Вот поговорила я недавно с умными людьми про развитую английскую нацию и вдохновилась на так скать дилетантсткие изыскания про иноземные корни в английском языке.
Краткое содержание отправной точки, от которой я плясала:
- Я придерживаюсь традиционной теории распространения и происхождения европейских языков - индоевропейской.
- Английский язык, по утверждению печатных источников (в частности тест SAT для амер. школьников) содержит 60% слов с латинскими и греческими корнями.
- Известно, что остров Англия был заселён сравнительно поздно разными народами, до этого заселения уже сформировались основные германские, романские, а также славянские племена.
Вот про славянские корни в английском языке меня и спрашивали, говоря, что я слишком легкомысленно подхожу к пониманию того, как складываются "развитые нации".
Итак, привожу список тех слов исконно славянского происхождения, который я начала составлять исключительно для душевной беседы со знающими людьми.
Ежели кто усмотрит здесь претензию на всезнайство или ещё каку фигню - истинно говорю вам - расслабьтесь.
Исключительно для приятного прочтения.
А там, хто знат, можа через пару десятков лет, когда в жизни уж всё испробовано будет, подамся в "академики", состряпаю коммерческий фолиант, да и получу денежки Нобеля...Сначала надо только английский выучить. :wink:
Начинаем с первых букв алфавита, но не подряд, потому что вы сами понимаете, что простой деревенской Фросе по барабану какая-то там научная систематизация. Значения английских слов, надеюсь известно всем, в том числе и сленговые и устаревше-диалектно-разговорные?
Борода - beard
болтать, плут - palter
брус - bar
Баять (бати) - bat
прут, розга (от одного корня) - rod
дрязги (дрязг), дрожжи, дрянь(от одного корня) - dreg, drug
дряблый (дпяба), тряпка - drab
дорога, дёргать, торить - drag
дрёма - dream
дрова, дерево - tree
жалеть (зло - по некоторым данным, от одного корня) - jealous, zealous.
Пока всё. Больше не было времени. Но на досуге продолжу.

Теперь всеобщие мнения, соображения, наблюдения, критика и т.д.
Дополнения очень приветствуются.
Кто захочет где процитировать - плиз можете вспомнить моё имя. Ну это так, к слову... :D