбираем маршрут, стараемся найти лучший дил (тоже вид спорта). А тут получилось все неожиданно - надо использовать отпускные дни чтоб не пропали, да и начальство перепугалось за ценного специалиста, когда я на несколько дней попал в госпиталь. Поэтому одобрямс на отпуск был дан незамедлительно, причем в днях не ограничили, а то обычно больше недели подряд у этиx буржуев не выпросишь.
Лететь никуда не хотел. Стал ужасно переносить, да и просто отчаянно бояться летать самолетом. И это тот человек, который в среднем за год летал 40-50 раз и засыпал через минуту после включения двигателя.
Таким образом было определено - идем из Нью Йорка любым кораблем на круиз.
И тут подворачивается Холланд Америка с 11 дневным круизом на Карибы.
Хороших кают (с верандой) уже нет и мы "как лохи" берем каюту с окном, которое частично должна закрывать спасательная шлюпка. "Вот, тебе бабушка и хрен с дедушкой"! Но обещают апгрейдать при посадке.
"Ню-ню", как говорил небезызвестный герой, "Это мы еще будем посмотреть на ихний апгрейд".
А название-то какое у корабля, звучит как "в морду дам".
В оригинале "Ноордам", что означает Северная Дамба, в честь каких-то Амстердамских дамб. Хорошо, что не в честь очистительных сооружений.
Зато пакет пришел в классной кожаной сумочке - билеты, гид-книжечка, тэги для чемоданов, отделение для паспортов.
Day Port Arrive Depart
0 New York, New York 4:45 pm
1 At Sea
2 At Sea
3 Road Town, Tortola 3:00 pm 9:00 pm
4 St. Thomas, U.S.V.I. 7:00 am 5:00 pm
5 Roseau, Dominica 8:00 am 6:00 pm
6 Bridgetown, Barbados 8:00 am 5:00 pm
7 Philipsburg, St. Maarten 11:00 am 7:00 pm
8 San Juan, Puerto Rico 7:00 am 1:00 pm
9 At Sea
10 At Sea