Page 1 of 13 1234567891011 ... LastLast
Results 1 to 10 of 123

Thread: Древняя Эллада, без упора на геев - Эллинское наследие с Вами?

гасконец IKIKO's Avatar

Question Древняя Эллада, без упора на геев - Эллинское наследие с Вами?

Древняя Эллада много чего оставила миру кроме баек про геев.

Лично для Вас актуально Эллинское наследие?

Заморачивались ли Вы когда-нибудь вопросами о длине сариссы и протяженности фаланги по фронту?

Хотели бы быть современником Александрэса?

Хорошо ли Вы ориентируетесь в Эллинской истории, близко "знакомы" ли Вы с ее героями? Оказывает ли на Ваш сегодняшний стиль жизни примеры, оставленные ими?

Чувствуете ли Вы (как Вам кажется) свое родство с этими ушедшими людьми - их мыслями, чувствами, деяниями, надеждами и поступками?

Короче - зов Древней Эллады в Вас силен?
    ...conquérir est notre destin; il faut le suivre...

Default Re: Древняя Эллада, без упора на геев - Эллинское наследие с Вами?

Нет, эллинизм мне чужд.
    А какие там были байки про геев? ;)

Если серьезно, то эллинизм оствил, конечно, грандиозное наследие в культуре, философии, науке, но как мировоззение я его не принимаю. Мне ближе Восток того времени. Буддизм, Джяйнизм и пр.

гасконец IKIKO's Avatar

Quote Originally Posted by Дядя_Федор
    Нет, эллинизм мне чужд.
    А какие там были байки про геев? ;)

Если серьезно, то эллинизм оствил, конечно, грандиозное наследие в культуре, философии, науке, но как мировоззение я его не принимаю. Мне ближе Восток того времени. Буддизм, Джяйнизм и пр.
    Да они там все геи:-) Эпаминонд с Пелопидом, Александр с Гефестионом, Алкивиад - с кем только не был Алкивиад... :-) Священный лох в Тебасе (почему-то по-Русски "Фивы") состоял из 150 пар поклявшихся в любви над могилой какого-то героя.

Вообще считалось что фалангу желательно строить так чтобы влюбленные парочки бились плечом к плечу - такой строй будет очень крепкий ибо никто не побежит на глазах у возлюбенного и кроме Ареса войско благословит Эрос - два Бога же это круче чем один!:-)

В общем Эллинская культура была насквозь бисексуальна, но не об этом наследии хотелось бы поговорить... Хватит и ОливерСтоунского "Александра" - вот уж где точно ничего "не видно из-за ляжек Гефестиона" (выражение Диогена, выссказонное им в письме Александру) :-)

В частности Будда... Я читал (по-моему у Пьера Левека в его книге по Эллинизму), что на Буддизм эпохи Ашоки огромное влияние оказала эллинистическая философия.

Впрочем был и обратный процесс - Менандр -могущественный Греческий эллинистический басилевс Капиши в Гандхаре (рядом с Кабулом ) разорил долину Ганга и разграбил Паталлипутру (совр. Патна в Бихаре) - столицу Магадхи - т.е. прошел даже дальше Александра и сделал то что тот не смог! Но со временем стал Буддистом, его монеты изображают его на слоне. Индусы называли его Милиндой...

вам и не снилaсь dream fairy's Avatar

По моему эллинское наследие очень актуально.
    Римляне переняли очень много от греков,а мы живём почти по римскому праву, и призведения искусства основаны на греческом наследии.
    Хочу в Грецию!
    ..добрый ангел мигрени..

гасконец IKIKO's Avatar

Quote Originally Posted by dream fairy
    По моему эллинское наследие очень актуально.
    Римляне переняли очень много от греков,а мы живём почти по римскому праву, и призведения искусства основаны на греческом наследии.
    Хочу в Грецию!
    Эх! Я тоже! Но боюсь разочароваться...:-)

Кстати мой друг - босс федерации панкратиона в одной Азиатской стране...

Тоже Эллинское наследие - скоро обещали будет Олимпийским видом (в 2008 г). При начале Олимпийского движения Папа Римский категорически заболлотировал панкратион (помесь борьбы с боксом) - активистам пришлось согласиться с понтификом, но теперь надеюсь Бенедикт отмолчится...:-)

Forum Hero gaius's Avatar

Quote Originally Posted by IKIKO
    Древняя Эллада много чего оставила миру кроме баек про геев.

Лично для Вас актуально Эллинское наследие?

Заморачивались ли Вы когда-нибудь вопросами о длине сариссы и протяженности фаланги по фронту?

Хотели бы быть современником Александрэса?

Чувствуете ли Вы (как Вам кажется) свое родство с этими ушедшими людьми - их мыслями, чувствами, деяниями, надеждами и поступками?

Короче - зов Древней Эллады в Вас силен?

Как жаль что не про тревний Рим тема. Тут бы я вышел на широкий размах!)))

