Page 7 of 20 FirstFirst 1234567891011121314151617 ... LastLast
Results 61 to 70 of 195

Thread: Политкорректность и свобода слова...

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

Default Re: Политкорректность и свобода слова...

Quote Originally Posted by Psisa Govorun
    Оксюморон. Власть сама по себе безответственна, самоцельна. Отсюда - "checks & balances" etc.
    Мы сейчас говорим об этих вещах в контексте современного постиндустриального общества, не раннефеодального - не так?
    Точно уже не помню - но о "Новом Средневековье" заговорили примерно в 70-х годах прошлого (какой ужас!) века..."Корпоративную этику" стали сравнивать с "феодальной"...И "власть без ответственности" с вытекающими из такого принципа "ограничениями свободы" - со средневековым принципом "ответственности власти".
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

Eulen Spegel Птиц's Avatar

Quote Originally Posted by crazy-mike
    Точно уже не помню - но о "Новом Средневековье" заговорили примерно в 70-х годах прошлого (какой ужас!) века..."Корпоративную этику" стали сравнивать с "феодальной"...И "власть без ответственности" с вытекающими из такого принципа "ограничениями свободы" - со средневековым принципом "ответственности власти".
    Соглашусь, хотя "Новое Средневековье" - это скорее из области международных отношений и права. При этом, гладко укладывается в канву современного Neue Ordnung - государство(страна)-босс (сюзерен) и остальные - вассалы. Появление других сюзеренов влечет вооруженное противодействие. Феодом в данном случае является право на моральное лидерство, в отличие от владения землёй.

VIP Mikhail-u's Avatar

Еще один "божий дар".

"Свобода слова" - понятие правовое, "политкорректность" - этическое.

Мораль не может регулироваться правовыми методами.

Закон не всегда основан на этических принципах.
    Политкорректоность" - понятие инструментальное.

Я хочу диктовать тебе твой образ самовыражения и поведения, то есть, получить власть над тобой. Для этого, создаю систему правил, не основанную на законе, что даёт мне полную свободу действий. В случае чего "отвалите, у нас тут этика".
    Только заангажированный человек видит разницу между лево-правыми течениями (c) Krakadil

Eulen Spegel Птиц's Avatar

Quote Originally Posted by Mikhail-u
    Политкорректоность" - понятие инструментальное.

Я хочу диктовать тебе твой образ самовыражения и поведения, то есть, получить власть над тобой. Для этого, создаю систему правил, не основанную на законе, что даёт мне полную свободу действий. В случае чего "отвалите, у нас тут этика".
    Да не, Миш, всё проще - морали в том самом постиндустриальном (хотя, наверно, я бы поправился, терь уже скорее постинформационном) обществе просто (!!!) нет. Политкорректность ее частично где-то заменяет. В качестве инструмента власти мне как-то плохо видится.
    Last edited by Птиц; 04-05-2007 at 03:56 PM.

Санитар Леса Krasota's Avatar

Sure, do you mean there is no harm if you are found liable?
    There is harm, but not "put you in jail" harm. You can sue for money, not for a sentence.
    Фотки НЕ высылаются и я НЕ живу в ЛА
    Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам идти (c)

Санитар Леса Krasota's Avatar

Иногда бывает тяжело использовать тупой новояз. [Gay], [flight attendant] (вместо невинного "стюардесса"), [alternative appearence] и т.д.
    Ась?
    Фотки НЕ высылаются и я НЕ живу в ЛА
    Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам идти (c)

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

Соглашусь, хотя "Новое Средневековье" - это скорее из области международных отношений и права. При этом, гладко укладывается в канву современного Neue Ordnung - государство(страна)-босс (сюзерен) и остальные - вассалы. Появление других сюзеренов влечет вооруженное противодействие. Феодом в данном случае является право на моральное лидерство, в отличие от владения землёй.
    Neue Ordnung (mit Blut und Eisen? , Mein Kampf Revised Edition) :evillaugh :evillaugh :evillaugh
    Моральных обоснований "Права Сильного" ведь довольно много успели напридумывать за всю историю человеческой цивилизации. И даже понятия "информационного" и "постиндустриального" общества вероятно можно интерпретировать как политкорректное обозначение "Права Сильного" . (Кто владеет правом ограничивать доступ к необходимой для принятия управленческого решения - тот и "Сильный"). :bis: Правда где-то за кадром остается вопрос - а что потом? (после установления глобального доминирования) - Без новой цели для подавления такая система съест самое себя. (может быть в виде "Большого Взрыва" - была такая идея у Эвальда Ильенкова).
    Политкорректность - как уважение прав других - это очень неплохо.
    Но политкорректность - для подчеркивания превосходства и кастовых различий (у английских аристократов когда-то считалось шиком вежливо и политкорректно обращаться с прислугой) - это что-то другое...
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

VIP Mikhail-u's Avatar

Quote Originally Posted by Krasota
    Ась?
    Чтось?
    Только заангажированный человек видит разницу между лево-правыми течениями (c) Krakadil

VIP Mikhail-u's Avatar

Quote Originally Posted by Krasota
    There is harm, but not "put you in jail" harm. You can sue for money, not for a sentence.
    some people would prefer to serve time rather then be ripped off.

VIP Mikhail-u's Avatar

Да не, Миш, всё проще - морали в том самом постиндустриальном (хотя, наверно, я бы поправился, терь уже скорее постинформационном) обществе просто (!!!) нет. Политкорректность ее частично где-то заменяет. В качестве инструмента власти мне как-то плохо видится.
    Твои слова мало чем подтверждаются. Если не быть слепцом абсолютным, то невозможно не увидеть, что такой воли аморальным людям, какая была в тоталитаррных "социалистичеких" странах - от Ленина до Гитлера, никакое постиндустриальное общество не даёт.

"Плохо видится" - ты просто закрыл глаза и заткнул уши.

Page 7 of 20 FirstFirst 1234567891011121314151617 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)