Page 4 of 16 FirstFirst 1234567891011121314 ... LastLast
Results 31 to 40 of 159

Thread: Эфтаназия: убийство или благо.

Default Re: Эфтаназия: убийство или благо.

Арина, я попытаюсь объяснить точку зрения церкви. моя несколько рознится.

Жизнь человека на Земле – миг, поскольку потом его ждет либо вечный ад, либо вечный рай. Поэтому все самые тяжелые страдания (физические и моральные) в этом мире мимолетны. Бог может посылать страдания человеку для совершенствования души.

Человек мучается несколько (десятков) лет, зато морально очищается и идет навечно в рай. Если мы сознательно избавляем его от страданий, мы нарушаем Божий план.

Вообще, область теологии такая есть – теодицея, отмазка Бога от страданий людей и народов. Все по плану, во всех страданиях виноват сам человек грешащий, а грешит человек по определению. Если взять абсолютно, все началось с первородного греха Адама и Евы.

Вот такая точка зрения церкви. В 2 словах: “Эвтаназия – есть нарушение планов Бога”

Forum Hero Verbatim's Avatar

Quote Originally Posted by alex-32282
    Ну это все конечно правильно, только случись так, что два человека, прожили долгую счастливую жизнь, и вдруг один из них становится безнадежно больным, и мучают его страшные боли. И просит он того , с кем прожил все свои счастливые годы : "Прикончи меня сам или попроси кого-нибудь это сделать, нет больше сил терпеть, на наркоту денег нет, ни у нас ни у государства, а тем более наркота перестала помогать". В общем тот, кто должен облегчить страдания, стоя со шприцом или удавкой перед больным распирается в противоречиях "Благо-убийство"...
    Я бы посчитал это убийством и наверно не смог бы.
    Вот здесь мне кажется появляется двойная мораль: с одной стороны облегчить "дорогому созданию" страдания, а с другой стороны-"он мне на столько дорог, что я не в праве это сделать, ни сам, ни через кого-то".
    Вот в этом аспекте это благо или убийство?
    А на государственном уровне все предельно просто, можно даже конвейер организовать.
    Во всех случаях, когда человек может жить без поддержки аппаратуры но жить не хочет, эфтаназия устраивается таким образом, что именно сам этот человек совершает последний и самый главный акт чтобы прекратить свою жизнь. Удаление же "life support" давно уже не считается убийством, и не должно.

Страх того, что если разрешить эфтаназию, то больных будут убивать "конвейером", да еще и государство (которое, как известно, является неким монолитным Минотавром, который только спит и видит как бы сделать что-нибудь такое подлое), я считаю совершенно неоправданными, и нелогичными. Я в своем сообщении предложила установить защиты, которые будут работать очень хорошо при наличии независимых судов и психиатрического персонала. Лень в том, чтобы установить эту систему -- не оправдание тому, чтобы заставлять людей страдать против их воли.
    Tout dit dans l'infini quelque chose a quelqu'un. (Victor Hugo)

http://www.epinions.com/user-verbatima

интересно девки пляшут...

Quote Originally Posted by Поручик Ржевский
    Арина, я попытаюсь объяснить точку зрения церкви. моя несколько рознится.

Жизнь человека на Земле – миг, поскольку потом его ждет либо вечный ад, либо вечный рай. Поэтому все самые тяжелые страдания (физические и моральные) в этом мире мимолетны. Бог может посылать страдания человеку для совершенствования души.

Человек мучается несколько (десятков) лет, зато морально очищается и идет навечно в рай. Если мы сознательно избавляем его от страданий, мы нарушаем Божий план.

Вообще, область теологии такая есть – теодицея, отмазка Бога от страданий людей и народов. Все по плану, во всех страданиях виноват сам человек грешащий, а грешит человек по определению. Если взять абсолютно, все началось с первородного греха Адама и Евы.

Вот такая точка зрения церкви. В 2 словах: “Эвтаназия – есть нарушение планов Бога”
    Ну если быть последовательным в отношении отцов церкви к “Эвтаназия – есть нарушение планов Бога", то вероятно, им надо бы отказаться от вмешательства медицины, таблеток, докторов, дантистов, и прочее прочее, ибо это не является планом Божиим, а больше как от вмешательства человека в не свои планы.
    Возьмём Папу Римского. По идеи он был в 15-ти минутах от
    своей смерти. Но вмешались врачи...уколы, искуственное дыхание, таблетки
    Как же планы Божьи? Или енто только относительно Эвтаназии?
    цирк с конями

Quote Originally Posted by Nabludatel'
    Ну если быть последовательным в отношении отцов церкви к “Эвтаназия – есть нарушение планов Бога", то вероятно, им надо бы отказаться от вмешательства медицины, таблеток, докторов, дантистов, и прочее прочее, ибо это не является планом Божиим, а больше как от вмешательства человека в не свои планы.
    Возьмём Папу Римского. По идеи он был в 15-ти минутах от
    своей смерти. Но вмешались врачи...уколы, искуственное дыхание, таблетки
    Как же планы Божьи? Или енто только относительно Эвтаназии?
    Вероятно, толко эвтаназии. Таблетки, дантистов и всякие care сам Бог и посылает, чтоб жизнь облегчить. А жизнь/смерть - другие несколько категории. Бог знает, кому что посылать.

