Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей. (Э. Рузвельт)
православие скорее... католичество меньше похоже на язычество,а протестанство - ничего практически общего с языческим подходом не имеет (мне кажется...)
(замечу также, что сегодня в америке католичество уже отделяют от христианства... я думаю из-за политизированности. многие спрашивают , for exapmle" are u catholic or christian?" )
кардинальное отличие язычества (на мой взгляд) заключается в его связи с природой и в большей либеральности... христианство же - более аскетично
наверное, исторически начали как "борьба за власть"
а сейчас это разница подходов, мировоззрений, целых мирОв...
католическая (церковь) имеет огромные, скажем материальные блага, физические сакральные ценности
а протестанты только духовные наработанные "устные традиции", так сказать...
Аmaretta вот когда-то написала, I did not know that:
ну, протестанты английские тоже кроваво развлекались, но у них доктрина [sola fide] = верю как верится. но у католиков-то доктрина [sola scriptura] = верю как написано.
А, если бы каждый человек рассуждал, как будто он сам создает свой мир, то насколько совершеннее был бы человек. Если все, что меня окружает, это созданный мною мир, то зачем воровать у самого себя?
Согласна.говорить о гордыне в ракурсе (взглядов, мыслей, поведения, желаний, поступков) одного и того же человека - оксиморон...
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей. (Э. Рузвельт)
Одно из самых больших разногласий между ними - это то, что католики признает, что только священник может отпускать грехи, и только священник может "преломлять хлеб"; а у протестантов больше свободы, и они считают, что им не нужен священник-посредник между Б-гом и ими, а так же и обряд "преломления хлеба" также значительно упрошен и "приземлен".
Хочешь понять глубже, почитай О Мартине Лютере, о Реформации, индульгенциях и проч.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|