Page 7 of 8 FirstFirst 12345678 LastLast
Results 61 to 70 of 79

Thread: Хы... О Кавказских традициях...

Default Re: Хы... О Кавказских традициях...

Quote Originally Posted by смешно
    интересно, грузины тоже мстительные?
    Грузины не мстительный народ, а вот ингуши и чеченцы, эти да, они порой истребляют всё мужское поколение, рода обидчиков. Я по армейке знаю, они там порядок и благородство проявляли. Ещё помню, что офицеры с ними осторожничали. Да они осетинов не переваривают! Говорили, что они продажные.

Quote Originally Posted by Reliably
    Грузины не мстительный народ, а вот ингуши и чеченцы, эти да, они порой истребляют всё мужское поколение, рода обидчиков. Я по армейке знаю, они там порядок и благородство проявляли. Ещё помню, что офицеры с ними осторожничали. Да они осетинов не переваривают! Говорили, что они продажные.
    У осетин, насколько известно в виду их семитского происхождениея(Осетины – иранские евреи http://nordrus.org/news/detail.php?ID=2414 ), обычаи вендетты отличаются от кавказских и ближе к семитским. У кавказцев аналогичны русским бытовавшим еще и до 17 века в некоторых районах.А у казаков сохранялось даже и и после революции1917 года.Насколько мной изученно, эта традиция,- осетины мстят любому из рода, нации, имеют право убийства из засады, не предъявляют вину роду, могут убить ребенка и т.д..Главное убить любого из чужого клана.Допускается и женшины. Названнные вами чеченцы, ингущи, а также карачаевцы, дагестанцы и др. коренные народы Кавказа, должны при вендетте делать предварительно официальную "преъяву", выговорить откупные, в случае отказа, убить могут только виновного или если тот скрылся надолго , ближнего родича. И то спереди.Ибо убийство в спину уже в свою очередь дает право мшения и не считается возмездием, а приравнивается просто к убийству. Не подпадают у вайнахов под месть - женшины, дети, увечные, старики и т.д. Наоборот любая женшина бросив платок может предотвратить конфликт на время. Чаще бывают, - примирение сторон.Случайные убийства - прошаются и не подлежат вендетте.Вообще вендетта это анахронизм и слабость показывает не эффективность гос.институтов возмездия виновным за совершенные преступления, полагаю в виду их коррумпированности. Именно из-за этого и возрождается в основном эта система у вайнахов на Кавказе в наше время.Добавлю о вендетте, только способные к достойному сопротивлению и вооруженные для зашиты.Перед убийством предупреждают о причине и намерениях. .Вообще у А.Дюма есть неплохие описания о обычаях кавказцев о его путешествие по Кавказу".К тому же красочное.В том числе о ингушах и осетинах.Первые выглядят на порядок благородней.Вообще если изучить о русской форме вендетты бытовавшей ранее, можно быть успешным в знании кавказской вендетты, но только именно у вайнахов.Почти один в один совпадает.
    Насчет грузин, у них тоже разные сиситемы, у разных народов и племен.Грузия это тоже конгломерат народов и не всё так просто.А если покопаться, слово "грузин", "гюрджи"- это тоже что и россиянин.То есть обобшествленное название многих народов, как пришлых на Кавказ, так и аборигенных.
    Last edited by Old Owl; 09-22-2008 at 11:00 PM.

в отпуске... надолго.

Хм... Интересно...
    Там, на самом на краю Земли,
    В небывалой голубой дали,
    Внемля звукам небывалых слов,
    Сладко-сладко замирает кровь.

старый харизматик На качелях...'s Avatar

Quote Originally Posted by Old Owl
    У осетин, насколько в виду их еврейского происхождениея(Осетины – иранские евреи
    среди трех богатырей Илья Муромец - еврей
    и ваще никто никому ничего не должен кроме взаимной любфи (Ксюша Собчак)

Quote Originally Posted by Kadet
    Хм... Интересно...
    Кадеты - потомки японских евреев

в отпуске... надолго.

Quote Originally Posted by На качелях...
    Кадеты - потомки японских евреев
    Тожи интересная версия....
    Там, на самом на краю Земли,
    В небывалой голубой дали,
    Внемля звукам небывалых слов,
    Сладко-сладко замирает кровь.

Quote Originally Posted by На качелях...
    среди трех богатырей Илья Муромец - еврей
    Православный мордвин полагаю был.Еврей это понятие, профессиональное, а иудей, - вероисповедания.

то понятие, то происхождение
    вы, наверное, корифей околовсяческих наук - так легко с терминами обращаетесь

гасконец IKIKO's Avatar

Quote Originally Posted by Акватрель
    щас Икикоша придет и расскажет
    Проспал тему :lol:
    ...conquérir est notre destin; il faut le suivre...

гасконец IKIKO's Avatar

Quote Originally Posted by mineral
    Мне интересно, как теперь осетины смотрят на грузинское гражданство...

Ведь у кавказцев до сих пор кровная месть, по-моему, бытует...

Кто знает, насколько традиции кровной мести живы сейчас на Кавказе?
    Как обязательного ЗАКОНА ее уже фактически нет - теперь это личное дело каждой семьи.
    Я знаю несколько случаев и подозреваю еще о нескольких, но такого, чтобы человек становился изгоем в миру, если не отомстил, уже нет, хотя и за сам акт мести никто не осудит - наоборот.

Я знаю семью в Кабарде, к примеру, где сын еще при СССР отомстил за отца, его закрыли, он вышел где-то лет через 15, вернулся домой, а она достала окровавленную рубашку мужа, которую хранила все эти годы и протянула сыну со словами: "У него есть еще брат" - он и брата отцовского убийцы пришил, но такое уже почти экзотика.
    ...conquérir est notre destin; il faut le suivre...

Page 7 of 8 FirstFirst 12345678 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)