>У меня сразу вопрос: если Вы предполагаете, что наш этнос стремился к цельности, то как объяснить нововведения Никона (1652г) в церковной службе;
Да откуда я-то ж могу говорить за Никона-то? Я могу предположить, что у него было определённое психологическое состояние, когда этот выбор казался ему правильным, и только. У меня тоже сразу вопросы. Что есть храм?
Что есть Христос-Солнце?
(Солнце-это Солнце для этноса, кто такой Христос для него?)
>Здесь, на мой взгляд, логика построения «удобного» вероисповедания заканчивается и наступает очередной раскол (уже в конфессии), и как результат: гонения, массовые самосожжения и боярыня Феодосия Прокопиевна Морозова в санях, на картине Сурикова.
Я понимаю, вы "болеете" этой темой.
Хорошо если это вас теоретически интересует. Хуже, если это практически уводит от осмысления куда более важных вещей.
Я могу сказать: старик, это было давно, у Никона болел живот, он погорячился. Но вас ведь это не устроит. А почему?
(Я-то вовсе не хочу зависеть от пищеварения того или иного начальника, читай - Никона).
Потому что вы ищете вершины, сверхзнание и забыли, что подобные решения принимали сначала - люди, потом - я, Никон - идут звания.
Я-то - от человека, для человека, во имя человека...
А вы - от бога, для бога, во имя бога...
Ху ис "бог" - для вас? Что вы знаете не книжно о нём, не то, что вам сказали, а на собственной шкуре?
Он вообще – есть в этом разрезе?
>Это уже авторитаризмом попахивает, а не идеальной простотой.
Да нет, это частное мнение частного человека - как он понимает.
Вторжение,
за что купила - за то и продаю.
Факты – это всегда политика, и она всегда меняется. Нам могут просто не дать полной информации, и это будет уже – политика.
Мы знаем часть фактов, и только. Мы знаем, что факты имеют склонность подтасовываться, и статистике можно верить только тогда, когда она собрана тобой лично.
Кто может поручится, что в ДРУГОЙ части фактов, которую мы уже никогда не узнаем, не есть действительная, реальная, настоящая правда?
Вы можете?

Reply With Quote