Results 1 to 7 of 7

Thread: В Нью-Йорке россиянина наградили за спасение мира

Forum Master $_Gargona_$'s Avatar

Default В Нью-Йорке россиянина наградили за спасение мира

Отставной полковник Советской армии Станислав Петров удостоен специальной награды международной общественной организации "Ассоциация граждан мира". В четверг в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН ему была вручена хрустальная статуэтка "Рука, держащая Земной шар" с выгравированной на ней надписью "Человеку, который предотвратил ядерную войну", сообщает РИА Новости.
    "Мы в неоплатном долгу у полковника и должны благодарить судьбу за то, что в критический момент истории он проявил хладнокровие и дальновидность", - заявил на церемонии президент ассоциации Дуглас Маттерн (Douglas Mattern).

Как напоминает агентство, в ночь на 26 сентября 1983 года, находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО "Серпухов-15", тогда еще подполковник Станислав Петров принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти МБР "Минитмен" с десятью ядерными боеголовками каждая.

Тогда он объявил тревогу ложной и впоследствии оказался прав: произошел сбой системы оповещения. По признанию полковника, принимая это решение, он руководствовался здравым смыслом, в том числе полагая, что запуск пяти ракет был бы недостаточен для первого удара в ядерной войне.

"Я счастлив высокой оценке моего поступка, и меня смущает лишь то, что его называют героическим, - сказал Станислав Петров на церемонии. - Я просто делал свою работу. Кроме того, это был коллективный труд - я был бы совершенно беспомощным, если бы мне не оказывали содействие люди, находившиеся в тот момент у меня в подчинении".

Корреспондент РИА Новости поинтересовался у Петрова, был ли он в то время награжден или наказан за свой поступок. "Не случилось ни того, ни другого, - ответил полковник в отставке. - Поначалу, конечно, говорили: "Будем представлять к награде". Но потом назначили государственную комиссию по расследованию причин, которая, как водится, нашла недостатки в моих действиях. Дело в том, что в ее состав вошли люди, по вине которых и произошел этот сбой".

По материалам lenta.ru
    :bis:
    "---Я вынуждена смотреть на мир сквозь призму нашей убогой цивилизации" [Caroline Boticelli]

Armed with Knowledge Shtirliz's Avatar

Default Re: В Нью-Йорке россиянина наградили за спасение мира

Quote Originally Posted by Грубиянчик
    По материалам лента.ру
    :бис:
    гдето тут уже было про " валенок на пульт":knopka:
    Last edited by На качелях...; 01-21-2006 at 12:05 AM.

Жывотнае Krakadil's Avatar

Дорогие мои, сколько раз уже просили не цитировать весь пост. Особливо большой.

Quote Originally Posted by nakos
    Я тоже возмущён этим фактом
    "---Я вынуждена смотреть на мир сквозь призму нашей убогой цивилизации" [Caroline Boticelli]

Armed with Knowledge Shtirliz's Avatar

Quote Originally Posted by Грубиянчик
    Я тоже возмущён этим фактом
    извините, я хотел исправит но не могу:(

Quote Originally Posted by Shtirliz
    извините, я хотел исправит но не могу:(
    Я зараз попробую исправить :71:

Quote Originally Posted by nakos
    Ты мне напомнил старый одесский анекдот .... после очередной ссоры между ссср и сша в союзе закончилась медь. Что делать ? Послали в Америку делегата ... вернулся ни с чем. Послали другого - тоже ни с чем. Тогда говорят Брежневу , Леонид Ильич , в Одессе есть один еврей , у которого в Америке большие связи .. давайте его пошлём , а вось ! Ну э ... делать нечего .. послали туда Мойшу из Одессы. Приехал он в Америку и прямиком к Никсону и говорит-господин президент , дайте нам медь .. мы так нуждаемся. Да ну ты что , Мойша , у нас же противостояние , не дам ! Да , но мне нужен всего небольшой кусочек. Какой же ? Да от кончика моего носа до кончика моего члена. Ну .. президент посмеялся и дал согласие ради хохмы. Проходит время Никсон звонит на базу и интересуется , выдали ли Мойше кусочек меди. Ему отвечают - да , господин президент , дали. Загрузили два парохода и отправили. Кааааак ?! Заверещал Никсон ? Я же дал добро только на кусочек ... от кончика его носа до кончика его члена ! Да ... но господин президент .. ведь кончик его носа был у нас в Америке , а кончик его члена был в одесской Синаноге :71:

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)