Originally Posted by
AlexQ
Как-то это все слишком гипотетично относительно существования двух супердержав... СССР к тому моменту, когда прекратил свое существование, никакой особо ценной ниши в мировом хозяйстве и мировом разделении труда не занимал... только нефть и оружие... о захвате и борьбе за какие рынки сбыта можно говорить, ежели страна ничего конкурентоспособного не производит?
О том, что падение цен на нефть безусловно сыграло свою роль, и гонка вооружений, и поражение в области идеологии... но ведь все это проявилось так значимо только благодаря нежизнеспособности системы, а не потому, что это запланировали в Вашингтоне.
Кстати, о Горбачеве... С одной стороны, на мой взгляд, бессмысленно говорить в сослогательном наклонении, что бы было, если бы появился вместо него какой-то другой товарищ... с другой стороны, соблазн весьма велик... Мне вот довелось общаться в 87 году году с одним очень умным человеком, который довольно точно обрисовал кончину СССР в результате всяких ускорений и перестроек, которые генсек делал не то чтобы по вредности, а просто по глубокому непониманию того, что же он делает на самом деле... Знакомый мой, правда, в качестве крайнего варианта предполагал также возможность разделения России по линии уральского хребта с образованием самостоятельного государства в европейской части и нескольких самостоятельных республик за Уралом... Вообще-то вся та картина с развалом СССР, отделением союзных республик и концом социализма показалась мне настолько невероятной, что я ему тогда совершенно не поверил... и, как потом оказалось, зря...
Стало быть, если в стране были люди, которые прекрасно понимали, что происходит, то возможен был (чисто гипотетически) и вариант, когда при более грамотном руководстве ничего не случилось... хотя предположить появление такого руководства из выжившей из ума верхушки КПСС или коррумпированной партийной элиты довольно трудно...
Относительно внимания США к конфликтам на Кавказе ровным счетом ничего сказать не могу... не знаю, но, с другой стороны, мне кажется несколько упрощенным подход, когда все завязывается в обязательном порядке на нефть.