Originally Posted by
Незнакомка
Aprilw, спасибо вам за внятный и позитивный ответ. Мне весьма симпатичен и ваш тон, и ваши рекомендации.
спасибо))
Понимаете, у меня может быть просто мозги как-то свёрнуты, что ли (честно, я другого объяснения просто найти не могу), но я постоянно ищу ответы на вопросы. Я никогда не принимаю что-то просто как факт, думаю постоянно. Не самая хорошая привычка, но иначе я не могу жить.
ну почему-нехорошая. вы созданы вот таким вот человеком. ишушим. это данные. в них заложено зерно и будуших бед, и будуших побед.а вы уже, как можете, пытаетесь прорастить более вторых, чем первых.
Иной раз знаю, что и не надо искать, и не стоит разбираться-то, вовсе не это моей целью является, а всё равно – продолжаю искать. Т. е., вот в приведённом вами примере, схема примерно такая – начинаются непонятки, я, конечно, напоминаю себе всё, но тогда другие вопросы появляются – если мы друг друга, по большому счёту, и не интересуем вовсе, а, интересует дело, на почве которого мы сошлись, то насколько нас на самом деле интересует дело, если мы можем позволить себе цапаться из-за того, что даже и не особо важно для любого из нас? Смысл? Смысл вообще ВСЕГО? И тут вот и начинается рефлексия, думания бесконечные насчёт всего чего угодно, и доходишь до всяких выводов откровенно циничных, типа – ложь это всё, никому ничего и не надо по большому счёту, успокойся, греби под себя.
мм. интересно. а я бы повернула это по-другому. раз мы оба цапаемся из-за дела-значит, оно важно нам настолько, что становится даже несколько частью нас, раз мы делаемся чувствительными и цапаемся..Никто ведь не цапается, когда чистит вместе картошку, скажем..(подумала) хотя если это делать вместе каждый день по многу часов, то все может быть, пожалуй..))
Относительно смысла. я не скажу ведь шас ничего нового. но мы ведь простые себе смертные, хоть и наделенные разными непростыми дарами. и в своем понимании смысла мы жуть как ограничены на самом деле. вы же знаете-пусть даже нам будет тышу раз казаться, что смысл есть, и он такой-то, мы никогда не будем знать это наверняка. и пока мы живы, и у нас есть-ну пусть даже не завтра, а сегодня вечером-сегодня вечером мы можем прийти к тому, что смысл в другом, а сегодня днем мы просто это не догнали..
и знаете, это неплохо. такая вот неопределенность. это тяжело, мучительно. но возможно, она говорит нам о том, что смысл искать не менее важно, чем найти. может, и более. как в путешествии-оно зачастую важнее, чем цель его..
ну и главное, другого ничего у нас нет. только эта неопределенность. знаете, как у рыб. вода холодная и мокрая, а они в ней все равно плавают, и не хотят из нее. вот и мы так.
В общем, на самом деле из-за этой вот мелочи, которую я обозвала «хамством», начинаешь воспринимать мир как некий бардак, как нечто созданное для самоутверждения, для развлечения. И только. И боюсь я именно этих размышлений, а не того, что кто-то мне скажет – сука или птичку в след покажет. Я барышня вполне адекватная и в иных случаях могу просто врезать. Ногой.
да? а я вот не могу, наверное..Я вообше не шибко адекватная. но я пытаюсь, знаете, штоб не огорчать других. если б не они вокруг.. Я шас подумала. добивают меня другие, конешно. в каком-то смысле мешают мне быть собой, делать что хочу, тыры-пыры. но они же держат меня, в каком-то смысле.
Ну да, это крайне разумно, я думала об этом. Не получится – надо себя менять и принципиально. Дело в том, что я сознательно и целенаправленно развивала в себе законченность и конечность действий (я когда-то была весьма склонна к компромиссам любого рода), и добилась в этом определённых успехов. То есть вот это: «уходя-уходи», это мой конструктивный выбор, и меня он весьма устраивает. Измени я его – я попаду в массу других, более опасных ловушек.
мм. я в себе тоже одно время целеноправленно развила всякие веши. теперь я пытаюсь от них целенаправленно избавиться, причем уже много лет)) Хотя и говорят, ломать-не строить..
не, кроме шуток. возможно, уходить, и раз уж уходить, так насовсем-чудесный выбор. штука в том, что один и тот же выбор-какой бы он ни был-не может быть чудесным всегда..конструктивным всегда.
Поэтому альтернативка-то – так себе, ниже среднего, отдаёт «не было у бабы хлопот – купила баба поросёнка»…
Вы хорошие слова говорите, правильные. И они бы неминуемо сработали бы, если бы я не была переполнена своими какими-то внутренними играми, причинно-следственными связями, продуктивными лично для меня и непонятными для остальных.
