Page 4 of 14 FirstFirst 12345678910111213 ... LastLast
Results 31 to 40 of 131

Thread: Славянским ветром нанесло

Forum Veteran

Далее в нашей программе:
    некоторые соображения ваабще, и расшифровка этимологии для Вербатим в-частности. :D
    Во-первых, я исправляю "славянские" корни на "русско-славянские". Так как это были два очень близких народа, сильно ассимилировавшихся. И язык у них был очень похож.
    Во-вторых, я не настаивала на том, что русско-славянский ветер нанёс много корней в английский язык. Сколько их есть на самом деле - вопрос очень сложный, потому что с каждым годом в истории открывается всё больше неизвестных ранее фактов.
    В-третьих, Вербатим просила меня предоставить славянские корни в английском - я их и предоставляю. Вопросы всемирной истории я бы не хотела здесь рассматривать, потому что знаю её не на том уровне, чтоб вести дискуссии.
    Итак,
    Вопрос про бороду - это о-очень интересный вопрос!
    Домотканный, я бы сказала.
    :D
    Особенно для древних римлян и древних русских. Значит борода у римлян древнее русской бороды?
    Сначала мужественные римляне с гладкими бритыми подбородками научили этому слову древнюю Англию, а затем передовыми отрядами двинули в Русь насаживать им латинское слово "барба"?
    Этим и объясняется повсеместное употребление на Руси (в том числе на Урале и Сибири) латинского корня бар- в слове борода?
    Ссылочку, пожалуйста, на латинское (французское)вторжение на Русь. :wink:
    А вот мне интересно, скифы и венеды, про которых писал Тацит в I веке Н.Э., про которых затем учёные установили, что они были вполне сформировавшимися к тому времени народами (пару тысячелетий перед этим) и к тому же нашими (русскими) предками, они носили бороду? Вроде Тацит говорил, что носили, да ещё были и рыжей масти. Так вот, вопрос - успели ли к тому времени они забыть своё арийско-иранско-русское слово с корнем "bor-/ber-<bhor-/bher-"? :wink:
    А значение этого корня - "резать, колоть", и произошли от этого корня ещё и бор, и брить, и "boar" (боров), и ещё несколько слов.
    Теперь о palter.
    Первое значение этого слова, как мне показывает англо-русский словарь - "изворачиваться, ухищряться, плутовать, вертеть".
    Это разве не совпадает со значением "плут"?
    Смотрим происхождение слова "плут" (плутать, болтать)- от "бълтъ-" (двигать, взбалтывать). И сейчас в белорусском и украинском языках сохранилось слово "бовт" - палка для мешания жидкости. Одно исходное значение - "вертеть, болтать". Считают родственным совр. нем. "poltern" - стучать, греметь; и литов. - "baldinti" - тж.
    Пока всё. :wink:
    Но продолжу. :D

Joker OlegRed's Avatar

Фрося. Даже если у английский и русских слов есть общие корни, скажем, греческие и латинские, то это делает их не более чем дальними родственниками. С такой точки зрения многие языки можно записать в братья. Все примеры, что вы приводили - нелепые натяжки и сходности звучания. Конкретно заимствованные слова из русского будут немогочисленны и в основном совдеповско-технические заимствования типа "спутник" .
    I am Ripper... Tearer... Slasher... Gouger. I am the Teeth in the Darkness, the Talons in the Night. Mine is Strength... and Lust... and Power! I AM OLEGRED!!!!!

Forum Veteran

Не-е, мужики, мне безусловно приятно за ваши милые комментарии и пожелания! Никакой обыды, сплошь приятные ощущения. :P
    А за романс - отдельное спасибо! :D Ишо б и с голосом!
    Личная просьба к Гавриле - переведите, ПОЖАЛУЙСТА, вашу английскую реплику! Ну не слёзно же просить!
    А с любовью! :love2: , хоть Вам того и нянада... :wink:

А в целом, ничё так, все вместе произвели впечатление!!!
    Наблюдатель - за пожелания ребёночка - ахромная спасиба!
    И Вам того же желаю! :D :D :D
    Ну и последняя ремарка (в словаре русском слово нашла :wink: ) -
    моё понимание темы только выиграет от благожелательной критики.
    И последнее на сегодня в этой теме - история не началась в Древнем Риме. Латинский язык - вторичен по отношению к праязыку. Германские языки вторичны по отношению к тем языкам, которые пришли в Европу с востока и юга. Народы двигались через огромные пространства плодородных земель теперешней России, славянских стран, Европы. Оседали, сталкиваясь с другими - ассимилировали их, встречали пустые земли - заселяли. Процесс шёл не одно тысячелетие, языки и народы развивались и изменялись. Восстановить начало движения народов по одному только языку не представляется возможным. Но есть общее понимание, исходя из которого нельзя утверждать, что английский язык древнее других языков Европы, а русский - моложе. Равно как нельзя и утверждать (с чего и началась давно задумка этой темы), что "английская нация" стала самой развитой за счёт своего развитого языка.
    Вот, соппстно, и всё. И, соответственно, древнерусское "мочь" - древнее латинского "мочь". :wink:

Eulen Spegel Птиц's Avatar

Фрося, а в слове "голословно" - есть полногласие/неполногласие?

