...хотели бы вы, чтобы ваши дети вас содержали?
Вопрос возник в связи со следующей ситуацией. Некто, ну скажем, Иван Иванович, эмигрант живет и работает в Америке, но гражданства американского не имеет. Его мать, скажем, Евдокия Кирилловна, живет... ну, скажем, в Республике Курукулстан, где давным-давно и родился Иван Иванович. С тех пор Иванович переехал в Америку, обзавелся семьей и детьми, которые подошли к колледжевуму возрасту и требуют много внимания и средств.
А Евдокия Кирилловна осталась жить в Курукулстане, отказавшись от возможности получить Российское гражданство и получает маленькую пенсию. Иван Иванович помогает матери, как может, хотя, может он весьма немного. На предложения попробовать приехать в Штаты в качестве беженца Евдокия Кирилловна отвечает резким отказом, хотя и упрекает сына в том, что тот бросил мать одну-одинешеньку в Курукулстане.
Но как ни странно, количество денег посылаемых Иваном Ивановичем перестает хватать Евдокие Кирилловне. Более того, Иван Иванович с изумлением узнает, что его старушка-мать сделала в квартире капитальный ремонт, приобрела двух огромных породистых собак, которых кормит по специальной диете, у нее в квартире кабельное телевидение и приходящая прислуга. При этом каждый месяц, когда Иван Иванович звонит домой, с него требуют все больше и больше денег -- слетать к родственникам в гости в Россию, купить новые вещи...
Иван Иванович пытается сослаться на то, что у него есть свои дети, о которых он должен заботиться, что у него не такая уж и большая зарплата, что не выплачены долги...
Но Евдокия Кирилловна настаивает, "Я -- твоя мать, ты обязан меня содержать!" Как может Иван Иванович объяснить своим детям, что в университет им поступать вряд ли придется, поскольку все деньги уходят бабушке на "жизнь"?
История подлинная, ну или почти подлинная, но чтобы не уходить в моральные дебри, давайте переформулируем задачу.
Когда ВЫ станете старым и беспомощным, будете ли ВЫ требовать, чтобы ВАШИ ДЕТИ содержали Вас, исполняя каждый Ваш каприз? Обязаны ли ВАШИ ДЕТИ содержать ВАС?
Мое мнение: Вектор истории должен быть направлен вперед. Спасибо родителям, что они о нас заботились, теперь мы должны так же заботиться о наших детях. А они, когда вырастут, будут заботиться о своих.
Другие мнения?

Reply With Quote