Excuse me, I decided to rewrite a story, becase I think the answers can help to many people, even probably it was discussed, but I didn't find any logical answer. Mistakes can cause not only money, but time. Who is living just waiting documents will understand me. Thank you very much.
Просьба помочь разобраться, как лучше организовать, какие плюсы и минусы.
1) Прибыла по K-1 визе, вышла замуж (MN).
Я хочу поменять фамилию в загранпаспорте, к тому же в конце года истекает срок действия. Для этого сначала мне нужно поменять фамилию во внутр.паспорте в России. Т.к. я вышла замуж здесь, я понимаю в России я должна буду предоставить Свидетельство о браке. Т.к. оно на английском, я должна предоставить им:
?a certified copy of my marriage license,
a translation of the marriage license into Russian done by a certified
translator and an Apostille obtained from your Secretary of State ?
Звонила в местное консульство, получила ответ, что могу перевести сама, затем обратиться к Секретарю, затем выслать в консульство (?!)
Перевести я смогу (фил/фак)+муж знает русский. Где мне посмотреть образец заполнения?
2) Т.к. только на основании внутр.паспорта мне могут поменять загранпаспорт с нов.фамилией, а это м-ет занять неизвестное кол-во времени (в России буду только 2-3 недели). Я планирую поменять его через местное консульство. Как я поняла, консульство м-ет мне поменять загранпаспорт на основании российского, при условии, что во вн.паспорте будет проставлен штамп о прописке в России
В дальнейшем я хочу выписаться, чтобы мои родственники не оплачивали коммунальные услуги за меня, да и муж указывает на осложнения с налогами…
3) Я хочу встать на консульский учет. Это возможно, если я буду снята с регистрационного учета в России.
? Необходим загранпаспорт со штампом «Для проживания за границей». Где ставят этот штамп?
? Постановка на консульский учет дает мне возможность обращаться непосредственно в консульство за какими-либо док-тами, а не ездить каждый раз в Россию. Верно?
4) В январе мы направили в консульство следующие формы:
a) I-131 – Application for Travel Document
b) I-765 – Application for Employment Authorization Document
c) I-485 – Application to Register Permanent Residence or Adjust Status
Поддтверждение прислали с датой 31 января 2006. Адвокат сказал, что по истечении 60 дней (или 90?), если я не получу I-131, то мы можем обратиться сами, проволочек не должно быть. Поэтому мы купили уже билеты в Россию на 5 мая.
?Я предъявляю I-131 при выезде, а потом при въезде в США? Где-то прочитала, что должна поставить штамп в России для выезда из России. Что за штамп?
Через консульство мне обрисовалось несколько путей с паспортом:
А) еду в Россию, меняю фамилию во внутр.паспорте
снимаюсь с рег.учета, получаю листок убытия с записью «Для проживания в США» + в загранпаспорте штамп «Для проживания за границей»
в США обращаюсь в консульство для постановки на кон.учет
меняю загранпаспорт через консульство (как временно проживающая, т.к. у меня будет «условная» грин-карта, но там черным по белому написано, что во внутр.паспорте д.б. прописка?)
В) еду в Россию, меняю фамилию во внутр.паспорте
В США обращаюсь в консульство для обмена загранпаспорта (как временно проживающая, что м-ет занять аж 6 месяцев)
обращаюсь в консульство для снятия с рег.учета в России
Встаю на консульский учет
Б) В России снимаюсь с рег.учета +листок убытия+штамп в загранпорте
В США встаю на конскульский учет
Меняю загранпаспорт, но фамилия будет девичья, могут проставить штапм, что я известна еще под другой фамилией
Думаю, я не первая, кто сталкивается со всем этим. Как сделать лучше? У кого-какие идеи? Голова идет кругом.
? Также я поняла, что, если я не встану на консульский учет, я буду числиться «как временно проживающая»? Только после постановки на учет я могу рассчитывать вдальнейшем на получение гражданства?
ПМЖ… Какие плюсы и минусы?
Понимаю, что много вопросов задаю, но буду признательна, если каждый сможет ответить хоть на какую-то часть из своего опыта. Думаю, что инф-ция будет полезной для всех, кто приехал по K-1 визе;)

Reply With Quote