День Победы. Праздник. Но почему нет такого приподнятого настроения как бывало на Первое Мая или Новый Год?
Память, об невероятной цене этой Победы, о миллионах сложивших свои головы? Будем честны, понимая это, все равно тяжело проникнуться чувствами к миллионам. Это что-то такое общее, бесформенное, неолицетворенное.
Скорее вспоминаются какие-то известные нам личности и персонажи.
Нет, нет, я не вспоминаю усатого параноика, обделавшегося с начала войны. Не вспоминаю блестящего Гогу Жукова, положившего ненужные миллионы солдат во имя утверждения своего полководческого таланта. Не вспоминаю картинных киногероев.
Зато я вспоминаю своего папу, протащившего пушку от румынской границы до Сталинграда. Вспоминаю, никогда не виданного мною, дядю, известного спортсмена и тренера, ушедшего добровольцем в знаменитый спортивный батальон и погибшего зимой ч2-го. Вспоминаю, папиного двоюродного брата, которому миной оторвало две ноги. Брошенный и людьми и государством, так он и мыкался по родственникам, не имея ни денег, ни жилья.
Вспоминаю, никогда не увидевших меня, дедушку и бабушку. Дедушка погиб во время бомбежки в порту, а бабушка погибла в гетто. Вспоминаю рассказы старших сестер, как они малыми детьми во время бомбежек прятались под стол и как в соседнюю квартиру попала бомба и убила всех деток под столом. Вспоминаю своего старшего кузена Леньку-моряка, у которого фашисты убили родителей и сам он пятилетний ребенок чудом уцелел в тюрьме.
Ну, нет у меня на душе приподнятости праздника. Это день печали моей памяти.
Как было бы умнее и душевнее назвать этот день Днем Памяти.
Поеду сегодня поздравлю тестя - инвалида войны, горевшего в танке, за заслуги прикрепленного к магазину дававшему инвалидам пайки с костями. Жаль, что он не пьет уже. Ну, да ничего, я сам.

Reply With Quote