почему сразу играми. назовем это внутренней работой, помните, как у княжны Марьи Болконской. а работа-она , вы ведь знаете как-работается. иногда хорошие дни, и вдохновение, а иногда все со скрипом. иногда получается, и вот оно, брезжит рассвет, а на следуюший день-все упало, и надо это все снова собирать..
Ничего не срабатывает само по себе, это мы над этим трудимся в поте лица. ну конечно, каждый трудится над чем-то своим. но какая-то переделка себя в чем-то, пусть это будет даже такой якобы небольшой подвиг, как не волноваться в определенной ситуации-это тяжело. это не всегда будет удаваться одинаково, и срывы будут, а как же, и прочие тыры-пыры. но это все равно, в целом-благодарный труд. хотя бы потому, что ты несколько заново ошушаешь себя. входишь с собой в лад, пусть временно. я к музыке не имею отношения, но наверное, если рояль настроить, такое чувство-вот, мы с роялем играем вместе)). я из собственного опыта говорю, конечно же
Для большинства. Сейчас я уже вообще сомневаюсь: правильно ли я сформулировала основную свою тему беспокойства, возможно, это – следствие, но следствие чего? Самой мне не разобраться, я запуталась. Я только знаю, что ситуация критическая на самом деле. Не три минуты, не полчаса, и даже не три дня. Неделя – как минимум, причём не просто неделя беспокойства, а «рабочая» неделя, когда сознательно ходишь, уговариваешь себя, отвлекаешься, т. е. применяешь всякие вот эти психологические приёмчики, и всё это – просто оттого, что полузнакомый человек сказал тебе что-то даже не обидное, а нелогично-негативное. И возможно – даже о тебе-то весьма косвенно.
Ну, не бред?
Бред.
Но это – оценки, а делать-то что со всем этим?
Ума не приложу.
Вы простите за то, что отвечаю вам, наваливаю всё это. Но мне деваться некуда. Здесь я надеюсь как минимум успокоится, может быть – отвлечься.
Ох, да я в последнее время уже о несколько страшных вещах задумываюсь. О тех, например, что не все люди – люди. И о том, что, обижаясь на людей, я иногда путаю их с собственно людьми. Это вот, кстати, одна из «развязок» моей проблемы. Ну, соответственно – так продолжать мыслить дальше попросту невозможно, эти рассуждения могут по нехорошей дороге завести очень далеко.
знаете. я когда была маленькой девочкой. у меня была строгая бабушка. я потом поняла, что она меня очень любила, и гордилась мной, и просто отела правильно воспитать. но тогда, раньше, она иногда мне казалась такой злой, што я думала, что это не моя бабушка, а злая ведьма, которая превреатилась в бабушку..
ну потом мне бывало стыдно за такие мысли, конечно..
это нормально, мне кажется, чувствовать так иногда, особенно когда мы маленькие. а иногда когда мы большие, от стресса там или в особо чувствительные моменты, мы опять возврашаемся к этим разделениям таким...люди-не люди, как пример..Никакой нехорошей дороги не будет, думаю, если напомнить себе, что да, так обычно думается, когда хреново. но это не на самом деле так.
Я всю жизнь переоценивала. И по голове получала. И оправдывала, и думала, что это тоже меня чему-то научит, и тоже – опыт, и относится нужно ко всему этому – соответственно, с благодарностью. Но глупость и невежество сейчас приобретают другую форму – агрессивную, такое ощущение, что война начинается. И тебя просто убьют, с улыбочкой, со словами какими-то, но убьют не задумываясь, и всё, и слушать никто ничего не будет. И тебя не будет просто, и не успеешь ты ничего – не научится ничему, ни понять кого-то.
возможно, вы правы. я тоже часто думаю так же. но что можно сделать?есть такая поговорка известная: делай, что должно, и будь, что будет. она мне помогает..иногда..))
Я даже не знаю – правда это или просто я схожу с ума, потому что когда я пытаюсь говорить на эти темы с теми, кто понимает, кто уважает меня и кого уважаю я, они очень категоричны в суждениях. Там оценка такая – либо они нас, либо мы их. И все мои рассуждения о снисходительности и опыте не проскакивают, разбиваются об очень внятные аргументы, из серии – посмотри-ка, дорогая, в окно, часто ли добро побеждает?
И да, по факту они – правы… Практически никогда добро не побеждает. Значит, драка неизбежна? А на фига мне жизнь, в которой драки неизбежны? Почему мне навязывается таким вот хитрым способом чей-то чужой выбор?