Вы, Паша, не очень внимательно читаете предложенное, а потому Ваш ответ имеет отношение только к тому, что я предложил из обсуждения исключить - насильственную смерть. Эта тема исключительно увлекательна для создания и продажи фильмов и повестей (наравне с сексом), но я пытаюсь понять наше отношение к смерти, как к концу жизни. А это уже нечто другое, чем теория эволюции. Но что?
Наше отношение к концу жизни? тут есть юзеры лет 95? я тебе так скажу - чел под капельницами и трубкой в животе - через которую идёт жидкая еда....вообще ничего не боиццо, он вообще плохо понимает кто он и что вокруг
Это, безусловно, тема, но к нам сейчас отношения не имеет.
Тему я бы назвал так: кто решает держать человека на привязи, когда ему это уже не нужно. Или что-нибудь в этом роде. Но я настоятельно прошу всех, кто это прочтёт, удерживаться от желания встрять в неё - к страху смерти это никакого отношения не имеет, скорее к деланью денег на несчастьи другого.
Ты, nut, как всегда, не зришь в корень.
смерть - кульминация жизни...
Жизнь это дорога к смерти, но ето японческое, не наше. Бояться смерти апосолютно нормальное чуйства
"... боюсь не агонии умирания и не самой смерти, а боюсь лишиться возможности познать чудеса того огромного и прекрасного что вмещается в одно слово - ЖИЗНЬ."
Чё её бояться?
Не бояться - это чувство много лучше, см. качественнее для жизни, чем бояться.
Но к этому ощущению люди приходят (до сих пор так происходит, к сожалению) только через опыт риска для жизни - случайного ли по неведению (когда человек становится жертвой несчастного случая или болезни) или намеренного (когда человек сам является источником опасности для жизни других) - тоже по неведению.
Степени "науки", конечно разные... Кому-то надо раза три через реанимацию пройти, кому-то достаточно 2-3- раза слететь с высоты и отделаться парой царапин и синяков (страховка не подвела и по голове камнем НЕ попало)... У каждого свой опыт, у каждого своя удача, чтобы начать понимать ценность ЖИЗНИ и не только собственной.
Почитайте Кастанеду, правда не в той части, где они экспериментируют с жучкАми и грибами. А в той части где написано, что надо быть постоянно готовым - не к смерти, а к защите своей жизни - будь то нахождение на улице - ПРОСТО не расслабляйтесь, а то (-закономерность!-) или на вас натолкнутся или вы натолкнётесь, будь-то дома - ну не суйте пальцы в розетку!
То есть надо быть flexible, подвижным и вовсе не агрессивным - и будет спокойное течение жизни, когда усилия прилагать надо будет только в определенные короткие или не очень периоды дня, а остальное время - быть спокойным и счастливым. Не важно - будь то в коллективе или в одиночестве.
Читал внимательно, и ответ давал точно на поставленный вопрос.
Избегание насильственной смерти - только крайний случай инстинкта самосохранения. В других ситуациях этот природный инстинкт проявляется в виде боязни смерти, хотя мы точно и не знаем что будет после неё.
Подумайте сами, существует любопытство (интерес перед неизвестным), которое несёт чётко положительный эмоциональный окрас и подстёгивает порой к глупым шагам. В случае любого намёка на смерть срабатывает доминирующий инстинкт самосохранения в виде боязни/страха. Вывод - продукт эволюции.
Трудно понять работу подсознания, когда его основы уходят глубоко в наши эволюционные корни.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|