Далее в нашей программе:
некоторые соображения ваабще, и расшифровка этимологии для Вербатим в-частности. :D
Во-первых, я исправляю "славянские" корни на "русско-славянские". Так как это были два очень близких народа, сильно ассимилировавшихся. И язык у них был очень похож.
Во-вторых, я не настаивала на том, что русско-славянский ветер нанёс много корней в английский язык. Сколько их есть на самом деле - вопрос очень сложный, потому что с каждым годом в истории открывается всё больше неизвестных ранее фактов.
В-третьих, Вербатим просила меня предоставить славянские корни в английском - я их и предоставляю. Вопросы всемирной истории я бы не хотела здесь рассматривать, потому что знаю её не на том уровне, чтоб вести дискуссии.
Итак,
Вопрос про бороду - это о-очень интересный вопрос!
Домотканный, я бы сказала. :D
Особенно для древних римлян и древних русских. Значит борода у римлян древнее русской бороды?
Сначала мужественные римляне с гладкими бритыми подбородками научили этому слову древнюю Англию, а затем передовыми отрядами двинули в Русь насаживать им латинское слово "барба"?
Этим и объясняется повсеместное употребление на Руси (в том числе на Урале и Сибири) латинского корня бар- в слове борода?
Ссылочку, пожалуйста, на латинское (французское)вторжение на Русь. :wink:
А вот мне интересно, скифы и венеды, про которых писал Тацит в I веке Н.Э., про которых затем учёные установили, что они были вполне сформировавшимися к тому времени народами (пару тысячелетий перед этим) и к тому же нашими (русскими) предками, они носили бороду? Вроде Тацит говорил, что носили, да ещё были и рыжей масти. Так вот, вопрос - успели ли к тому времени они забыть своё арийско-иранско-русское слово с корнем "bor-/ber-<bhor-/bher-"? :wink:
А значение этого корня - "резать, колоть", и произошли от этого корня ещё и бор, и брить, и "boar" (боров), и ещё несколько слов.
Теперь о palter.
Первое значение этого слова, как мне показывает англо-русский словарь - "изворачиваться, ухищряться, плутовать, вертеть".
Это разве не совпадает со значением "плут"?
Смотрим происхождение слова "плут" (плутать, болтать)- от "бълтъ-" (двигать, взбалтывать). И сейчас в белорусском и украинском языках сохранилось слово "бовт" - палка для мешания жидкости. Одно исходное значение - "вертеть, болтать". Считают родственным совр. нем. "poltern" - стучать, греметь; и литов. - "baldinti" - тж.
Пока всё. :wink:
Но продолжу. :D

Reply With Quote