Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 39

Thread: Гордость

Понаехал тут... SpaceMarine's Avatar

Question Гордость

Куда ни плюнь все чем-то гордятся. Одни гордятся историей, культурой и достижениями своего народа. Другие - фактом принадлежности к какой-либо группе людей. Например "я горжусь тем что я американец/ россиянин/ москвич/...". Примеров полно везде и всюду, даже на этом форуме. У меня в связи с этим возник вопрос:
    Поскольку большинство из нас пальцем о палец не ударило для блага своих народов (не говоря уже о благе человечества), имеем ли мы моральное право гордиться тем к чему мы не приложили никаких усилий? Не лучше ли гордится тем чего добился сам, или тем чего не смогли сделать другие, а не действовать согласно поговорке "Мы пахали: я и трактор"?
    Вот у меня например не поворачивается язык сказать что я горжусь достижениями СССР, хотя я родился и вырос в этой стране и вроде как мне положено. Может я чего-то не понимаю? Какие будут имется мнения по этому вопросу? Чем вы гордитесь?

Novice

Default Re: Гордость

баян

“…самый дешевый вид гордости - гордость национальная. Ибо кто ею одержим, обнаруживает этим отсутствие в себе каких-либо индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, так как иначе ему незачем было бы хвататься за то, что у него общее с миллионами. У кого есть выдающиеся личные достоинства, тот, напротив, всего яснее видит недостатки собственной нации, так как они постоянно у них на глазах. А всякий жалкий бедняга, у которого нет за душой ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за последнее средство - гордиться той нацией, к какой именно он принадлежит”.

Quote Originally Posted by SpaceMarine
    Поскольку большинство из нас пальцем о палец не ударило для блага своих народов (не говоря уже о благе человечества), имеем ли мы моральное право гордиться тем к чему мы не приложили никаких усилий?

Мы - имеем. А Вам завидно?

Куда ни плюнь все чем-то гордятся. Одни гордятся историей, культурой и достижениями своего народа. Другие - фактом принадлежности к какой-либо группе людей. Например "я горжусь тем что я американец/ россиянин/ москвич/...". Примеров полно везде и всюду, даже на этом форуме. У меня в связи с этим возник вопрос:
    Поскольку большинство из нас пальцем о палец не ударило для блага своих народов (не говоря уже о благе человечества), имеем ли мы моральное право гордиться тем к чему мы не приложили никаких усилий? Не лучше ли гордится тем чего добился сам, или тем чего не смогли сделать другие, а не действовать согласно поговорке "Мы пахали: я и трактор"?
    Вот у меня например не поворачивается язык сказать что я горжусь достижениями СССР, хотя я родился и вырос в этой стране и вроде как мне положено. Может я чего-то не понимаю? Какие будут имется мнения по этому вопросу? Чем вы гордитесь?
    Я так понимаю, нужно говорить о национальной гордости. Что это такое, всем понятно, за исключением особого понимания и отношения к такому понятию у евреев.
    Вот у меня например не поворачивается язык сказать что я горжусь достижениями СССР, хотя я родился и вырос в этой стране и вроде как мне положено.
    - вопрос Вы ставите эзотерический. Всё зависит от того, к какой нации (этносу у евреев) Вы себя относите. Поверьте, если Вы россиянин, то самое чувство гордости будет у Вас самым естественным образом, и почему оно у Вас, не стоит задумываться. Оно не может появиться от того, что Вы, скажем, проработали на БАМе.
    Меня интересует вопрос в другом ракурсе. Удивившее меня явление американского патриотизма у бывш ссср-росс. граждан.
    Вот это мне действительно не понятно.
    Приехали на всё готовое и гордятся
    - это не я сказал, а тётя Вера. Но как повежливее и деликатнее сказать, не знаю. :confused:

Thumbs up Re: Гордость

Quote Originally Posted by GGG
    баян

“…самый дешевый вид гордости - гордость национальная. Ибо кто ею одержим, обнаруживает этим отсутствие в себе каких-либо индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, так как иначе ему незачем было бы хвататься за то, что у него общее с миллионами. У кого есть выдающиеся личные достоинства, тот, напротив, всего яснее видит недостатки собственной нации, так как они постоянно у них на глазах. А всякий жалкий бедняга, у которого нет за душой ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за последнее средство - гордиться той нацией, к какой именно он принадлежит”.
    А если не одержим, а, так сказать, обладает в корректном объеме?

Quote Originally Posted by Frank Eurocanada
    А если не одержим, а, так сказать, обладает в корректном объеме?
    Павидимаму Шопенгауэр оценивал корректный объём национальной гордости где-то в районе нуля - там же в "...житейской мудрости":

Quote Originally Posted by Шопенгауэр А.
    У немцев нет национальной гордости, что лишний раз доказывает их честность...
    Last edited by eisman; 05-31-2005 at 08:19 AM.

Banned За Дебошь AjP's Avatar

да я горжусь своей национальностью, я горжусь тем что я достиг, я горжусь своей семьёй, я горжусьььььььььь

вот так!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Quote Originally Posted by eisman

Мы - имеем. А Вам завидно?
    Мне абсолютно до фонаря, просто хочу знать почему.

Я так понимаю, нужно говорить о национальной гордости. Что это такое, всем понятно, за исключением особого понимания и отношения к такому понятию у евреев.
    Вот мне например непонятно, может обьясните?
    - вопрос Вы ставите эзотерический. Всё зависит от того, к какой нации (этносу у евреев) Вы себя относите. Поверьте, если Вы россиянин, то самое чувство гордости будет у Вас самым естественным образом, и почему оно у Вас, не стоит задумываться. Оно не может появиться от того, что Вы, скажем, проработали на БАМе.
    А я вот задумался. Или задумываться вредно, особенно если это касается российской нац. гордости? Кстати я вырос на Украине.
    Меня интересует вопрос в другом ракурсе. Удивившее меня явление американского патриотизма у бывш ссср-росс. граждан.
    Ничего удивительного, но это уже не по теме.

хочу знать почему.
    Что почему?

Page 1 of 4 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)