Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 38

Thread: Про Сталина и Гитлера

VIP

Default Про Сталина и Гитлера

я вот тут читал интересную статью и карочи вот пачитайти и вы , полезная вещь .
    "Как Гитлер пытался переселить евреев в Советский Союз" называетса .

В 1940 году нацистские функционеры попытались выслать евреев в Советский Союз. Сталин отказался.

В Российском государственном архиве социально-политической истории хранится документ, который впервые появился в работе российского историка Геннадия Костырченко "Тайная политика Сталина". Это письмо от 9 февраля 1940 года, отправленное начальником Переселенческого управления Совета народных комиссаров Евгения Чекменева председателю Совета народных комиссаров Вячеславу Молотову.
    "Переселенческим управлением при Совете народных комиссаров Советского Союза получено два письма из Берлинского и Венского переселенческих бюро по вопросу организации переселения еврейского населения из Германии в СССР – конкретно в Биробиджан и Западную Украину. По соглашению правительства СССР с Германией об эвакуации населения на территорию СССР эвакуации подлежат лишь украинцы, белорусы и русские. Считаем, что предложения указанных переселенческих бюро приняты быть не могут.

Прошу указаний.

Приложение: 6 страниц".

Проект Биробиджан
    К сожалению, ни в немецких, ни в российских архивах не удалось найти приложение, скорее всего, это были оригиналы писем из Германии. Тем не менее суть немецкого письма ясна: Гитлер предлагает Сталину принять всех евреев, которые в то время находились в Германии. И письмо Чекменева содержит лаконичный ответ на этот вопрос: "Принять этих евреев мы не можем, у нас и своих предостаточно".

Время написания письма не случайно. Тогда мысли вокруг "окончательного решения еврейского вопроса" еще вращались не вокруг уничтожения, а вокруг эмиграции. Во второй половине октября 1939 года провалилась "операция Ниско" по высылке от четырех до пяти тысяч чешских и австрийских евреев в резервацию под Люблином. В конце октября их депортация была остановлена в результате протестов только что назначенного генерального губернатора Польши Ганса Франка, который хотел видеть подведомственную ему территорию "свободной от евреев". Однако лагерь в Ниско закрылся лишь в июне 1940 года.

Следующим проектом по переселению был "План Мадагаскар". Он преследовал ту же цель: освободить Европу от евреев. Он возник в июне 1940 года, почти одновременно с закрытием лагеря в Ниско. Тогда Германия потребовала от побежденной Франции мандат на управление тропическим островом. Евреи, так тогда предполагалось, должны были заниматься на острове сельским хозяйством под контролем полицай-губернатора, назначенного Гиммлером. От этого плана отказались только тогда, когда военное положение на море изменилось не в пользу Германии.

В этом плане письмо является свидетельством совершенно неизвестного проекта: "окончательное решение" посредством высылки немецких, чешских и польских евреев в Советский Союз. Если датировать возникновение и обсуждение этой идеи декабрем 1939/январем 1940 года, а отправление письма – концом января 1940 года, то получается, что по времени этот проект укладывается в промежуток между Ниско и Мадагаскаром.

Однако для получателя положение было, скорее, неблагоприятным. В 1934 году в Восточной Сибири была создана Еврейская автономная область со столицей в Биробиджане, но настоящей альтернативой идее о переселении в Палестину Биробиджан так и не стал. В 1937-м и 1938 годах, во время "большого террора", его жертвами стали многие еврейские эмигранты. С 1938 года переселение иностранцев еврейского происхождения в Биробиджан стало практически невозможным.

В Советский Союз хотело переселиться около 40 тысяч человек, среди них много евреев. Тем не менее советское руководство сначала согласилось принять только 20 тысяч, а чуть позже еще 14 тысяч, прежде всего не евреев, тогда как в Германию оно отправило 60 тысяч человек, в основном евреев. Незаинтересованность Советского Союза в судьбе польских евреев стала очевидной еще на первом заседании совместной комиссии.

После нападения Германии на Польшу многие, прежде всего польские евреи, бежали в Советский Союз. Однако они попали в лапы другого агрессора. Тем не менее большинство евреев предпочитали выжидать при Советах, а не при немцах. Тот, кто устраивался у родственников или принимал советское гражданство, мог чувствовать себя в сравнительной безопасности. Остальных ожидала депортация на Запад или в Сибирь. 29 июня 1940 года был сформирован 77-тысячный отряд "спецпереселенцев-беженцев" из числа тех, кто бежал от вермахта на Восток, он почти на 90% состоял из евреев: все эти люди были отправлены в спецпоселки на востоке Советского Союза.

