Page 1 of 5 12345 LastLast
Results 1 to 10 of 46

Thread: Въезд в Россию после получения гражданства США

Forum Master Arcady's Avatar

Question Въезд в Россию после получения гражданства США

Жена, гражданка России, получает гражданство США и хочет после этого приехать в Москву. Логика мне подсказывает, что коль скоро российского гражданства ее никто не лишает, то и въехать в Россию она может по российскому загранпаспорту. Однако, все ее родственники (мама, папа, сестра) зачем-то получали российские визы, когда ездили сюда в гости.

Будет ли нарушением с точки зрения американского законодательства, если жена въедет в Россию по российскому паспорту, а в Америку вернется вместе с мужем и уже по американскому?

Default Re: Въезд в Россию после получения гражданства США

Quote Originally Posted by Arcady
    Жена, гражданка России, получает гражданство США и хочет после этого приехать в Москву. Логика мне подсказывает, что коль скоро российского гражданства ее никто не лишает, то и въехать в Россию она может по российскому загранпаспорту. Однако, все ее родственники (мама, папа, сестра) зачем-то получали российские визы, когда ездили сюда в гости.

Будет ли нарушением с точки зрения американского законодательства, если жена въедет в Россию по российскому паспорту, а в Америку вернется вместе с мужем и уже по американскому?

Наоборот. Нарушением было бы пытаться получить российскую визу при наличии российского гражданства. Для этого ей пришлось бы наврать в заявлении, и написать, что гражданства у нее нет.

Если у нее действительный российский паспорт, она может въезжать по нему в Россию. Никакие визы ей не нужны,

FREE PALESTINE! МузЫкант's Avatar

Quote Originally Posted by Фома
    Нарушением было бы пытаться получить российскую визу при наличии российского гражданства.
    это правда
    сейчас в консульстве за этим следят строго
    подлавливают новоиспеченных "американцев" и отбирают старые русские паспорта
    мне сотрудник консульства так и сказал принимая документы на визу: "Узнаем что ты гражданин России - плохо будет"
    а мне смешно - у меня кроме синего паспорта ни чего нет

P.S: сейчас налетят критики и скажут, что дуальное гражданство ещё разрешено
    оххх....
    заранее предупреждаю: пишу о том что было СО МНОЙ
    все остальное: по х*й
    Hичто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях...
    (c) Виктор Пелевин

Question Re: Въезд в Россию после получения гражданства США

Ходят какие-то странные разговоры, что американцы требуют отказываться от гражданства другой страны. Интересно было бы узнать, откуда здесь растут ноги.

Quote Originally Posted by МузЫкант
    P.S: сейчас налетят критики и скажут, что дуальное гражданство ещё разрешено
    Двойное гражданство на самом деле не признается ни Россией, ни Америкой.
    Но при этом иметь два (и более) гражданства не запрещается. Это - не то же самое, что двойное гражданство.

А то, что вам сказали в посольстве, вообще не имеет никакого отношения ни к одному, ни к другому.
    Если у вас есть граждаство России, то вы не имеете права обращаться за Российской визой.
    ПОЭТОМУ "будет плохо", если это обнаружится. Поэтому, а не потому, что у вас есть американское гражданство. На последнее в России всем глубоко плевать.

а мне смешно - у меня кроме синего паспорта ни чего нет
    это, кстати говоря, совсем не обязательно означает, что у вас нет российского гражданства :-)
    Last edited by Фома; 07-25-2005 at 12:24 PM.

Quote Originally Posted by Arcady
    Ходят какие-то странные разговоры, что американцы требуют отказываться от гражданства другой страны. Интересно было бы узнать, откуда здесь растут ноги.
    Это долгая история...
    Теоретически, принимая присягу, вы отказываетесь от обязательств перед другими государствами, что, в общем, более-менее равносильно отказу от всех других гражданств.

Но штука в том, что России, к примеру (да и всем остальным странам, в общем), глубоко плевать где и кому вы там присягали. Для того, чтобы отказаться от Российского гражданства, вы должны явиться в посольство, написать заявление и (естественно) заплатить за "услугу".
    Пока вы этого не сделали, вы - гражданин России.

