Page 1 of 24 1234567891011 ... LastLast
Results 1 to 10 of 232

Thread: Это праздник со слезами на глазах

Жывотнае Krakadil's Avatar

Default Это праздник со слезами на глазах

День Победы. Праздник. Но почему нет такого приподнятого настроения как бывало на Первое Мая или Новый Год?
    Память, об невероятной цене этой Победы, о миллионах сложивших свои головы? Будем честны, понимая это, все равно тяжело проникнуться чувствами к миллионам. Это что-то такое общее, бесформенное, неолицетворенное.
    Скорее вспоминаются какие-то известные нам личности и персонажи.
    Нет, нет, я не вспоминаю усатого параноика, обделавшегося с начала войны. Не вспоминаю блестящего Гогу Жукова, положившего ненужные миллионы солдат во имя утверждения своего полководческого таланта. Не вспоминаю картинных киногероев.
    Зато я вспоминаю своего папу, протащившего пушку от румынской границы до Сталинграда. Вспоминаю, никогда не виданного мною, дядю, известного спортсмена и тренера, ушедшего добровольцем в знаменитый спортивный батальон и погибшего зимой ч2-го. Вспоминаю, папиного двоюродного брата, которому миной оторвало две ноги. Брошенный и людьми и государством, так он и мыкался по родственникам, не имея ни денег, ни жилья.
    Вспоминаю, никогда не увидевших меня, дедушку и бабушку. Дедушка погиб во время бомбежки в порту, а бабушка погибла в гетто. Вспоминаю рассказы старших сестер, как они малыми детьми во время бомбежек прятались под стол и как в соседнюю квартиру попала бомба и убила всех деток под столом. Вспоминаю своего старшего кузена Леньку-моряка, у которого фашисты убили родителей и сам он пятилетний ребенок чудом уцелел в тюрьме.

Ну, нет у меня на душе приподнятости праздника. Это день печали моей памяти.
    Как было бы умнее и душевнее назвать этот день Днем Памяти.

Поеду сегодня поздравлю тестя - инвалида войны, горевшего в танке, за заслуги прикрепленного к магазину дававшему инвалидам пайки с костями. Жаль, что он не пьет уже. Ну, да ничего, я сам.

Forum Regular Collaps's Avatar

Default Re: Это праздник со слезами на глазах

но мы все таки победили! а цена действительно высокая .... война все же.. не дай Бог все повторится ...
    у меня дед живым вернулся, но к сожалению прожил не долго.... :(

Krakadil, это крео или от себя?
    No prayer for the dying

Жывотнае Krakadil's Avatar

Мое личное. я уже кстати приложился.

Кретинофоб Akela's Avatar

Я слышал, что кто-то назвал День Победы Днем Поминовения..
    Наверное это правильней...
    не плачте - будет И на вашей улице едик.... (c) Edik

Armed with Knowledge Shtirliz's Avatar

Да, Сталинградских битв, Курских танкових сражени и форсировании рек уже не будет. Сеичас уже воини так не ведутза. Но воини к сожалению будут, и инвалиди будут с них возршатза. И сегодя инвалиди из Ирака возрашяютза, и тоже они никому тут не нужни.
    Жаль.....:(
    **Warning: возможна некорPектная подача личного мнения **

Язва Сибирская Vitta's Avatar

А я не согласна.. Для поминовения, есть масса других дней. Да вся жизнь..Пока живем - помним
    А День победы - это день радостный. Это день ПОБЕДЫ, единения, ликования..Да со слезами на глазах - но это праздник.

Неадекватный YUM's Avatar

А у меня самое страшное воспоминание моего детства - походы в баню.
    То, что прикрыто одеждой, в бане не спрячешь. Кульяпки вместо рук и ног, ямы на теле от пуль и осколков, ожоговые ... Да мало ли что можно было увидеть в "мыльне и парильне" . Мужики - самовары (тем кто не знает что это - рассказывать не буду, не надо.), однорукие или безногие калеки, которым сочувствующие приносили воду в шайках и терли их искалеченные тела мочалками. И я тер, когда просили: сыночек, помоги. Весь трясся от ужаса, но отказаться не мог.
    Потом их становилось все меньше и меньше...
    А в прошлом году нашл сайт - со списком живых (на январь 2005) участников войны. Искал однофамильцев, родственников - уже никого на это время не было в этих списках. Нашел. Но не много.

Quote Originally Posted by YUM
    А у меня самое страшное воспоминание моего детства - походы в баню.
    То, что прикрыто одеждой, в бане не спрячешь. Кульяпки вместо рук и ног, ямы на теле от пуль и осколков, ожоговые ... Да мало ли что можно было увидеть в "мыльне и парильне" . Мужики - самовары (тем кто не знает что это - рассказывать не буду, не надо.), однорукие или безногие калеки, которым сочувствующие приносили воду в шайках и терли их искалеченные тела мочалками. И я тер, когда просили: сыночек, помоги. Весь трясся от ужаса, но отказаться не мог.
    Потом их становилось все меньше и меньше...
    А в прошлом году нашл сайт - со списком живых (на январь 2005) участников войны. Искал однофамильцев, родственников - уже никого на это время не было в этих списках. Нашел. Но не много.
    Друг, у тебя в блокадном Ленинграде были родственники?

Неадекватный YUM's Avatar

Quote Originally Posted by Поручик Ржевский
    Друг, у тебя в блокадном Ленинграде были родственники?
    У моей жены мама была в блокаду в Лениграде , потом ее вывезли. А тесть вспоминает детство в окупации под Ленинградом. Если теща, (ввиду тогдашнего возраста мало что помнит), то тесть кое-что из оккупации понмит хорошо.
    А мой дядя, которого даже мой отец (его родной брат не помнил) сгинул где-то на Синявинских болотах.
    А про своих дедов с обеих сторон я и не заню практически ничего.Ушли на войну, вот и вся информация.

Quote Originally Posted by YUM
    У моей жены мама была в блокаду в Лениграде , потом ее вывезли. А тесть вспоминает детство в окупации под Ленинградом. Если теща, (ввиду тогдашнего возраста мало что помнит), то тесть кое-что из оккупации понмит хорошо.
    А мой дядя, которого даже мой отец (его родной брат не помнил) сгинул где-то на Синявинских болотах.
    А про своих дедов с обеих сторон я и не заню практически ничего.Ушли на войну, вот и вся информация.
    Вот оно как. Я тут недавно смотрел передачу про Шлиссельбургскую железную дорогу (секретную), видал?

Я признаюсь честно, в первом поколении только в Ленинграде родился, отец и мама у меня из Тверской области. Куда я скоро свалю на время. :smile: Хотя прадед тут на заводе работал, а дед с бабушкой оба закончили Герцена (пединститут), но потом решили остаться на малой родине.

Прадед пришел в 44-м с фронта без ноги, и еще после этого построил дом (60 кубов древесины). Не без помощи, конечно, но я к тому, что наши деды вообще большинство были реальными героями, не то, что сейчас молодежь - много аморальных хлюпиков и наркоманов.

Заходи, меня Санек звать, кстати. :priv:

Page 1 of 24 1234567891011 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)