Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 23

Thread: Типы для официантки. добровольно или принудительно.

Forum Hero Floridian's Avatar

Default Типы для официантки. добровольно или принудительно.

Любопытен мне такой вопрос : почему в некоторых ресторанах чаевые у меня берут "автоматом", прямо в чек вписывая строку 15, 16 или там 20 процентов от стоимости заказа, а в некоторых ресторанах дают обычный чек, в котором указана стоимость заказа и , например, оставлена пустая строка, куда я сам могу вписать столько, сколько мне нравится.

Когда я спросил у знакомых американцев, почему так происходит, они сказали, что в меню ресторанов первого типа должно быть написано мелким шрифтом "у нас, мол, типы автоматически составляют 15 или 18 процентов" а в ресторанах второго типа никакого мелкого шрифта нету и там сам оставишь сколько хочешь.

Но вот который раз убеждаюсь, что вышеприведенное мнение неправильное. Вчера специально меню рассмотрел - никакого мелкого шрифта, а на чеке написано было "AUTOGTATUITY20%=$XX".
    Меня лично заботит то, что когда с меня типы снимают "автоматом", то есть опасение, что самой официантке мало что из этих бабок достается. Какой хозяин отдаст 20 процентов от выручки официанткам? Наверняка себе что-то зажмет, капиталюга...
    Вопросы (может, кто сам в кабаке работал или кабаком владел(ет)):
    1) Есть ли какой-нибудь закон (на уровне штата или каунти, может быть), который регулирует правомочность отбора типов принудительно?
    2) Есть ли закон или правило, по которому хозяин обязан делиться с официантками полученными "автоматически" типами?

Default Re: Типы для официантки. добровольно или принудительно.

сразу говорю, что про законы не знаю. Но когда работала сама официанткой, если мне кто-то на карточке оставлял чай, то я ето сама могла автоматически проследить в компьютере для wait staff. так что в этом плане все открыто.

В некоторых ресторанах ( и в таком работала) часто весь wait staff работает на общий котел и потом делит чай на каждого. То есть , хозяин собирает чтобы своим потом раздать.

Quote Originally Posted by Alisa27
    Но когда работала сама официанткой, если мне кто-то на карточке оставлял чай, то я ето сама могла автоматически проследить в компьютере для wait staff.
    То, что работник проследить может по компьютеру, это уже хорошо. Так из оставленного конкретным клиентом типа вы (все официантки то есть) получали на руки всё целиком или что-то хозяин себе удерживал? Спрашиваю, потому что на чеке ведь на написано, кому я тип оставил.... Может, хозяин считает, что я его тоже поблагодарить таким образом хотел..... отчасти?

Quote Originally Posted by Floridian
    То, что работник проследить может по компьютеру, это уже хорошо. Так из оставленного конкретным клиентом типа вы (все официантки то есть) получали на руки всё целиком или что-то хозяин себе удерживал? Спрашиваю, потому что на чеке ведь на написано, кому я тип оставил.... Может, хозяин считает, что я его тоже поблагодарить таким образом хотел..... отчасти?

Получали все целиком и всегда. Там заведен как бы подфайл на каждого employee, где отражаются все мои продажи за день, соответственно и tips tips c debit'credit cards. Хозяин не имеет права tips забирать, ето нелегально в любом штате.
    В одном ресторане, где я работала, была своя policy между wait staff - мы должны были отдавать все tips в кучу и под конец их делили между всеми пропоpционально (зависело от количества столов и все такое) между всем wait staff (включая bussers). Но это мало где практикуется и в этом есть болше минусов чем плюсов - потому что приводит толко к частым разборкам и недовольству между wait staff. Тем не менее, это не считается нелегальным ни в одном штате, если происходит не по принуждению employer.

here's one messageboard I found:

http://www.tipping.org/discus4/messa...tml?1101783400
    Last edited by Alisa27; 06-16-2005 at 09:15 PM.

о том кто забирает тип должно отговариватся до того как официант вообше приступает к работе. Ето их самыи первыи стумул к работе. сам факт автоматического типа дает повод для дисбаланса в просецце работы. а официантам ето не надо, да и хозяевам тоже.

Понятно. Стало быть всё в порядке.... типы хозяину не достаются....
    Зашел на Вашу ссылку, Алиса, - вау,... там же целый форум про типпинг!.... Бартендеры с официантами делятся революционными предложениями....

Quote Originally Posted by Floridian
    Понятно. Стало быть всё в порядке.... типы хозяину не достаются....
    Зашел на Вашу ссылку, Алиса, - вау,... там же целый форум про типпинг!.... Бартендеры с официантами делятся революционными предложениями....
    Мне тоже понравился, много полезной информации

***Админка*** NataliaLA's Avatar

во многих ресторанах "закон" , если столик больше 5-10 чел. чаевые включаются автоматом.

Quote Originally Posted by NataliaLA
    во многих ресторанах "закон" , если столик больше 5-10 чел. чаевые включаются автоматом.
    А меня эти "законы" просто бесят.
    Если мне в чек включают типы, я их аккуратненько из суммы вычитаю, и плачу только основную цену.
    Потому что типы - это вознаграждение за хороший сервис, а такое хамство я хорошим сервисом никак назвать не могу.

А то еще один раз так было... Пообедали, допустим, на $130. Я даю $150, а официнатка мне $20 сдачи, я говорю - да не надо, мол, а она мне "у нас такая полиси, мы меньше 20% типы не берем..."... ну я плечами пожал, забрал сдачу и ушел... Что поделаешь, если у них "полиси"?

Forum Master Buzzer's Avatar

Ты потом в эти рестораны ходишь?
    Dance me to the end of love

Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)