Results 1 to 3 of 3

Thread: Убеждения и жизнь

Default Убеждения и жизнь

Проблема, которая волнует меня в последнее время.

Сделал для себя вывод: вся информация, которую мы получаем (источник неважен), она либо неполная, либо субъективная. Фактов очень мало. СМИ манипулируют общественным мнением.

Выходит, что мы не можем иметь собственного мнения ни о чем и ни о ком. А все движения - это жертвы способности информации к неполноте и субъективности.

Взять, к примеру, скинхедов (не простых бузотеров, а идейных). Они уверены, что их дело правое. Информация, которая они получали в жизни, была неполной и субъективной. Родись они в другое время в другом месте, получи другое воспитание и общайся с другим кругом лиц - это были бы совсем другие люди.

Еще один момент: если человек получил дозу каких-то убеждений, он будет все случаи трактовать в пользу своих убеждений.

Но ведь человек без убеждений бесхребетен. Я считаю, должно быть у человека одно убеждение - вера в Бога и добро. Тогда вера в Бога и добро становится хребтом.

Как определить добро от зла? Известный христианский писатель C.S. Lewis (который написал "Нарнию") как-то сказал, что внутри у человека есть врожденный аппарат, совесть, который говорит ему, где добро, а где зло. По-английски, то же [conscience], то есть [con-science], со-весть. Структура, вложенная Богом и параллельная сознанию. Мне, например, всегда очень легко и просто определить, добро я делаю или зло. Другое дело, что делать всегда только добро не получается, совсем не получается, никак.

Armed with Knowledge Shtirliz's Avatar

Default Re: Убеждения и жизнь

Quote Originally Posted by Поручик Ржевский

Сделал для себя вывод: вся информация, которую мы получаем (источник неважен), она либо неполная, либо субъективная. Фактов очень мало. СМИ манипулируют общественным мнением.

Выходит, что мы не можем иметь собственного мнения ни о чем и ни о ком. А все движения - это жертвы способности информации к неполноте и субъективности.

Взять, к примеру, скинхедов (не простых бузотеров, а идейных). Они уверены, что их дело правое. Информация, которая они получали в жизни, была неполной и субъективной. Родись они в другое время в другом месте, получи другое воспитание и общайся с другим кругом лиц - это были бы совсем другие люди.

Еще один момент: если человек получил дозу каких-то убеждений, он будет все случаи трактовать в пользу своих убеждений.

Но ведь человек без убеждений бесхребетен. Я считаю, должно быть у человека одно убеждение - вера в Бога и добро. Тогда вера в Бога и добро становится хребтом.

Как определить добро от зла? Известный христианский писатель Ц.С. Лещис (который написал "Нарнию") как-то сказал, что внутри у человека есть врожденный аппарат, совесть, который говорит ему, где добро, а где зло. По-английски, то же [conscience], то есть [con-science], со-весть. Структура, вложенная Богом и параллельная сознанию. Мне, например, всегда очень легко и просто определить, добро я делаю или зло. Другое дело, что делать всегда только добро не получается, совсем не получается, никак.
    Наверно, дело в воспитании. Отуда и совесть:D
    **Warning: возможна некорPектная подача личного мнения **

hot dog мартовский пес's Avatar

Default Re: Убеждения и жизнь

Quote Originally Posted by Поручик Ржевский

нет никакой проблемы со СМИ - вы сами ответили на свой вопрос - "они обманываться рады"
    согласно своим заблуждениям любой может найти соответствующую информацию
    спектр СМИ настолько широк, что единой манипулятивной идеи и технологии просто не может быть

а частные случаи манипулиции всречаются повсеместно - даже в общении с близкими людьми

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)