Буду скидывать тут всяко разные цитаты великих мужей Рима. Прошу заранее прощение за мой вольный перевод ( многие авторы переведены на русский куда более подготовленными личностями) и за возможные ошибки в именах главных героев: учил все это по итальянски и не всегда знаю произношение по русски- буду рад подсказкам.
Итак... читая авторов 2000 летней давности поражаешься сжатости и современности их речи! Ожидаешь- некой атавической вычурности и ненужного многословия.... а читаешь строки, которые мог прекрасно написать умный человек хоть сегодня хоть год назад всего.
Латинский язык был куда мощнее и богаче чем итальянский. Но вместе с тем- он был краток ( падежи и прочее- экономили пространство) Вплоть до того, что какие то пол страницы латинского оригинала равны одной или более странице перевода на итальянский!!!!
Буду давать сюда и отрывки из классиков римсской литературы ( хотя некотрых авторов буквально не решаюсь давать- настолько их произведения наперчены похабщиной и бранью
Быды давать и отрывки из речей государственынх мужей и мыслителей Рима.... хотяяя и они владели в совершенстве даром утонченного сквернословия и умением морально уничтожить противника))))

Reply With Quote