Originally Posted by
Mikhail-u
В этом месяце у меня истекает срок действия российского загранпаспорта. Позвонил я в консулат по поводу условий обмена (я пока не становился на консульский учет). "Ну это мы Вас за дополнительные $50 вмиг поставим, только есть у Вас в старом паспорте штамп "для проживания за границей?" - "есть". "А Вы сняты с учета в России" "?????" Когда выяснилось, что у меня и штамп "с учета не снят" там же стоит, женщина сделала паузу, а потом говорит: "ну ладно, приезжайте".
Вот я купил билеты, заказал гостиницу поближе к Манхэттену, а потом решил еще раз заглянуть на сайт консулата. И вот что там обнаружил (ранеше не припомню такой записи):
"Если в вашем паспорте стоит штамп "Для проживания за границей" и запись "С регистрационного учета по месту жительства не снят", то Вы не будете приняты на консульский учет."
Более того, они пишут, что снятие с регистрации займет не менее 12 мес. В связи с этим у меня 2 вопроса:
1. Если я поеду в Россию не будучи официально снятым с тамошнего регистрационного учета, а значит без консульского учета здесь и соответственно без нового русского загранпаспорта, какие неприятности меня могут поджидать?
2. Не может получиться так, что с меня сдерут $200 в консулате, а потом заявят: "не можем выдать новый паспорт, т.к. Вы не сняты с учета"?
Хотелось бы знать мнение осведомленных людей.