Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 16

Thread: "Провалиться сквозь землю".......

Forum Hero klukva's Avatar

Default "Провалиться сквозь землю".......

У меня вчера произошла неприятная ситуация, я хотела "провалиться сквозь землю", и весь вечер чувствовала себя очень не ловко. Короче ситуация такова была: Мы были на ДР одного знакомого вчера, народу было немного, я всех хорошо знаю и мы постоянно общяемся. Но одна пара была, которую я вижу всего третий раз и мы видемся только раз в году на каком-либо праздничном событии наших общих друзей. У нас с этой парой так общих тем нет, просто общяемся поверххностно. Так говорим о том о сем и вообщем то ниочем. И вчера я ее спросила "Как дела, ездели ли в Эстонию?" (она с того же города, что и я). Она отвечает "Да ездели...", я спрашиваю "Ну и как впечатления?", она отвечает "Всё очень хорошо..." и тут я четко вспоминаю, когда в последний раз в прошлом году встречались, она говорла, что её сыну не нравиться в Америке и как только он закончит колледж уедет обратно и он тем летом тоже собирался ехать в Эстонию на отдых. Так я её спрашиваю "Как сын? Всё мечтает уехать обратно?" ......и тут меня аж в пот бросило, она встала из-за стола, вышла и расплакалась.....оказалось её сын погиб в этом году, разбился на машине . я готова была умереть за столом, чувствовала себя неловко весь вечер. Я принесла "кучу" извенений её мужу и ей, когда она вернулась обратн за стол, Она держалась молодцом и даже сама продолжила разговор о поездке в Эстонию.....но я незнала куда деться от стыда. Но я абсолютно ничего не знала и конечно же спрошивала её о сына только из добрых побуждений и никак не хотела приченить ей боль....Мне было очень стыдно и неловко, что так произошло.
    Так вот хочу спросить было ли у вас что либо подобное и как вы себя вели в такой ситуации?

Default Re: "Провалиться сквозь землю".......

Вы поступили очень благородно извинившись, ведь Вы не со зла, Вы же не знали. Люди это поймут.

Язва Сибирская Vitta's Avatar

Ну причем здесь стыд. Обычная неловкая ситуация. Вы же не могли знать. Достаточно извинится и принести соболезнования. Чем больше вы бы выражали свою неловкость и стыд, тем хуже было-бы ей..

Язва Сибирская Vitta's Avatar

А вообще я не люблю соболезнований. Есть такие умельцы - разбередят , как ложкой в стакане набодяжат.
    Время как-то подлечит, рана немножко затянется , боль станет потупее, и тут такой доброжелатель
    "А я слышал у тебя.... сожалею, сочуствую"

время колокольчиков aprilneverends's Avatar

было, хотя не совсем так при всех-скажем, звонила по работе по телефону незнакомым людям, справиться о ком-нибудь в первый раз, и оказывалось, что человек умер. Ну, конечно, чувствовала себя ужасно, и говорила "Простите ради Б-га, я не знала. Мне очень жаль. или:глубоко вам сочувствую". Что-нибудь банальное, но люди от тебя ничего другого и не ждут. Они все лучхе тебя понимают, и что сказать тут особо нечего, и что ты не знал, им просто очень больно...

и меня, бывало, спрашивали ..о человеке, который умер..Ну что, я ведь понимаю все. просто говорю"он умер.."
    Хотя я именно, чтобы не проходить через это, позвонила всем более-менее близким людям и сказала. Но во-первых, всем не перезвонишь, во-вторых, люди иногда даже и знают-а по инерции спросят, и потом запинаются..
    Клюквочка, не вини себя. Эта женщина дома ,я думаю, плачет и так. Это не из-за тебя, а из-за того, что нет, не поедет сын ее никуда больше..

я тоже соболезнования не люблю говорить, я вечно не знаю что сказать и как сказать.

Quote Originally Posted by aprilw
    Клюквочка, не вини себя. Эта женщина дома ,я думаю, плачет и так. Это не из-за тебя, а из-за того, что нет, не поедет сын ее никуда больше..
    просто ситуация неприятная очень получилась. Она конечно вернувшись за стол вела себя очень хорошо, даже пыталась шутить, что-то расказывала......это у меня просто осталось очень неприятное чувство в душе.......Из-этой всей компании, мы с мужем были единственные которые не знали и даже не подозревали о случившемся горе.....

очень мало кто знает, как и что говорить. знаю достаточно много людей, которые из-за этого боятся идти на похороны или на семь дней траура( у нас)..Особенно, если не дай Б-г, дети умерли или погибли..
    Я считаю так: делай, что должно, и будь, что будет. По себе знаю-людям помогают, отвлекают всякие ритуалы и слова, пусть даже банальные. Самое тяжелое время наступает потом-это когда все уходят, а ты остаешься с горем один на один.

Quote Originally Posted by klukva
    просто ситуация неприятная очень получилась. Она конечно вернувшись за стол вела себя очень хорошо, даже пыталась шутить, что-то расказывала......это у меня просто осталось очень неприятное чувство в душе.......Из-этой всей компании, мы с мужем были единственные которые не знали и даже не подозревали о случившемся горе.....
    я понимаю..
    вообще год никуда не ходить после смерти близкого-нахожу неплохим обычаем..ограждает, наверное..
    Клюквочка, если бы можно было всех обнять, чтобы им стало легче..

Пферд - из серой массы Монашка's Avatar

Апрелька, а ведь это постоянно один на один находиться со своим горем...
    ситуевина нелегкая, но... Клюква, ты же не знала ничего...
    из опыта своего и знакомых, абсолютно нормальным нахожу предупреждение организаторов торжества о том, что лучше бы избежать беседы в каком-либо определенном направлении...

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)