Я думаю, так думает церковь, но я могу ошибаться.

Одно дело - продлить или облегчить жизнь, другое дело - отнять.

Вероятно, толко эвтаназии. Таблетки, дантистов и всякие царе сам Бог и посылает, чтоб жизнь облегчить. А жизнь/смерть - другие несколько категории. Бог знает, кому что посылать.

Я думаю, так думает церковь, но я могу ошибаться.
    Не совсем так...Если человек не может дышать, или рождён с мозговой травмой, то он будет существовать только за с чёт достижений медицины.
    Т.е 50 лет назад такой человек прожил бы несколько секунд...и вася.
    Теперь....что считать отниманием жизни? Включил/выключил вентилятор?
    Если у вас нет рядом вентилятора для искуственного дыхания - всё. Если есть - поживёт.
    Родился без возможности дышать в Монголии или Конго - умер.
    Родился в Швеции или США - просуществует.

У родителей в Монголии есть деньги - приехали в Швейцарию и поставили на вентилятор. Просуществует. Нет денех - не просуществует.

И это всё планы Божии?
    цирк с конями

Не совсем так...Если человек не может дышать, или рождён с мозговой травмой, то он будет существовать только за с чёт достижений медицины.
    Т.е 50 лет назад такой человек прожил бы несколько секунд...и вася.
    Теперь....что считать отниманием жизни? Включил/выключил вентилятор?
    Если у вас нет рядом вентилятора для искуственного дыхания - всё. Если есть - поживёт.
    Родился без возможности дышать в Монголии или Конго - умер.
    Родился в Швеции или США - просуществует.

У родителей в Монголии есть деньги - приехали в Швейцарию и поставили на вентилятор. Просуществует. Нет денех - не просуществует.

И это всё планы Божии?
    Не знаю, я не Бог. См. теодицею.

токарь 5-го разряда alex digital's Avatar

Quote Originally Posted by Verbatim
    Во всех случаях, когда человек может жить без поддержки аппаратуры но жить не хочет, эфтаназия устраивается таким образом, что именно сам этот человек совершает последний и самый главный акт чтобы прекратить свою жизнь. Удаление же "life support" давно уже не считается убийством, и не должно.

......
    Вербатим, эфтаназия выдумана для того чтобы человека лишить акта сознательного самоубийства, потому как в религии оно считается одним из самых страшных грехов. Так что орудие убийства должно быть в руках другого. Поэтому "орудие убийства" всегда должно находиться в руках другого человека, моральное право которого под большим вопросом. Да и с согласием родственников то же не все ясно. Не ляжет ли это тяжелым грузом.
    Last edited by alex digital; 02-09-2005 at 10:41 AM.

<Б><ФОНТ цолор=блацк>Не знаю</FONT></B>, я не Бог. См. теодицею.
    Нет Поручик. Мне не интересно знать, что отцы церквии считают волей Бога, а что вмешательством других сил. Они не обьективны в своих рассуждениях по определению. Мне представляется, что все построения теодеции, да и всей теолигии притянуты за уши к современным условиям.
    Всё сказанное - сплошная ИМХОвщина, канешна.
    цирк с конями

Нет Поручик. Мне не интересно знать, что отцы церквии считают волей Бога, а что вмешательством других сил. Они не обьективны в своих рассуждениях по определению. Мне представляется, что все построения теодеции, да и всей теолигии притянуты за уши к современным условиям.
    Всё сказанное - сплошная ИМХОвщина, канешна.
    А фиг его знает!
    Наблюдатель, я сам из таких, почти не жилец. Родился здоровым. Когда мне было 4 месяца от роду, лежал долго в реанимации с заражением крови. Однако выходили ленинградские врачи, хотя по их же вине и началось заражение. Как говорил покойный ныне дед, болтался между этим и тем светом. Дело было в конце 70-х.

Я стараюсь осторожно говорить. В Спарте – со скалы меня и шабаш. Да в Спарте и антибиотиков не было.

Page 4 of 16 FirstFirst 1234567891011121314 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)