Page 5 of 29 FirstFirst 123456789101112131415 ... LastLast
Results 41 to 50 of 285

Thread: Прагма. Кто-нибудь встречал в жизни?

RETIRED

Default Re: Прагма. Кто-нибудь встречал в жизни?

Quote Originally Posted by PT10
    сриди шыкаладак???????????
    Ага, среди ных, любимых.

Forum Veteran sementchi_fan's Avatar

Quote Originally Posted by Nicholaich
    Прагма - любовь, основанная на расчёте, рациональности.

Кто-нибудь видел в реале?
    Можно ли считать ее любовью?
    Где граница между прагмой-любовью и браком по расчёту?

Вот яркий пример прагмы в истории:
    (c) "Альберт Эйнштейн познакомился с Милевой Марич в 1896 году в Цюрихском политехническом институте. Альберту тогда было 17 лет, а Милеве – на четыре года больше. Марич была единственной женщиной-студенткой на своем курсе.
    В 1903 году они поженились. За год до этого события Милева родила гению физики дочь, которую тот «великодушно» предложил отдать в богатую бездетную семью родственников. Так они и поступили. Родители несчастной женщины, узнав об этом, потребовали немедленно разорвать отношения с Эйнштейном, и Милева умоляет возлюбленного жениться на ней. В ответ на свою просьбу она получает письмо следующего содержания: «..Если хочешь замужества, ты должна будешь согласиться на мои условия, вот они: Во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели. Во-вторых, будешь приносить мне трижды в день еду в мой кабинет. В-третьих, ты откажешься от всех личных контактов со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе. В-четвертых, всегда, когда я попрошу тебя об этом, ты будешь покидать мою спальню и кабинет. В-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчеты. В-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств». Брак с Марич длился целых шестнадцать лет."
    ЛЮБВИ основанной на расчете не бывает... А это не любовь - это совместное ведение хозяйства.
    O'zbekistonda "Sementchi" bor!
    Hamma jamoalardan "Sementchi" zo'r!
    "Sementchi", "Sementchi", ko'p-ko'p gollar urin-chi!
    "Sementchi", "Sementchi"! Yashasin, "Sementchi"!!!

Quote Originally Posted by Malishka
    Когда интерессы людей соффпадают, ето любовь. Если нет, то ето пользование и не любовь. Вот ситуация с Ейнштейном--она согласилась на ето. Значит все хорошо у них двоих было! А вообшце, гениальные люди странные, склонны к психическим растройствам. Слава богу, что я не гений!
    Когда интересы людей совпадают - это клуб по интересам. :lol: А в данном случае взаимовыгодное сожительство.

RETIRED

Quote Originally Posted by sementchi_fan
    ЛЮБВИ основанной на расчете не бывает... А это не любовь - это совместное ведение хозяйства.
    Sementchi,
    мне нравится ваш максимализм (сам был таким), но все же спорить о жизни гениев и их чувствах так категорично...

Sementchi,
    мне нравится ваш максимализм (сам был таким), но все же спорить о жизни гениев и их чувствах так категорично...
    Понимаете дело не в максимализме... Любовь это любовь... А прагма (слово какое-то ругательное) есть сожительство... Я не говорю что это плохо или недопустимо... Просто это РАЗНЫЕ ВЕЩИ.

RETIRED

Понимаете дело не в максимализме... Любовь это любовь... А прагма (слово какое-то ругательное) есть сожительство... Я не говорю что это плохо или недопустимо... Просто это РАЗНЫЕ ВЕЩИ.
    Любовь бывает разная, согласен. Почему же прагма (от слова прагматичность, т.е. расчетливость - совсем не ругательство) не может считаться любовью?

Любовь бывает разная, согласен. Почему же прагма (от слова прагматичность, т.е. расчетливость - совсем не ругательство) не может считаться любовью?
    Любовь - чувство... А в прагме может быть и уважение, и порядочность и пр... НО все равно это не любовь, это просто ОТНОШЕНИЯ

RETIRED

Ещё будучи студентом, один мой знакомый на первое свидание повел свою будущую жену в Большой театр. Билеты хотел купить у входа с рук. Она ради этого новое платье сшила! Узнав стоимость билетов, он развернулся, извинился и повёз девушку домой. Когда я спросил ее: "Как так?"

"Мне этот поход в театр очень многое сказал,"-ответила она.-"Мужчина серьёзный, расчетливый, денег зря тратить не станет, ради девок всё не бросит. За ним - как за стеной, а уж его чувств я смогу добиться."

Женаты они уже больше 10 лет и очень счастливы.

RETIRED

Любовь - чувство... А в прагме может быть и уважение, и порядочность и пр... НО все равно это не любовь, это просто ОТНОШЕНИЯ
    А можно услышать ваше определение любви-чувства?

Forum Hero

Гаспада прагматики... кхм... я стары салдат и ни знаю слоф любви... кхм... но, кагда я увидил донну Розу, ... кхм... я понил, што Прагме - быть... или ни быть?... или быть?... или што?...
    Я делаю только то, что мне нравится, поэтому мне нравится всё, что я делаю

Page 5 of 29 FirstFirst 123456789101112131415 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)