Поль Дельво
"Розовые банты"
1937
Поль Дельво
"Розовые банты"
1937
[QUOTE=igor-nz]Не хило :[/B]!
"Въезд в город" 1940
Королевский музей, Брюссель
smallbay.ru
...я очень согласна, что сюрреалисты не нуждаются в обычной логике и сны- это и есть пространство их пребывания, но тут...Originally Posted by igor-nz
...в этих картинах нет жизни (на мой взгляд)...босая нога на камне, фарфоровые женщины...много...много фарфоровых женщин...
...со стороны моей логики-я бы боролась с таким сном и на холсте мне было бы невозможно его видеть снова...
...я за сюрреализм с радостипробуждающими снами...
думала приду с фитнесса спат пойду а ви мне прям сил дали сон как рукой сняло ,спасиба вам (ц)(Lily2u)
Привет!
Но сны не поддаюся контролю разума_морали и т.д. "Жизнь" во снах не реальна и во сне каждый сюрреалист. Разве тебе не снилось когда-нибудь чёрти-что? ;)
А просыпаться действительно приятно только от приятного сна))))
Last edited by igor-nz; 11-23-2007 at 05:17 AM.
То, что я слышу, – ничего не значит; существует только то, что я вижу своими глазами, – и даже более того, то, что я вижу с закрытыми глазами.
КИРИКО ДЖОРДЖО ДЕ (Chirico Giorgio de) (1888–1978 гг.), итальянский художник и теоретик искусства, считается одним из предвестников сюрреализма в современной живописи. Джорджо де Кирико родился в греческом городе Волос 10 июля 1888 г. Учился в Высшей художественной школе в Афинах и в Академии художеств в Мюнхене. Увлечение философией Ф.Ницше и аллегорической живописью Арнольда Бёклина способствовало появлению у Джорджо де Кирико интереса не к принципам академического реализма, а к толкованию загадочных символов, снов и галлюцинаций. В 1908–1911 гг. он жил в Италии, в основном во Флоренции, с 1911 г. – в Париже, а с началом Первой мировой войны вернулся в Италию. Между 1908 и 1917 гг. Де Кирико создал свои самые значительные произведения – серию видов пустынных городских площадей и натюрмортов, состоящих из совершенно не связанных друг с другом предметов. Даже названия этих работ, такие, как "Радости и загадки странного часа", (1913 г.), и "Меланхолия и тайна улицы" (1914 г.), указывают на стремление автора наполнить самые обыденные ситуации ощущением опасности и ирреальности. Сам художник заявил в 1913 г.: "То, что я слышу, – ничего не значит; существует только то, что я вижу своими глазами, – и даже более того, то, что я вижу с закрытыми глазами". В 1915–1919 гг. Джорджо де Кирико и Карло Карра сформулировали теоретическое обоснование своего искусства, положив начало недолговечному течению метафизической живописи в итальянском искусстве. В 1920-е годы художник обратился к созданию романтических вариаций на классические сюжеты. Ранние работы Джорджо де Кирико оказали существенное влияние на формирование сюрреализма и творчество таких его представителей, как Макс Эрнст, Ив Танги, Сальвадор Дали и др. По словам его основателя и идеолога Андре Бретона, только произведения Де Кирико дали возможность выразить программу сюрреалистов средствами живописи. В 1945 г. художник опубликовал автобиографию "Воспоминания о моей жизни". Умер Джорджо де Кирико в Риме 20 ноября 1978 г., в возрасте 90 лет.
Last edited by igor-nz; 11-23-2007 at 01:36 PM.
Ульрих Бишофф, Бишофф Ульрих
TASCHEN: Макс Эрнст / Бишофф Ульрих
2005 г.
Мягкая обложка , 96 стр.
Многие факты из биографии Макса Эрнста при их тщательном изучении весьма часто оказываются недостоверными. Если предпринять попытку углубиться в биографию этого художника, которого в настоящее время по праву считают выдающимся, то в первую очередь мы встретимся с изящнейшей "Паутиной из лжи и правды", как сам Эрнст озаглавил автобиографию. Это было частью его особой творческой концепции, его художественной индивидуальности - расставлять ловушки для исследователей и аналитиков, в которых те обязательно должны были запутаться. Но коль скоро уж эти ловушки расставлены мастером, они могут оказаться для нас полезными в том смысле, что нередко помогают нам понять "настоящего" Макса Эрнста и его творчество.
Он был одним из лидеров дадаизма и сюрреализма, а также одним из пионеров новой вещественности. Чтение произведений немецких романтиков в юношеском возрасте, а также дружба с художником Макке, с которым он познакомился в Бонне, привели его к экспрессионизму.
Глубоко индивидуальное творчество Эрнста оказало особое влияние на развитие современного искусства.
Джорджоне: чудеса живописи
Лев Дьяков
Один из величайших художников Возрождения, Джорджоне родился около 1477 г. в маленьком итальянском городке Кастельфранко. Происхождение его не установлено. Не сохранилось ни писем, ни рукописей художника, неизвестны его суждения об искусстве. Известно только, что в возрасте шестнадцати лет он был учеником знаменитого венецианского мастера Джованни Беллини и находился в его мастерской.
Беллини одним из первых итальянских мастеров эпохи Возрождения начал использовать пейзаж для усиления настроения созерцательности, которое разлито в его полотнах. Творчество учителя и сама атмосфера мастерской Беллини повлияли на утончённый, поэтический талант Джорджоне.
Вся жизнь и творчество Джорджоне тесно связаны с гуманистической венецианской культурой середины XV – XVI в. Власть в Венеции в это время находилась в руках патрициата – группы знатных семейств, крепко державших бразды правления. Иностранцам, попадавшим в Венецию, город казался земным раем – так поражали их сказочные богатства "царицы Адриатики". "Венецианцы слишком стремятся пользоваться наслаждениями, они свою землю хотят превратить в сад веселья", – писал иностранец, приехавший в Венецию в 1484 г.
Полностью: http://www.istina.religare.ru/article312.html
Last edited by igor-nz; 11-25-2007 at 08:52 AM.
"Гроза"
1505
"Мадонна на фоне пейзажа" 1503
Поклонение волхвов.
Лондон. Национальная галерея
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|