ну юра, я бы не был таким категоричным. дело в том шо когда спартанских мальчики занимались военым делом, (тута мы говорим за пятый век до нашей еры) еврейские мальчики в своём подавляющем девяносто восьми процентном большинстве, пасли овец, понятия не имели об грамоте и спали в лучшем случае на циновках и ни об каких матрацах не слышали и невидели.
Кстати, по поводу семейных ценностей...
Ты на "Эхе" не слушал передачу "Пямяти Леонида Мациха"?
Там среди прочего обсуждались последние его публикации, в частности "Классические библейские комментарии: Книга Бытия."
И некоторые комментарии, я бы сказала, меня удивили...
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1042066-echo/Иногда это то, что соответствует эпохе, да? Как-то вот какие-то вещи, которые их очень интересовали. Например, есть замечательное место такое, немножко смешное нам оно сейчас покажется. Скажем, в Книге Бытия 4 глава 19 стих говорится… очень простой для нас стих: «И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла». Что такого, да? Ну, две жены было у человека. Вот. На самом деле, опять же, вот на комментарий Раши я сошлюсь. Комментарий создавался в ту эпоху, когда был издан декрет, запрещающий евреям в течение тысячи лет брать более одной жены. Евреи были давно уже моногамны, но как-то это не было юридически зафиксировано. И издал его рабби Гершом. А Раши учился в его ешиве. Он родился в тот год, когда рабби Гершом умер, но у него учился. И он написал такой комментарий: «Две жены – таков был обычай у поколений до Потопа: одна для размножения, другая для плотских утех. Той, что служила для плотских утех, полагалось выпить напиток бесплодия, чтобы она стала бесплодной. Ее украшали, как невесту, и кормили лакомствами. Ее товаркой пренебрегали, и она печалилась, как вдова». И Ада – это жена для размножения, а Цилла – жена для сожительства.
Всё, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то – разочарование только кажущееся: сбылось именно то. - Александр Блок
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|