Page 1 of 29 1234567891011 ... LastLast
Results 1 to 10 of 281

Thread: Древний Рим- со слов очевидцев

Forum Hero gaius's Avatar

Default Древний Рим- со слов очевидцев

Буду скидывать тут всяко разные цитаты великих мужей Рима. Прошу заранее прощение за мой вольный перевод ( многие авторы переведены на русский куда более подготовленными личностями) и за возможные ошибки в именах главных героев: учил все это по итальянски и не всегда знаю произношение по русски- буду рад подсказкам.

Итак... читая авторов 2000 летней давности поражаешься сжатости и современности их речи! Ожидаешь- некой атавической вычурности и ненужного многословия.... а читаешь строки, которые мог прекрасно написать умный человек хоть сегодня хоть год назад всего.

Латинский язык был куда мощнее и богаче чем итальянский. Но вместе с тем- он был краток ( падежи и прочее- экономили пространство) Вплоть до того, что какие то пол страницы латинского оригинала равны одной или более странице перевода на итальянский!!!!

Буду давать сюда и отрывки из классиков римсской литературы ( хотя некотрых авторов буквально не решаюсь давать- настолько их произведения наперчены похабщиной и бранью

Быды давать и отрывки из речей государственынх мужей и мыслителей Рима.... хотяяя и они владели в совершенстве даром утонченного сквернословия и умением морально уничтожить противника))))

Божий одуванчик cosmopolit's Avatar

Default Re: Древний Рим- со слов очевидцев

Quote Originally Posted by gaius
    .....
    Буду давать сюда и отрывки из классиков римсской литературы ( хотя некотрых авторов буквально не решаюсь давать- настолько их произведения наперчены похабщиной и бранью

Быды давать и отрывки из речей государственынх мужей и мыслителей Рима.... хотяяя и они владели в совершенстве даром утонченного сквернословия и умением морально уничтожить противника))))
    вот с них можно и начать... для возбуждения интереса...;)
    «Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и - глупыми, чтобы они могли любить мужчин» (Фаина Раневская)

гасконец IKIKO's Avatar

Цицерона в студию!:-) Пусть оправдает доверие Момзена назвавшего его бездарностью!:-)
    ...conquérir est notre destin; il faut le suivre...

Quote Originally Posted by cosmopolit
    вот с них можно и начать... для возбуждения интереса...;)

Космополит... а меня не забанят за такое????:( :( :(

Божий одуванчик cosmopolit's Avatar

Quote Originally Posted by gaius
    Космополит... а меня не забанят за такое????:( :( :(
    все настолько пошло??? :D

ладно, начните о природе-погоде-цветуечках...
    «Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и - глупыми, чтобы они могли любить мужчин» (Фаина Раневская)

Quote Originally Posted by cosmopolit
    все настолько пошло??? :D ...
    Еще и как пошло))))

из орации Цицерона " В защиту Милона" Pro Milone
    Настоящий детектив 2000 летней давности.
    Пишу по памяти.

ЦИЕРОН
    И потом, когда окровавленное и истерзанное ранами тело Клодия на щитах перенесли в курию... Сестий ( куратор курии) проявил такое рвение в том чтобы по традиции наших предков предать огню его тело... что разжег костер непосредственно на полу- в здании курии. ( это было люксуозное место и зал где собирался сенат))))

И ты еще спрашиваешь за что я на тебя зол, Сестий???? Меня до сих пор бьет дрожь от зарева пожара, который благодаря твоей безнравственной глупости разразился в курии! И страшно не только то, что сгорела добрая часть самой курии со всеми документами...

Страшно то Сестий. что ты наказал моего врага ( Клодия) надругавшись над ним еще более чем позволило бы всякое чувство человечности:

Испугавшись пожара ты- вышвырнул изтерзанное, голое и уже подгоревшее тело Клодия на улицу и оставил его на съедение бродячим собакам на всю ночь! В то время как сам ты- долго и безуспешно старался потушить огонь.

И вот так: полусгоревшим и обглоданным-- Клодия на следующее утро подбрали его родственники... будто сам факт что его так зверски убили тебе показался недостаточным!

От меня- надо же такое!!! Человека зверски убили а потом еще выкинули на тротуар и забыли про него!

О наглости консула Сципиона Африканского- неподкупного на первый взгляд героя Рима....

Сципион вел войнуц против восточного царька Антиока, который дабы остановить заведомое поражение с глазу на глаз договорился со Сципионом: За крупный куш блистательный Сципион вместо продолжения праведной войны... подписал с Антиоком мир, причем на довольно выгодных для Антиока условиях... ну а бабки конечно потихоньку сунул себе в закрома. К сожалению какойто адвокатишка докопался по счетоводным книгам до аферы и затащил Сципиона на суд.
    Собралось много людей... и вот как Сципион, с прямотой истинного римлянина. себя защитил:

Это святотатство. о римляне, судить меня в такой день как сегодня! ( был праздник победы над партами, под командованием самого Сципиона)
    Я не могу понять что мы тут все делаем в то время когда положено бы пойти в храм Юпитера и помолиться за победу.

НЕ забывайте. о квириты ( то есть римляне) что елси бы не я и не моя победа- то не смогли бы вы сегодня даже собраться здесь и не смогли бы промолвить ни слова- ибо враг украл бы у вас свободу!

Так пойдем же о граждане, воздавать хвалу нашей Республике и оставим этого бездарного крикуна ( адвоката который вполне заслуженно открыл дело против Сципиона!)))) наедине с его дурацкими регистрами!!!!

С этими словами Сципион швырнул толстенный регистр с доказательствами своей аферы в лицо адвокатишке и преспокойно неторопливым шагом покинул суд и направился к храму Юпитера. Толпа настолько обожала своего лидера Сципиона, что с радостным гиканием пошла свлед за ним праздновать, а адвокат так и остался сам как дурак на суде.

ээээээ...... с тех пор конечно про денежки Антиока- был молчок))))))

Вот вам бурное начало первой орации против Катилины)))

ЦИЦЕРОН
    Сколько же ты еще будешь пользоваться нашим терпением, о Катилина????
    ( на картинке- сам момент когда цицерон подходит к катилине и говорит эти слова)
    Последовал основательный словесный погром Катилины.. после чего Катилиина ответил так:

КАТИЛИНА
    Чтож сенаторы.... если вы предпочитаете верить не сыну одного из древнейших и прославленнейших родов (катилине)... а этому квартиранту рима - Цицерону... то мне здесь делать нечего- и он ушел

Что мне нравится- это хлесткое выражение квартирант рима- даже не житель и не постоялец а вшивый квартирант)))))

Выпад до самого сердца и на всю жизнь задел Цицерона ( который был как сегодня сказали бы сельф мейд мен)
    Last edited by gaius; 10-23-2006 at 03:41 AM.

:D :D :D
    Здорово! Давай еще!

Page 1 of 29 1234567891011 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)