Forum Veteran

Quote Originally Posted by OlegRed
    Фрося. Даже если у английский и русских слов есть общие корни, скажем, греческие и латинские, то это делает их не более чем дальними родственниками. С такой точки зрения многие языки можно записать в братья. Все примеры, что вы приводили - нелепые натяжки и сходности звучания. Конкретно заимствованные слова из русского будут немогочисленны и в основном совдеповско-технические заимствования типа "спутник" .
    Олег, речь идёт не о родственных связях. А о том, что первично. Вы - как любитель-философ, наверно уже нашли ответ на вопрос - что было сначала - яйцо или курица?
    Вот и я о вторичности английского. Или даже о третичности.
    А также о вторичности латинского.

О нелепых натяжках и сходности звучания Вам, как германоведу, странно говорить.
    :wink:
    О славянских корнях (о древнерусско-древнеславянских для полноты и глубины понимания) я говорю, а не о современных заимствованиях, начиная с Петра.
    Ради Вас, даю ещё один слав.-рус. корень, который подозрительно похож на английский. Так подозрительно, что я поискала и нашла (обрела).
    Дрязги - исконно русское слово (от этого же корня и дрожжи) - форма мн.ч. от дрязг- "мусор, хлам, дрянь", суфф. производное от той же основы, что и дрябнуть. Существует и сейчас в виде диалект. дрязгий - "старый, ветхий, испорченный". Первоначальный корень - дря-/зг-. Кстати, есть в русском языке сейчас и диалект. дрябье - "дряблые, гнилые, порченые продукты".
    Теперь берём англ. drab - надо же, какое совпадение по характеристике объекта - "безжизненность, тусклость, серость, ткань коричнево-серого цвета"! Очень похоже на качества дряблого тряпья. :D
    Теперь смотрим не английское dreg, и видим его значение - "осадок, отстой, отбросы, отребье". Тут же ещё одно слово с этим корнем - dredge - "худшая часть руды, осадок". Ну и, наконец, любимое drug - это, оказывается не только наркотик, но ещё и "товар, не пользующийся спросом, ненужная вещь".
    Удивительные совпадения, Олег, Вы не находите?
    Но если Вы - философ, то, естессно, будете говорить о переходе количества в качество. Кол-во слов, "случайно совпадающих по значению" когда должно будет достигнуть того предела, после которого Вы будете вынуждены признать качество? :wink: Сколько слов Вас лично убедят? :D

Можете, конечно, меня считать просто за болтушку (от слова болтать - вертеть и т.п.), я не обижусь. Это ж, нам, бабам в радость, шоб мужики отдыхали и радовались. Это ж предсказуемо, а потому безопасно...А то ежели сумрачные ходют... 8O То очень даже неприятно, а совсем наоборот - подозрительно! :wink:

Жывотнае Krakadil's Avatar

Quote Originally Posted by Frosya
    скифы были вполне сформировавшимися к тому времени народами (пару тысячелетий перед этим) и к тому же нашими (русскими) предками,
    Уже начинают утомлять Фросины натяжки и вдруг натыкаюсь на замечательную фразу. Это же открытие века!!!

Ах какие жемчуга вам бросают под ноги, а вы не можете оценить. Как кто-то подметил - мозги у вас американизировались.
    Может вам еще про Рентгена напомнить?

Forum Veteran

Quote Originally Posted by nakos
    Quote Originally Posted by Frosya
    скифы были вполне сформировавшимися к тому времени народами (пару тысячелетий перед этим) и к тому же нашими (русскими) предками,
    Уже начинают утомлять Фросины натяжки и вдруг натыкаюсь на замечательную фразу. Это же открытие века!!!

Ах какие жемчуга вам бросают под ноги, а вы не можете оценить. Как кто-то подметил - мозги у вас американизировались.
    Может вам еще про Рентгена напомнить?
    Накось, утомившись - не читайте, я ж Вас не заставляю. :D
    Я ж казав - токмо для расслабления!
    Не напрягайте глаза. :D
    А про Рентген - напомните, я ж настолько американизировалась, шо не врубаюсь (от корня руб-/луб- - значит "лублу") :wink: . И ещё про жемчуга, это очень интересно. Я ведь, действительно, глупая, и ещё я очень устала понимать намёки и иносказания. Я не понимаю очень часто мужских приколов на этом форуме. :cry:
    Помогите мне найти и оценить жемчуг. Это я от чистого сердца. :D
    Так шо жду! :wink:

борода из ваты LaFemmeGavrila's Avatar

барыня легли и фросют...
    С НОВЫМ ГОДАМ, ДЕМАНЫ!!!!!!!

борода из ваты LaFemmeGavrila's Avatar

бррррррр.... просют
    С НОВЫМ ГОДАМ, ДЕМАНЫ!!!!!!!

Forum Hero Verbatim's Avatar

Фрося -- во-первых, латинская борода-таки древнее русской. Во-вторых, вы не ответили на вопрос, что произошло от чего -- курица от яйца или яйцо от курицы. То, что вы показываете похожие слова в русском и английском языках не говорит о том, что русский повлиял на английский, а не наоборот -- или что у этих двух языков просто не было общего предка. Этимологию давайте, Фрося -- найдите в словаре, откуда произошли все эти слова.
    Tout dit dans l'infini quelque chose a quelqu'un. (Victor Hugo)

http://www.epinions.com/user-verbatima

Page 4 of 14 FirstFirst 12345678910111213 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)