Все мы знаем об иммиграциi в Америку. Иногда кажется, что весь мир стремится сюда. А есть ли люди не желающие жить в Америке? Я не имею в виду пенсионеров живущих на американскую пенсию в странах где жизнь дешевле, а настоящих эмигрантов, поменявших гражданство.
Я знаю (знал) одного такого. К сожалению не помню его фамилию, но звали его Гриша. В Америку он попал в 1929 году и стал работать на заводе у Форда. Там он себя проявил как блестящий механик и постепенно продвинулся в торговые представители. В его ведении была вся Юго-Восточная Азия.
После ВВ2 в связи со знанием русского языка он обслуживал российских дипломатов, доставал для них машины, для членов правительства. Был лично знаком с Громыко, бывшим тогда послом в США и многими другими. Под влиянием их разговоров и уговоров решился вернуться. И вернулся. В 1950 году. Тут же был осужден за шпионаж и посажен на стандартную десятку. Никто из друзей-дипломатов даже слова не вставил в его защиту.Через шесть лет, после смерти усатого, был выпущен и реабилитирован.
Позволено было ему работаь в автопарке механиком, где карьеры ему сделать уже не удалось, да и возраст был уже. Жил по халупам и только когда женился, его жена получила вскоре однокомнатный кооп.
Я познакомился с ним, когда он уже был на пенсии. У него была куча американских журналов с автомобилями, инструментами, которые я мог часами разглядывать. Одно меня удивляло. Я вроде неплохо знал английский, читал многое в подлиннике, но Гришину речь по-английский понимал с трудом. Что это за джаб вместо джоб, хат вместо хот?
Один раз был свидетелем уникальности его работы. Как я сказал, он был уже на пенсии, но иногда его вызывали в таксопарк для консультаций.
Забарахлила иномарка одного из партийных бонз. Гришу, и меня как сопровождающего привезли в автопарк. Он положил руку на работающий движок в одно место, потом в другое, как доктор осматривающий пациента.
И через минуту выдал диагноз. Тут же что раскрутили, посмотрели, замеряли, и ахнули - все было точь-в-точь как он определил. Уникум.
Видимо имея с чем сравнить, он еще тогда предсказывал, что с таким хозяйством страна долго не протянет.
Вот такая ре-эмиграция.
А вы знаете что-нибудь подобное?

Reply With Quote