Originally Posted by
Jack53
Есть разные ученые степени и в разных областях. Тема диссертации Мишель Обама - «Чернокожие выпускники Принстона и чернокожее сообщество». А вы думали, теоретическая физика? Уйма народа всех рас занимается никому не нужными исследованиями в никому не нужных областях - расовые, национальные, женские, точнее, феминистские, гейские и т.д.
Я тоже слышал многократно версию о том, что, скажем, азиаты берут не умом, а усидчивостью и работоспособностью. Не знаю, не уверен... Важен конечный результат, а не методы его достижения, по-моему.
На мой взгляд, более убедительна другая теория, тоже, впрочем, вилами на воде писанная: чем больше поколений грамотных предков, тем умнее потомки. Тут, понятно, вчерашним жителям джунглей Амазонки или африканских пустынь мало что светит. Но если они сами стали грамотными, их дети-внуки-правнуки, согласно этой теории, станут умнее и успешней. С другой стороны, их неразвитость в абстрактных науках компенсируется стреет смарт, смекалкой в бытовых ситуациях. И неизвестно еще что более ценно.
Статистика имеется, но ее не афишируют и, наверное, правильно делают.