Page 1 of 6 123456 LastLast
Results 1 to 10 of 60

Thread: Ответственность за себя. Плохой человек.

Это у Вас от нервов CrazyDoctor's Avatar

Default Ответственность за себя. Плохой человек.

Как мы определяем плохого человека? Каждый по своему. Прошу не вдаваться в смысл словосочетания "плохой человек", я не о том.

Родился человек, получает воспитание - родителями, улицей, школой, институтом, СМИ и так далее. Ах, да, еще по-наследству кое что досталось - туда же, до кучи. Итак получился человек. Назовем его плохим. Ну где-то сорвалось, то ли с наследственностью, то ли с родителями, то ли с улицей (друзями), то ли со СМИ. Короче, не вышло. Не так все пошло - человек стал плохим.

Вопрос: виноват ли сам человек? Допустим, ему никто не рассказывал, что бить старушек по голове трубой - это плохо. Ну, не рассказывали, тяжелое детство, родители не досмотрели, во дворе уголовники жили....
    Более того, когда он вырос, он не стал болеее понятливым, потому что среда (давайте, я всё вместе, буду называть средой) не научила его быть понятливым и учиться этике, взаимопониманию, взаимовыручке. Человек плохой. Его сделала плохим среда и.......ОН САМ? Где здесь ОН САМ? В какой момент ОН САМ? Есть ли вообще такое понятие как САМ ЧЕЛОВЕК, или человек - это нестатичный результат происходящих и происходивших вокруг и внутри него событий?

И дальше - ответственнен ли человек за то, каков он есть?
    смайлики сак

Forum Hero Natashenbka's Avatar

Default Re: Ответственность за себя. Плохой человек.

Не хочу придератьса к вопросу но то что вы описали как среда не существуыет...разве что в турьме, но даже там человек может понять что такое хорошо и что такое плохо.

Человеческим характером повеливаыет его моральныи кодекс, и он у всех разнуы. Но в общем все начинают понимать что можено и нельзя делать лет в 12 - 16.

Те кто не знаыет что бабушек бить по голове плохо - немного отклоннены психически. Если же они знают что ето плохо, и все равно делают - они тоже не здоровы.
    Люди рождаютса жить, а не готовитьса к жизни (ц) - Пастернак

Quote Originally Posted by Natashenbka
    Не хочу придератьса к вопросу но то что вы описали как среда не существуыет...разве что в турьме, но даже там человек может понять что такое хорошо и что такое плохо.

Человеческим характером повеливаыет его моральныи кодекс, и он у всех разнуы. Но в общем все начинают понимать что можено и нельзя делать лет в 12 - 16.

Те кто не знаыет что бабушек бить по голове плохо - немного отклоннены психически. Если же они знают что ето плохо, и все равно делают - они тоже не здоровы.
    То есть НЕ ответственнен, ибо болен. Так?
    смайлики сак

интересно девки пляшут...

Верующие, вероятно, скажут что общие понятия добра и зла, а так же морали заложены в человеке Создателем. Как впрочем и всё остальное, что было, есть и будет. Неверующие скажут, что у каждного человека своё понимание здравого смысла и морали, которое строится с учётом наследственности, современной принятой морали и индивидуального опыта.
    цирк с конями

Quote Originally Posted by Nabludatel'
    Верующие, вероятно, скажут что общие понятия добра и зла, а так же морали заложены в человеке Создателем. Как впрочем и всё остальное, что было, есть и будет. Неверующие скажут, что у каждного человека своё понимание здравого смысла и морали, которое строится с учётом наследственности, современной принятой морали и индивидуального опыта.
    Ну вот, заложил Создатель мораль, а она не прижилась. Почему? Среда, личный опыт и проч. Человек-то тут причем. Ну не повезло ему, плохой. Он не виноват. Или виноват? Тогда интересно чем, и, главное, в какой момент (или в 12-ый день рождения, все привет, капцы, дэдлайн безответсатвенности пэсст).
    Я почему спрашиваю... Я с собой совершенно не согласен. Но у меня против меня совершенно нет доводов. А у вас?
    смайлики сак

муж модератора wako's Avatar

о! давно вы обещали эту темку.

Я думаю что любое существо во вселенной понимает что хорошо и что плохо (полностью согласен с Кевином Спейси из К-Пакса). Я заметил в этой жизни что люди пытаються пропустить все события происходящие вокруг них через призму своего восприятия этого мира (именно отсюда выражение не суди по себе....не всегда хорошо, но так уж мы работаем), а раз человек ударяя бабушку по голове трубой мысленно примеряет этот процесс на себя, то, принимая во внимание инстинкт самосохранения, он ну никак не может заключить что это есть хорошо. Вопрос, я считаю, немного в другом, а откуда он знает что в этой жизни желательно поступать хорошо по отношению к другим людям? Объяснять что такое хорошо и что такое плохо бессмысленно, надо объяснять как надо себя вести и почему.
    Позволь это правила форума, моя подпись была бы намного длиннее.... ибо мне есть что сказать,

Вако, ясно. Вопрос скорее об ответственности за себя.
    Даже предположим, что человек сознательно делает зло. То есть сознательно плохой. Виноват ли он в том, что он такой? И если да, то с какого момента жизни.
    смайлики сак

Forum Master OXYGEN's Avatar

Все, наверное, слышали фразу "Бог есть любовь".
    Вот в этой любви и все дело. Не надо путать ее с той "любовью", о которой поется в песнях - то называется либидо и секс (никакого плохого смысла я в эти слова не вкладываю).
    Любовь - это и состояние, и процесс. Любовь-процесс движима любовью-состоянием. Это своеобразное донорство, или другими словами - сдача крови. Во всем, везде, всегда. И не важно, кому(!)
    Любовь - векторная величина. И направлена она либо вовнутрь (эгоизм), либо вовне (собственно любовь).
    Вот, направление этого вектора и определяет, хороший человек или плохой.

муж модератора wako's Avatar

Quote Originally Posted by CrazyDoctor
    Вако, ясно. Вопрос скорее об ответственности за себя.
    Даже предположим, что человек сознательно делает зло. То есть сознательно плохой. Виноват ли он в том, что он такой? И если да, то с какого момента жизни.
    А почему Вы вменяете это ему в вину? делать добро или зло такой же выбор, как и тот мы совершаем каждый день... синии носочки одеть или розовые... Виноват человек в том что носит розовые носки?
    Позволь это правила форума, моя подпись была бы намного длиннее.... ибо мне есть что сказать,

Forum Hero Natashenbka's Avatar

Quote Originally Posted by CrazyDoctor
    То есть НЕ ответственнен, ибо болен. Так?
    Все равно надо судить...не знаю поцехму но надо.
    Люди рождаютса жить, а не готовитьса к жизни (ц) - Пастернак

Page 1 of 6 123456 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)