Как мы определяем плохого человека? Каждый по своему. Прошу не вдаваться в смысл словосочетания "плохой человек", я не о том.
Родился человек, получает воспитание - родителями, улицей, школой, институтом, СМИ и так далее. Ах, да, еще по-наследству кое что досталось - туда же, до кучи. Итак получился человек. Назовем его плохим. Ну где-то сорвалось, то ли с наследственностью, то ли с родителями, то ли с улицей (друзями), то ли со СМИ. Короче, не вышло. Не так все пошло - человек стал плохим.
Вопрос: виноват ли сам человек? Допустим, ему никто не рассказывал, что бить старушек по голове трубой - это плохо. Ну, не рассказывали, тяжелое детство, родители не досмотрели, во дворе уголовники жили....
Более того, когда он вырос, он не стал болеее понятливым, потому что среда (давайте, я всё вместе, буду называть средой) не научила его быть понятливым и учиться этике, взаимопониманию, взаимовыручке. Человек плохой. Его сделала плохим среда и.......ОН САМ? Где здесь ОН САМ? В какой момент ОН САМ? Есть ли вообще такое понятие как САМ ЧЕЛОВЕК, или человек - это нестатичный результат происходящих и происходивших вокруг и внутри него событий?
И дальше - ответственнен ли человек за то, каков он есть?

Reply With Quote