Originally Posted by
injustice
Помогите, я как на иголках в последнее время. Нужен совет адвоката США. Приехал я в Америку из России ещё совсем молодым, мне ещё не было 20, без образования, без языка. Сейчас я гражданин США и мне это гражданство далось очень дорогой ценой (по сути, я потерял 10 лет жизни и немало здоровья в США имея грин-карту и работая на тяжелых работах, которые никто не хотел делать). Жизнь мою в США назвать "жизнью" можно только с натяжкой.
После 10 лет долгого ожидания гражданства, я с большими муками и огромными тратами на адвокатов, наконец получил его. Это случилось немногим более пяти лет назад. Моя бывшая жена-американка всячески препятствовала тому, чтобы мне дали гражданство... Мою жизнь в США можно назвать только ужасом. Вспоминать страшно... Но дело не в этом.
После развода с невыносимой женой-американкой (в первой трети этой 10-летней декады), я и помыслить не мог снова жениться на американке. На любой, даже самой лучшей. Боже упаси! И любому русскому парню не посоветую такого "счастья". После развода, некоторое время спустя, я познакомился через журнал и женился на прекрасной русской женщине. У меня была грин-карта, и я думал что привезу жену в США и наконец смогу жить как человек.
Но не тут то было. Долгие годы ожидания и отказов со стороны иммиграционной службы привезти свою русскую жену в штаты. Я ездил сам в Россию много раз. Жизнь на чемоданах, бесконечные встречи и расставания. А по сути - издевательство над человеком. У нас за это время родилось двое детей. Я не видел как они научились ходить, не слышал их первых слов...
Как только я получил гражданство США, я сразу уехал в Россию к своей семье, чтобы наконец просто жить по-человечески со своей женой и детьми. Я был на грани серьёзной депрессии имея "такую замечательную полную радости жизнь" в США. По большей части я был несчастен из-за того, что сильно скучал по своей жене и детям, которых иммиграционная служба не пускала в США.
Сейчас я в России. Моя жизнь в России намного лучше, чем она была когда-либо была в США - достойная жена, хорошая квартира, хорошая работа в офисе в приличной компании, которую мне в США получить было бы просто нереально. Я доучился - получил высшее образование в хорошем университете, которое в США мне получить тоже было вообще нереально. "Жизнь удалась", по крайней мере в данный момент и в данном месте.
Всё бы хорошо. Но я ещё не потерял этой пресловутой "американской мечты", планирую вернуться в США. Теперь, с образованием и опытом работы по востребованной специальности, может жизнь моя сложиться в лучшую сторону.
Но есть неразрешенные вопросы:
1) Я уже почти пять лет в России. Я слышал что можно потерять американское гражданство, если прожить за пределами США больше пяти лет не возвращаясь (и это касается именно натурализованных граждан). Так ли это? Иммиграционные и связанные с ними вопросы достаточно сложны - они сами в них путаются. Есть законы, по которым могут лишить гражданства, но они могут либо применяться, либо нет, по желанию суда и "веянию времени". Мне нужен дельный ответ: могут ли меня лишить гражданства, если я буду отсутствовать более пяти лет? Я бы не хотел возвращаться в США сейчас, мне нужно больше опыта работы по специальности, и если я выеду из России сейчас, я не смогу взять свою жену с детьми с собой, а долго без них я уже быть не могу. Опять начинать эту канитель с житьём вдали от семьи у меня уже нет жизненных сил.
2) Если я выеду из России сейчас, то въехать обратно в Россию я смогу только на короткое время по визе, потому что старый мой советский паспорт давно истек, а оформлять российский я сильно опасаюсь, т.к. заявив желание быть российским гражданином может лишить меня американского гражданства со стороны США. Так ли это? Рискую ли я потерять американское гражданство подав на российский паспорт? Отказать мне здесь в выдаче российского паспорта местные власти вроде не могут. Я родился и жил здесь и мои родители тоже.
3) США вообще не знает где я есть. Выехал я через Канаду. В моём американском паспорте нет никаких отметок. Может ли это иметь какое-либо значение для моего возвращения в США?
4) Я не оформлял налоговых деклараций США почти пять лет. Мой достаток в России по американским меркам - вообще гроши. Осложнит ли это ситуацию с моим возвращением в США?
5) Сколько лет я могу находиться за пределами США без последствия потери американского гражданства? Я конечно, не придурок, и понимаю что рано или поздно всё равно хочу вернуться в Америку и взять с собой жену и детей, с образованием и опытом работы по нужной специальности в США, жизнь в Америке можно всё же будет построить. Теплится ещё такая надежда...
Я прошу специалиста в иммиграционных делах ответить на эти вопросы, мне остается меньше месяца, прежде чем закончится "пятилетка" моего отсутствия из любимой так всеми страны. Может эта страна и для меня когда-нибудь сможет стать любимой...