.....идет речь в письме Чекменеву, насчитывается от 2,1 до 2,2 млн. Их ликвидация была политической целью Гитлера. Однако нужен ли был этот подарок Сталину? Миллионы евреев с буржуазной психологией? Возможно, среди них скрывался какой-нибудь немецкий шпион? Нет, тиран-интернационалист никогда не смог бы принять такой подарок. Сколько денег потребовала бы их проверка? Не следовало ли отправить их в ГУЛАГ, как 10 тысяч других польских евреев? Или переселить на Украину, как предлагали немцы, где уже проживало 1,4 млн польских евреев? Или отправить в Биробиджан, хотя его инфраструктура была рассчитана всего на несколько сотен тысяч человек?

Отказ Советского Союза был очивиден , да ? .Что думаете ? Вот так вот старший брат и отец народов этими народами и игрался , этих хочу , этих не хочу , этих в сибирь , этих в конслагерь ....

я вот раньше никогда не слышал про договоры между Германией и СССР о том как делить народы , а точнее уничтожать , переселять ...

Forum Regular Джуля's Avatar

Default Re: Про Сталина и Гитлера

...............................
    Это я говорю не из вредности...а под воздействием разных настроений.

навасЁлл Annya's Avatar

...
    LUCKY LUCKY YOU'RE SO LUCKY!

Banned Forever

Это гитлер еще до этого хотел их всех в америку переслать, уже посадил на корабль и отправил, а когда корабль приплыл в Нью-Йорк, то их послали всех обратно... вот это вот вам такая Америка.

Шаланды, полные кефали Экспортёр's Avatar

А как же мораторий на нац темы?

Forum Master IRAQ_EZ's Avatar

От жешь мОлАдеж, восполняют дык сказать пробелы в образовании. Я так понимаю что следующая демократическая мысля будет такова, что мол Россия в равной степени ответственна за уничтожение евреев во время войны. Она ж их к себе не прописАла.
    Емерсон, да объясни млин, хде тут криминал? Ну назови хоть одну причину почему Россия должна принимать немецких, польских и других евреев? По доброте душевной? Я бы еще понял если бы своих у нас не было, так можно было бы взять, на развод так сказать.
    К тому же, сначала Гитлер предложил этот контингент Англии и Америке, но те сказали нафуй нам такое добро. И закрыли границы.
    Самое интересное вот прибалтику эту недоделанную мы к себе взяли, и опять все в претензии...
    Как то у вас там все раздваяецца в мОзгах.
    Давайте войдем в НАТО, и им новый член, и нам приятно.(ц)

Quote Originally Posted by IRAQ_EZ
    Как то у вас там все раздваяецца в мОзгах.
    Это у них от голода. Раньше старший брат кормил. А теперь надо крутиться...
    Главное, про политику Германии вопросов не задает. Видимо, одобряет...
    думала приду с фитнесса спат пойду а ви мне прям сил дали сон как рукой сняло ,спасиба вам (ц)(Lily2u)

VIP

я как время будет отпишусь , дайте почитать про такие же папытке переселить евреев в америку и англию , видите сколько я не знаю ?

VIP

Quote Originally Posted by вторжение
    Это у них от голода. Раньше старший брат кормил. А теперь надо крутиться...
    Главное, про политику Германии вопросов не задает. Видимо, одобряет...
    нулиш бы пистануть да , патамучто другого недано . Ну в своём рипиртуаре вас спрашуешь про Сталина , а вы обижаетись и не отвечая говорите "а почиму вы ен спрашиваете про Гитлера" ... ну красота ... автар пиши ешо !

Quote Originally Posted by Emerson
    нулиш бы пистануть да , патамучто другого недано.
    Емерсон, тебя гложет черная зависть. Ну, мне- дано,тебе-нет. Так получилось. Прими как должное. Какие обиды? Про Германию я сказала, потому что она в названии темы упоминается, а не потому что я думаю, что у тебя про нее есть вопросы. Понятно, что тебя охриненно волнует Сталин и программа переселения малых народов. Сразу видно-ты за эти народы волнуешься. Переживаешь. Поэтому ни стисняйся и расскажи как на Украине ждут выселенных крымских татар. Небось, ждете-недождетесь?
    думала приду с фитнесса спат пойду а ви мне прям сил дали сон как рукой сняло ,спасиба вам (ц)(Lily2u)

Page 1 of 4 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)