Originally Posted by
kir
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Программа «Особое мнение». Подводим итоги недели вместе с Михаилом Леонтьевым. Добрый вечер.
М. ЛЕОНТЬЕВ - Добрый вечер.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Начнем немножко с разлюли-малины. Валентина Матвиенко как гипотетический президент РФ. Эта презрительная улыбка в адрес Матвиенко?
М. ЛЕОНТЬЕВ - Очень с большим уважением отношусь к этой женщине. Никакой презрительной улыбки нет. Но не знаю. Я еще раз говорю…
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Еще раз не можешь, ты еще ничего не говорил.
М. ЛЕОНТЬЕВ - Я еще раз повторю, в тысячный раз, меня совершенно не интересует вот вся эта свистопляска под названием 2008 год. Ничего в 2008 году не произойдет. Никто от власти уходить не собирается. Тем более, что на то есть народный мандат. Каким образом будет осуществляться эта процедура и будет они осуществляться, мне не очень интересно. Может и Матвиенко, хотя мне кажется, что это как-то совсем не катит. Но у нас был царь в России. Царь венчанный. Земский царь Семен Бекбулатович. Помнишь такого? Был. И ничего, кстати, собственной смертью умер. Никто его не трогал. В эпоху Грозного, а потом Годунова. Человек умер собственной смертью спокойненько. Царем был. Сидел себе на троне. Ну и что. Ну и сидел, ну и царь. Смешно. Власть принадлежит тому, кому принадлежит власть. А не тот, кого назначил кресло занимать.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Какой-то закрученный туманный ответ.
М. ЛЕОНТЬЕВ - А чего туманного? Существует политическая группа, которой доверяет значительная часть населения. И которая недоделала свое дело. Она власть имеет и будет эту власть…
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Иметь.
М. ЛЕОНТЬЕВ - Иметь. Будет. Вне зависимости от того, какие там надежды питает так называемая оппозиция…
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вшивая интеллигенция.
М. ЛЕОНТЬЕВ - Интеллигенции у нас к счастью больше нет в России. Интеллигенция у нас закончилась. Это очень специфическая прослойка. Чрезвычайно болезненное состояние социума, когда в стране есть интеллигенция. Интеллектуалы есть во всех странах. Во Франции, Америке, Японии. Я думаю, что даже в Иране есть интеллектуалы. А вот интеллигенции нет нигде кроме России. Это такое порождение посткрепостнического социального…
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Хорошо. Все-таки вернувшись к этой теме, чтобы просто четко было проартикулировано. То есть другими словами…
М. ЛЕОНТЬЕВ - Я не знаю, как будет складываться… У меня есть глубокое убеждение, что вот этот цирк, который сейчас происходит, с выдвижением преемников, приемников так называемых, что это такая декорация, отвлекающий маневр. Это сделано для того, чтобы наша, мной нежно любимая оппозиция, чтобы питалась этим интеллектуально, морально и физиологически в течение всего этого времени. И занималась ерундой. Потому что страна слабая в действительности. И для слабой страны всякая системная оппозиция, пользующаяся неограниченной поддержкой внешнего противника, является очень серьезной опасностью.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А на самом деле…
М. ЛЕОНТЬЕВ - Очень серьезной опасностью. Поэтому надо морочить голову. Мы им морочим голову. Вам.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Нам. Мы журналисты, я не знаю…
М. ЛЕОНТЬЕВ - Я не знаю, кто эти журналисты. Давай, нет никаких журналистов, есть люди, у которых есть политические взгляды. У тебя есть политические взгляды?
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – У меня нет политических взглядов.
М. ЛЕОНТЬЕВ - Нет?
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Ты имеешь в виду вне рамок передачи?
М. ЛЕОНТЬЕВ - Вообще. В жизни.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – В жизни у меня есть, конечно, политические взгляды.
М. ЛЕОНТЬЕВ - Они у нас с тобой разные.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Здесь их у меня сейчас нет.
М. ЛЕОНТЬЕВ - Вот это не надо. Слушай, человек, у которого есть вообще политические взгляды, а вот здесь их нет, похож на сумасшедшего. Матвей, ты не похож на сумасшедшего.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Другими словами, Путин…
М. ЛЕОНТЬЕВ - Очень адекватно выглядишь.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Путин от власти не уйдет. Помнишь, с чего я начал – с Матвиенко. Это реальное событие…
М. ЛЕОНТЬЕВ - Давай проще. Путин от власти не уйдет.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Все. Идем дальше.
М. ЛЕОНТЬЕВ - Не дождетесь, грубо говоря.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Твоя страна.
М. ЛЕОНТЬЕВ - Моя.
И далее по текстам... Ваше отношение к ЛЕОнтьеву?