Originally Posted by
Ricksha
Теперь у меня возникают вопросы по поводу налогообложения. На данный момент я nonresident alien, у которого нет ни SSN, ни даже ITIN. Почитав этот и другие форумы я понял, что у меня в плане налогообложения есть два варианта: 1) не делать ничего, тогда банк будет сам платить налоги дяде Сэму по ставке 30% от абстрактного Васи Пупкина, или 2) оформить ITIN, тогда налоги будут платиться по этому номеру и возможно даже по более скромной ставке (вроде бы как c Россией есть tax treaty).
Даже если ITIN и не дает бонусов в виде сниженной ставки, то все-равно хотелось бы его иметь. Насколько я понял, имея ITIN можно оформить кредитный продукт, например, secured credit card, и начать формирование кредитной истории; для кредитных бюро разницы между SSN и ITIN нет и даже некоторые резиденты, имея SSN, предпочитают для этой цели окольными путями получать ITIN (ввиду испорченной истории по SSN или просто нежелая лишний раз «светить» SSN). Так как мои иммиграционные намерения со временем только усиливаются (надеюсь, что этот форум не читают сотрудники американского консульства в Москве ;) ), а шансы поехать по работе от пары лет до навсегда растут с каждым днем, то есть желание начать строить кредитную историю уже сейчас.
Итак, для получения ITIN необходимо заполнить форму W-7.
Reason you are submitting Form W-7.
a) Nonresident alien required to obtain ITIN to claim tax treaty benefit
h) Exception 1. Passive income—third party withholding or tax treaty benefits. This exception may apply if you are the recipient of partnership income, interest income, annuity income, etc. that is subject to third party withholding or covered by tax treaty benefits.
К форме W-7 нужно приложить еще и форму:
Form 1099-INT, Interest Income
Которую вообще непонятно кто должен заполнять – я или банк.
И потом все это отослать в IRS вместе с заверенной копией паспорта (который опять же непонятно где в России заверять, учитывая, что по законодательству это запрещено).
Собственно, хочу спросить - правильно ли я все понимаю? Все же в законодательстве, тем более в американском, я полный ноль :rolleyes:
И нет ли в Москве проверенной конторы, куда можно отнести паспорт, W-7, пару сотен долларов и потом получить через несколько недель ITIN?