Вот мы разговаривали с giving, и до меня постепенно дошло, что мы одни и те же фразы воспринимаем совершенно по-разному... каждый видел в написанном разное акцентирование и разный смысл...
После того, как до меня это постепенно дошло, я вспомнил историю из своей жизни... вкратце так расскажу...
Лет в 15 я оказался в одном летнем лагере, где были в основном мои же сверстники... Была там одна девушка, с которой мы в первые несколько дней умудрились из-за чего-то довольно сильно поругаться... Впрочем, потом, познакомившись получше, вроде бы нашли друг с другом общий язык... Следует сказать, что девушка эта, на мой взгляд, была личностью довольно незаурядной. Короче, несмотря на то, что мы исходно поругались, через какое-то время я ее сильно зауважал, чего, как мне казалось, не скрывал...
В конце нашего пребывания в лагере, в нашем отряде был устроен так называемый "Огонек". Схема была примерно такова... все сидели вокруг костра, от человека к человеку передавалась свечка... Человек, которому передавалась свечка, просил высказаться честно и откровенно о нем тех людей, мнения которых он хотел услышать... Затем высказывались те, кто сам хотел что-то этому человеку сказать... Как вы, наверное, уже догадались, та девушка попросила меня сказать, что я о ней думаю... Меня это очень обрадовало, поскольку мне хотелось сказать ей кучу всего хорошего... Соответственно, я сказал что-то вроде того, что, дескать, я не сразу ее понял, и поэтому между нами был некий конфликт, но потом, когда до меня дошло, что она за человек, я страшно обрадовался, etc, etc... В общем, с моей точки зрения, я вывалил целую кучу комплиментов, и притом совершенно искренних...
После того, как мы разъехались из этого лагеря, я получил от этой девушки письмо, в котором она интересовалась, за что я ее так невзлюбил(!!!). Сказать, что я этому письму удивился - значит не сказать ничего!!! Естественно, я написал в ответ, как хорошо я к ней отношусь, и спросил, с какой стати у нее появилось это совершенно неправильное мнение... Мы начали обмениваться письмами... Она написала мне, что в ее восприятии начало мое речи на "Огоньке" прозвучало как "Ты мне сразу же не понравилась..." (могу поклясться, что я подобного рода оборотов не употреблял)... "Услышав", что она "сразу же не понравилась", девушка эта, как оказалось, страшно расстроилась, как бы отключилась от обиды (по ее словам) и совершенно пропустила все, что я говорил далее, как и то, что говорили другие... Представляете?! Когда все эти детали в нашей переписке выяснились, я не знал, плакать мне или смеяться над очевидным идиотизмом ситуации, идиотизмом, в котором никто не был виноват.
А у вас такие истории были? Интересно было бы послушать.
Кстати, о причинах таких нелепостей и несуразностей тоже было бы интересно узнать...
Мне кажется, люди вообще полностью друг-друга понимают довольно редко...

Reply With Quote