Thread: Каталог художников и картин

Forum Hero igor-nz's Avatar

Default Re: Каталог художников и картин * Боттичелли

Quote Originally Posted by вторжение
    ...у меня тоже ...
    ...спасибо, что тему не забыл...и было приятно снова увидеть Боттичелли...
    ...все-таки, он мне не просто нравится...это такое исцеление...видимо, связано с хорошими воспоминаниями...
    Значит палец твой уже не болит. Рад. А ты знаешь, что пару лет тому назад в Дрездене
    "Найдены неизвестные рисунки Боттичелли

Работу по атрибуции ренессансной графики провела итальянская исследовательница Лоренца Мелли. Ей удалось установить авторство 26 рисунков из дрезденского собрания: помимо Боттичелли она выявила работы Филиппино Липпи и Луки Синьорелли.

Вновь открытые произведения графики будут представлены в Голландском институте искусств во Флоренции.

На специальной научной конференции, приуроченной к выставке, эксперты по искусству Ренессанса обсудят правильность атрибуции Лоренцы Мелли."
    ;)

Default Re: Каталог художников и картин * Боттичелли

Quote Originally Posted by igor-nz
    "Найдены неизвестные рисунки Боттичелли
    Голова от Боттиччели

В Картинной галерее Дрездена обнаружены несколько ранее неизвестных рисунков итальянского художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли.
    В сообщении агентства ANSA.it особо отмечена «восхитительная» «Голова ребенка».

Default Re: Каталог художников и картин

...привет ...не болит, но он в повязке: руки в зоне внимания, поэтому не хочу никого пугать, в т.ч. и себя...
    ...про Гол. интитут во Ф. впервые слышу, хотя мне казалось, что я неплохо знаю город...
    ...а истории с находками--всегда темные...
    ...я пока не очень верю...ведь за такими работами всегда идет охота...если это действительно Б.-его должны были определить в более ранние времена...ну, посмотрим, как события будут развиваться...
    думала приду с фитнесса спат пойду а ви мне прям сил дали сон как рукой сняло ,спасиба вам (ц)(Lily2u)

Quote Originally Posted by вторжение
    ...про Гол. интитут во Ф. впервые слышу, хотя мне казалось, что я неплохо знаю город...а истории с находками--всегда темные...я пока не очень верю...ведь за такими работами всегда идет охота...если это действительно Б.-его должны были определить в более ранние времена...ну, посмотрим, как события будут развиваться...
    Привет!
    Голландский институт искусств во Флоренции, вероятно, научно - исследовательский и известен поэтому узкому кругу специалистов.;)
    Насчёт новых находок рисунков известных Мастеров - классиков в известных собраниях крупных арт-музеях (таких, как Дрезденская карт. галл.) - такое часто бывает. Столетиями там может находиться чей - то рис. или картина без подписи и проходить по документам как "произведение неизвестного мастера" или малоизвестного ученика представителя определённой школы. До тех пор, пока этот рисунок или карт. вновь подробно не исследуют специалисты на основе новых обнаруженных документов или новых видов атрибуционных исследований.
    В некоторых крупных музеях такие огромные запасники (7/8 айсберга), и чтобы разобрать их, надо десятилетия, множество специалистов и средств, которых всегда не хватает.
    А нот вэй? ;)

Сандро Боттичелли. "Клевета" Апеллеса.

Сандро Боттичелли. «”Клевета” Апеллеса». Около 1494.

Дерево, темпера, 62 х 91. Флоренция. Галерея Уффици.

Идея, владевшая Боттичелли, когда он принялся за эту работу, была весьма необычна: воссоздать несохранившуюся картину знаменитого античного художника Апеллеса, известную по описанию, составленному римским сатириком II века Лукианом. Таким образом, разговор об этом произведении Боттичелли необходимо начать с рассказа об Апеллесе.
    Древнегреческий художник Апеллес жил во второй половине IV века до н. э.. О месте его рождения у античных авторов разные сведения. В самом обширном греческом лексиконе - словаре «Суда» - говорится, что он был родом из Колофона. Согласно же Страбону («География», XIV, i, 25) и некоторым другим авторам, Апеллес родился в Эфесе. Плиний Старший («Естествознание», XXXV, xxxvi, 79) говорит об «Апеллесе с Коса», но это надо понимать не как указание на место рождения художника, а как то место, где находились его знаменитые картины и где он, как считается, умер. Апеллес был придворным живописцем Александра Македонского, для которого создал ряд произведений. Известно, что Александр только ему доверял писать себя. Художнику покровительствовал царь Птолемей I Сотер, с которым у него в какой-то момент произошла ссора, о которой речь будет ниже. Слава Апеллеса зиждется на таких его картинах как «Афродита Анадиомена», портрет Александра в образе Зевса, «Аллегория Клеветы».
    С именем Апеллеса связано несколько поучительных историй и крылатых латинских выражений. Плиний Старший рассказывает («Естествознание», XXXV, xxxvi, 84 - 85): «Он выставлял на балконе законченные произведения на обозрение прохожим, а сам, скрываясь за картиной, слушал отмечаемые недостатки, считая народ более внимательным судьей, чем он. И рассказывают, когда какой-то сапожник, порицавший его за то, что на одной санадалии с внутренней стороны сделал меньше петель, а на следующий день этот же сапожник, гордясь исправлением, сделанным благодаря его вчерашнему замечанию, стал насмехаться по поводу голени, он в негодовании выглянул и крикнул, чтобы сапожник не судил выше сандалий – и это тоже вошло в поговорку». По-латински она звучит так: Ne sutor supra crepidam [Сапожник, (суди) не выше сапога]. Эта история стала основой эпиграммы Пушкина на Н. И. Надеждина, после того как тот отрицательно отозвался о пушкинской «Полтаве».

Содержание: © А. Майкапар
    поностью http://www.maykapar.ru/articles/botichelli.shtml

Default Re: Каталог художников и картин * Русские православные иконы

«Спящая натурщица»

Художник Зинаида Серебрякова

Quote Originally Posted by igor-nz View Post
    Сандро Боттичелли. "Клевета" Апеллеса.
    ...кажется, он нарисовал свой портрет на этой картине...
    ...или я заблуждаюсь?...
    ...по-моему, это, как раз, портрет Клеветы, но, м.б. и заблуждаюсь...
    ...(привет!...как дела? )...
    думала приду с фитнесса спат пойду а ви мне прям сил дали сон как рукой сняло ,спасиба вам (ц)(Lily2u)

Quote Originally Posted by вторжение View Post
    ...кажется, он нарисовал свой портрет на этой картине......или я заблуждаюсь?......по-моему, это, как раз, портрет Клеветы, но, м.б. и заблуждаюсь.....(привет!...как дела? )...
    Спасибо, вторжение! Дела как в Польше: у кого больше - тот и пан ;)
    На картине «”Клевета” Апеллеса» нет его автопортрета. На другой есть ;)

Quote Originally Posted by igor-nz View Post
    нет его автопортрета. На другой есть ;)
    ...какой ужас---что-то с памятью---старею...
    ...(Клевета-точно чей-то портрет...ведь почему-то в памяти застряло )...
    ...а, на другой--это о какой картине речь?

Page 113 of 123 FirstFirst ... 1363103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)