Навеяно темой о добрых американцах.
Небольшая выдержка из Введения в мир етикета, о дурных манерах:
"Дурными манерами принято считать такую форму поведения, которая вызывает у партнеров по общению отрицательные эмоции, мешает окружающим людям, беспокоит их и раздражает. Иными словами, все безобразное, противостоящее красоте и гармонии. К дурным манерам можно отнести привычку громко разговаривать и смеяться, не стесняться в выражениях, безапелляционность суждений, развязность в жестикуляции, неряшливость в одежде, грубость, проявление откровенной недоброжелательности, пренебрежение к чужим интересам и потребностям, навязывание людям своей воли, сквернословие, употребление кличек и прозвищ, хулиганские действия. "
А я хотела поговорить о любопытстве.
Однажды, встретив давнишнюю знакомую и расспрашивая её о жизни здесь, услышала такую фразу: Да американцы очень милы, учтивы, добрые, но с крайне дурными манерами!
- Например?
- Они страшно любопытны! Они всегда спрашивают где я живу, с кем, когда приехала, где работаю?
- Позволь, но ведь они не спрашивали какие отношения у тебя в семье? Ведь интересуясь местом работы, они не спрашивали сколько ты зарабатываешь?.....
.....
Можно ли причислить такое любопытство к дурным манерам? Или ето елементарное проявление вежливости в общении с малознакомым человеком?
Опять об американцах. Насколько я знаю и сколько бы я не сталкивалась, пусть ето будут самые простые люди: американцы никогда не спрашивают сколько ты зарабатываешь, никогда не интересуются сколько платишь за квартиру или дом....
никогда, если ты сам того не захочешь, не поинтересуются взаимоотношениями в твоей семье.....
Но с другой стороны, ведь ето вызвало раздражение той дамы?
Что думает уважаемое собрание? Что и в каких случаях считать дурными манерами?

Reply With Quote