Originally Posted by
Nastena_SD
Здравствуйте,
прочитала с большего раздел об эмиграции, но тольком ответа для себя не нашла.
я гражданин РБ и резидент США, вышла замуж за американца в РБ, есть штам о браке в белорусском паспорте, фамилию мужа взяла. Я в США уже год и вот собираюсь на днях лететь в РБ, мне 24 и могу поменять паспорт до 45.
Вопрос: стоит ли мне делать паспорт ПМЖ или лучше обычный? Если делать, то лучше дома, в пять раз дешевле. Потом на консульский учет становиться надо будет. Но вообще есть ли смысл и какие-нибудь плюсы консульского учета, паспорта ПМЖ, помимо того что штамп во все страны не надо ставить... А какие минусы, если есть... Может, кто сталкивался..
Белорусское налоговое законодательство гласит, что не важно где получил доход надо отчитываться по налогам и доплачивать разницу в налогах с США в белорусскую казну. Но с другой стороны правило налогового резидента, если не проживаешь на территории РБ 183 дня и более, то и плательщиком не являешься. Чтобы это доказать надо, как я поняла, выписываться из квартиры и делать ПМЖ...
У меня есть знакомые, которые вышли замуж в США за американца, фамилию не меняли в национальном паспорте, штампа там тоже нет, они просто не сообщали об этом, и делали обычный паспорт. На границе, если спрашивают, то говорят, что учатся в США...
:цонфусед:
Спасибо