Нооооо если учесть что эллинское наследие обильно пропитало и Рим... и не только архитектурными достичениями, но и самим образом жизни, то могу сказать что эллины жили куда лучше и здоровее чем мы- современники:rolleyes: Главное было: родиться свободным))))) И даже- не богатым!

Я себя чувствую очень близко к эллинскому образу жизни... но только проклятые деньги не подпускают меня слишком близко к оной идиллии(((((

гасконец IKIKO's Avatar

Smile Re: Древняя Эллада, без упора на геев - Эллинское наследие с Вами?

Quote Originally Posted by gaius
    Как жаль что не про тревний Рим тема. Тут бы я вышел на широкий размах!)))

Нооооо если учесть что эллинское наследие обильно пропитало и Рим... и не только архитектурными достичениями, но и самим образом жизни, то могу сказать что эллины жили куда лучше и здоровее чем мы- современники:rolleyes: Главное было: родиться свободным))))) И даже- не богатым!

Я себя чувствую очень близко к эллинскому образу жизни... но только проклятые деньги не подпускают меня слишком близко к оной идиллии(((((
    Расширяем тему - Рому в студию! :-)

[QUOTE=IKIKO]Эх! Я тоже! Но боюсь разочароваться...:-) QUOTE]

Есть такой риск! Чтобы не разочароваться- надо бы всегда чем побольше разузнать о посещаемых руинах. Чтобы они не казались грудой камней.

По моему опыту: однажды поехал в легендарные Помпеи. Интерес к Риму у меня уже тогда был так что от Помпей остался в радостном шоке. Но сами дома и улицы- мне ничего не говорили. Только потом когда накупил книг по теме и перечитал их- я понял сколько потерял что поехал неподготовленным. Например когда поеду туда в след раз- я уже буду знать какая легенда с каким домом и улицей или местом связана. То есть- камни начнут о себе рассказывать

гасконец IKIKO's Avatar

[QUOTE=gaius]
    Эх! Я тоже! Но боюсь разочароваться...:-) QUOTE]

Есть такой риск! Чтобы не разочароваться- надо бы всегда чем побольше разузнать о посещаемых руинах. Чтобы они не казались грудой камней.

По моему опыту: однажды поехал в легендарные Помпеи. Интерес к Риму у меня уже тогда был так что от Помпей остался в радостном шоке. Но сами дома и улицы- мне ничего не говорили. Только потом когда накупил книг по теме и перечитал их- я понял сколько потерял что поехал неподготовленным. Например когда поеду туда в след раз- я уже буду знать какая легенда с каким домом и улицей или местом связана. То есть- камни начнут о себе рассказывать
    Я наверное каждый камушек в Греции знаю (теоретически) - где, кто, с кем, из-за чего, какая стрелка :-) и пр...

Но вместо прекрассных Эллинов увижу пухлых Греков, вместо Пифии в Дельфах и Оракула в Додоне - бородатых попов, вместо философов - знакомую братву с Урала...

Вот чего я опасаюсь...

А так у меня кузина уже 14лет живет в Афинах и все у нее замечательно:-)

Расширяем тему - Рому в студию! :-)
    С превеликой радостью!:D :D :D

Итак... Рим... буть то период республики... будь то империя: Рим был центром мира... и следовательно государством крайне богатым. Но конечно- чтобы проникнуться по настоящему римским образом жизни- необходимо было всего лишь родиться: свободным и гражданином Рима)))

Не буду говорить о бородатых темах про патрициев. А про народ - про средне статистического жителя Рима.

1Для римлянина считалось унизительным и недостойным- любой ручяной промысел. Римляне ( имею ввиду жители в пределах городской черты Рима!!!) предпочитали праздно шататься по центру города ( ныне- форум) и слушать новинки, смотреть всякие судилища, подмигивать девушкам и тд.

2 Бояться римлянину было нечего: на худой конец он записывался с ценз неимущих- и тогда ему казна выдавала пособие, которое по закону должно было обеспечить приличный образ жизни ( ему- и его семье)

"приличный" образ жизни для Рима был весьма высок! Велферщику должно было хватить на еду и проживание для всей семьи и как минимум на 1-го раба+ на одежду.

3 Но спортулами ( велфером как на сегодня))) дело не ограничивалось!!!
    Особо в период империи- для любого гражданина Рима были бесплатными: спорт комплексы ( нечто типа фитнесс или велнесс сентер)))+ термальные источники ( бани). Причем эти заведения были настолько крупными и вездесущими. что человек там мог преспокойно провести весь день: в каждом дворе стояли столы с халявной едой.( к тому же!))))

НО.... если у гражданина пробуждались более высокие интересы- то к его милости были многочисленный ( и опять таки бесплатные) театры, школы и тд

Кроме того- надо себе только представить сколько праздников было в Риме!!!)))))) А было их так много, что даже работа судов от этого страдала: изза праздников призходилось все закрывать на время.

Причем праздники были массовыми- и обычно заканчивались генеральными попойками и гульками с женщинами

Page 1 of 13 1234567891011 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)