В штатах не существует закона, который обязал бы вас совершать эти действия. Нигде прямо не сказано, что вы обязаны формально отказаться от гражданства.

Поэтому и получается, что вы оказываетесь одновременно гражданином и России, и США, при этом, не нарушая никаких законов.

Один маленький ньюанс состоит в том, что между Россией и штатами нет соглашения о двойном гражданстве. Это не значит, что вы не имеете права иметь двух гражданств (этого запретить вам вообще никто не может), но для России вы являетесь только гражданином России - н аваше американское гражданство ей плевать (а в штатах - соответственно, наоборот).
    Это означает, в частности, что если вы въехали в Россию по российскому паспорту, а там вас арестовали, или, например, призвали в армию, или взяли в заложники, или еще что-нибудь в этом духе, то американский консул не сможет вам ничем помочь - россиские власти просто не станут с ним разговаривать - для них вы - внутреннее дело России.

Фома, спасибо, что прояснил!
    Hичто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях...
    (c) Виктор Пелевин

Quote Originally Posted by Фома
    между Россией и штатами нет соглашения о двойном гражданстве. Это не значит, что вы не имеете права иметь двух гражданств (этого запретить вам вообще никто не может), но для России вы являетесь только гражданином России

Фома,
    вопрос: если я прихожу в посольство только со свидетельством о рождении (старым, совковым) и американским паспортом - что будет?
    дадут российское гражданство? и если да, будет ли больно ($$$) и заставят ли отказаться от американкого гражданства?????
    как я понял - заставят, так как я для них АМЕРИКАНЕЦ
    у вас есть мнение?
    (c) Виктор Пелевин

Quote Originally Posted by МузЫкант
    Фома,
    вопрос: если я прихожу в посольство только со свидетельством о рождении (старым, совковым) и американским паспортом - что будет?
    дадут российское гражданство? и если да, будет ли больно ($$$) и заставят ли отказаться от американкого гражданства?????
    как я понял - заставят, так как я для них АМЕРИКАНЕЦ
    у вас есть мнение?
    Свидетельтво о рождении вообще ни при чем... если только вы не родились после 91-го года :-)

Гражданами России считаются все люди, постоянно проживавшие на территории России на момент (точно не помню даты) 91-го года, или те, кто родился в России после этой даты (там еще всякие нюансы есть, но это сейчас не важно).

Так вот, конкретная практика зависит от консульства...
    Несколько лет назад в Нью-Йоркском консульстве требовали, чтобы все просители визы, когда-либо проживавшие на территории СССР, доказывали что не имеют гражданства - т.е., либо принесли подтверждение, что выехали до 91-го года, либо принесли бумагу о том, что отказались от гражданства и т.п.

Насчет будет ли больно, и заставят ли отказаться от американского гражданства...
    Отказаться от американского гражданства вас никто заставить не может. Даже сами американцы. Вы можете его лишиться только по своей инициативе, добровольно (ну, кроме случаев, если вы его получили обманным путем).
    И при этом, вы должны находиться за границей.

А насчет "больно"... Если русские узнают, что у вас русское гражданство, то визу вам не дадут (ни одна страна не выдает визы собственным гражданам). Если вы захотите поехать в Россию, вам нужно будет либо оформить отказ от гражданства, либо оформить российский паспорт. С т..з, денег, это обойдется вам, примерно, одинаково (около штуки).
    Ну и, если выяснится, что вы врали в своем завлении на визу (писали, что у вас нет гражданства), то могут еще и за это какой-нибудь штраф слупить.

Но это все - дело добровольное - в том смысле, что, пока вы в штатах, никто вас это все платить не заставит. Вот если соберетесь в Россию - тогда они вас достанут по полной программе.

Если вы захотите поехать в Россию, вам нужно будет либо оформить отказ от гражданства, либо оформить российский паспорт. С т..з, денег, это обойдется вам, примерно, одинаково (около штуки).
    Откуда такие ужасы? Жена делала загранпаспорт в генконсульстве России в Нью-Йорке, обошлось ей это в $150 маниордером. :confused:

Правда, у нее был старый просроченный загранпаспорт, но, как мне кажется, это ничем не лучше свидетельства о рождении...

Page 1 of 5 12345 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)