Алтарь св. Варнавы
1490 г. Боттичелли. Уффици. Флоренция
Центральная часть: Мадонна на троне, четыре ангела и святые -
слева: Екатерина Александрийская, Августин, Варнава,
справа: Иоанн Креститель, Игнатий и архангел Михаил.
bottichelli.infoall.info
Алтарь св. Варнавы
1490 г. Боттичелли. Уффици. Флоренция
Центральная часть: Мадонна на троне, четыре ангела и святые -
слева: Екатерина Александрийская, Августин, Варнава,
справа: Иоанн Креститель, Игнатий и архангел Михаил.
bottichelli.infoall.info
1481—90 гг., холст, темпера, 207 х 148 см,
Галерея Уффици, Флоренция
"Венера и Марс"
1480 г., темпера, дерево, 69 x 173,5 см,
Национальная галерея, Лондон
Благовещение, 1489 - 1490. Уффици, Флоренция
Джеймс Холл. "Словарь сюжетов и символов в искусстве". Перевод с английского и вступительная статья Александра Майкапара. М.: КРОН-ПРЕСС, 1996. Серия "Академия".
Караваджо Микеланджело Меризи да (Caravaggio, Michelangelo Merisi da) (1571-1610 гг.), итальянский живописец. Ранние работы Караваджо - поясные портреты, иногда с включением деталей натюрморта (которые Караваджо писал мастерски). Выполняя крупные заказы в Риме (три картины на сюжеты из жития апостола Матфея (1599-1602 гг.) в часовне Контарелли церкви Сан-Луиджи деи Франчези и картины "Обращение Савла" и "Распятие апостола Петра" (1600-1601 гг.) в капелле Черази церкви Санта-Мария дель Пополо), Караваджо изменил манеру письма. Эти работы - свидетельство того, что он отошёл от господствовавшего тогда маньеризма. Фигуры у Караваджо изображены таким образом, что у зрителя возникает ощущение необыкновенной реалистичности.
В дальнейшем Караваджо полностью посвящает своё творчество религиозной тематике. Его часто критикуют за приземлённость, за то, что персонажи больше похожи на обыкновенных людей, чем на святых; но именно эта особенность манеры и виртуозное владение светотенью оказывали огромное влияние на художников, которые съезжались в Рим со всей Европы, чтобы увидеть работы Караваджо и в какой-то степени усвоить этот новаторский стиль. Отличался импульсивностью и неуравновешенностью; в 1606 г. в случайной драке Караваджо убил человека и был вынужден бежать из Рима. Последние годы жизни провёл в Неаполе, на Мальте и Сицилии.
Игроки в карты, 1594 г.
...привет и снова спасибо!...Originally Posted by igor-nz
...эту книгу не читала--поищу...
...в моей-как-то не то чтобы грустно, но невольно задумаешься, что есть смысл бытия...
...я бы не смогла быть художником: поиск давит...
думала приду с фитнесса спат пойду а ви мне прям сил дали сон как рукой сняло ,спасиба вам (ц)(Lily2u)
Ох и давит!!! ... Привет вторжение!![]()
...привет!...я вчера неуспела-надо было лететь, но мне понра, что ты вспомнил о Караваджо...мне нравится его тонкость в деталях, как он чувствует стекло, перо, румянец...но, все-таки, для меня-в его картинах ощущается порочность--мне с ним не летается...картин Караваджо не так много, но почти везде есть лицо с отведенным в сторону взглядом...наверное это меня и напрягает...нет доверия...Originally Posted by igor-nz
...из биографии я знаю, что Караваджо умер моложе 40 лет от болезни (мне запомнилось, что от малярии, но утверждать не буду)...
...картина мальчик с нотами, по которым можно играть-это ведь у него? (по-моему...я так помню)...
думала приду с фитнесса спат пойду а ви мне прям сил дали сон как рукой сняло ,спасиба вам (ц)(Lily2u)
...(из книги...коротко...цепочка учеников и учителей)...
...Сандро Боттичелли был учеником Филиппо Липпи...
...сам Ф.Л. после смерти отца, восьмилетним мальчиком, был отдан мачехой в монастырь...
...однажды, в монастырь приехали два художника: Мазолино и Мазаччо...считается, что Мазолино болезненно переживал мастерство Мазаччо, внезапно прекратил работы и уехал...
...Мазаччо продолжал выполнять заказ и обучать Ф.Л...
...через несколько лет Мазаччо поехал в Рим, чтобы встретиться с Мазолино и примириться...
...из Рима Мазаччо не вернулся-он умер в Риме в возрасте 27 лет...
...Ф.Л. был потрясен смертью своего учителя: он считал, что Мазаччо отравили за талант...
...(нужда, зависть, взлет, внезапная смерть, забвение,бедность---вот такие вот они эти краски)...
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|