Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 16

Thread: Третий Рейх

тихая воспитанная сволочь Alter Ego's Avatar

Default Третий Рейх

Нацистская Германия называла себя "Третим Рейхом". А что представляли из себя первый и второй Рейхи? И какая связь между ними, нацизмом как идеологией и ницшеанством?
    Вам же сказали: приходите завтра!
    А Вы всё время сегодня приходите.

кисс ми айм айриш noincomingcalls's Avatar

Default Re: Третий Рейх

ты домашнее задание делаешь?

Quote Originally Posted by noincomingcalls
    ты домашнее задание делаешь?
    Нет. Просто интересуюсь.

муж модератора wako's Avatar

Quote Originally Posted by Alter Ego
    Нет. Просто интересуюсь.
    по немецки Drittes Reich, что значит "третья империя", "третье царство", наименование нацистами фашистской Германии. Термин "третий рейх" был заимствован из средневековых мистических учений о трех царствах. В мифе о "третьем", или "тысячелетнем", рейхе ( историческим воплощением первых двух считались средневековые "Священная Римская империя" и Германская империя 1871-1918 ) фашизм объявлялся "завершающей", "высшей" стадией социального развития.
    Last edited by wako; 08-22-2005 at 07:19 PM.
    Позволь это правила форума, моя подпись была бы намного длиннее.... ибо мне есть что сказать,

Санитар Леса Krasota's Avatar

Альтер, гут лак тебе с открытыми темами. Такие обычно без скандалов не заканчиваются
    Фотки НЕ высылаются и я НЕ живу в ЛА
    Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам идти (c)

Quote Originally Posted by wako
    по немецки Drittes Reich, что значит "третья империя", "третье царство", наименование нацистами фашистской Германии. Термин "третий рейх" был заимствован из средневековых мистических учений о трех царствах. В мифе о "третьем", или "тысячелетнем", рейхе ( историческим воплощением первых двух считались средневековые "Священная Римская империя" и Германская империя 1871-1918 ) фашизм объявлялся "завершающей", "высшей" стадией социального развития.
    Спасибо. А имеет ли какую-либо связь философия Ницше с этими учениями (ну, кроме того, что она была воплощена в жизнь нацистами)?

VIP Leon93's Avatar

По-моему сначала возникла идеология. Идеология власти. Ну а потом за ушы подтянули идеи третьего рейха и Ницше..Можно было римлян не трогать( Большивики ведь не трогали. Обошлись идеей мировой революции)..Ну и Ницше мог бы оптдыхать. Больные на голову философы никогда не были в дифиците.

позволю с вами не согласиться насчет того факта что философия Ницше была воплошена в жизнь нацистами

"Демиург Третьего рейха, Адольф Гитлер, в качестве инструмента нового творения выбирает древнегерманский эпос, Вагнеровские оперы, расовые теории Гобино, Чемберлена, Либенфельса и мадам Блаватской; карнавальную практику большевистской России и орденский принцип организации партийной элиты. Даже такое далекое историко-географическое явление как Орда, и та нашла свое место в нацистской иерархии власти. Вспомним еще одного демиурга, ковавшего в Гулаговских кузнях “человека нового типа”. От частого сравнения двух вождей уже рябит в глазах, но в их политических портретах, рисуемых уполномоченными исследователями все отличия свелись к форме усов, главное же - забылось. Феномен Гитлера - результат демократического выбора масс, а лидерство Сталина - итог внутрипартийной борьбы." (с) Энциклопедия третьего рейха

Философия Ницше появилась на общей картине постольку поскольку... Лично я не думаю что Гитлер руководствовался ею прямо, хотя некоторые идеи безусловно схожи. Как например идея Ницше о "Der uber Mensch" (сверх-человек), или главная его идея что всем в этом мире рулит "Will to power"...

из всего того что я читал о нациском режиме, я могу сказать что имя Ницше рядом с Гитлером упоминаеться довольно редко
    Позволь это правила форума, моя подпись была бы намного длиннее.... ибо мне есть что сказать,

кстати, Алтер, а что, так интересует фашиская германия? или философия Ницше?

Да ничего особенного. Просто, вот почему Москва в своё время назвалась "Третим Римом" я знаю, а почему Германия "Третим Рейхом" - нет. А Ницше - потому, что, насколько я знаю, это была основная философия Германии тех лет. Но вот Вы говорите, что это не так.

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)