заметьте, я (в отличии от Вас) не доказывала. И даже не заявляла о таком желании. Я просто сказала то, что все знают. А о существовании греха и расскаяния знают все (теперь вот и Вы)…Originally Posted by OlegRed
Я, продолжу эту тему, и не потому что имею желание к дискуссии, а из-за того, что меня удивил тон, в котором эта тема застыла…Непонятно, почему в этой теме пытаются обсудить принятие на Руси христианства и уж, тем более странно , что это должны объяснять верущие…Мне-то всегда казалось, что знания по истории доступны не только религиозным людям…Originally Posted by OlegRed
Если ошибусь в именах и событиях, поправьте меня.
Отмечу, что во всех оценках событий стоит только мое мнение.
Все события(на мой взгляд), происходящие в истории, связаны с борьбой за власть. Я не делаю исключения ни для какого события…
…Владимир объявляет от себя и от имени своих подданных о желании принять крещение.
На тот момент христианство уже начало свое распространение. Его бабушка княгиня Ольга и часть ее окружения уже были христианами, и, на мой взгляд, это и имело решающее значение.
Ольга была властной и сильной правительницей. После смерти Игоря у нее на руках единственный сын Святослав и власть, которую она сумела не только удержать , но и укрепить.
Ее жизнь –служение государству и… своей любви. Она жестоко расправляется с убийцами мужа, а маленьких детей забирают в рабство (считается, что среди них была дочь Мала- Малуша). Со временем Ольга, когда-то чрезмерно жестокая, меняет свои взгляды и принимает христианство.
Все знают, что у Святослава было три сына, но мало кто обращает внимание на то, что эти сыновья были от разных жен. Первой женой была гречанка, которая родила двух сыновей.
А вот Владимира родила Святославу та самая Малуша, дочь Мала. Ольга признала законной только первую жену. В Малуше же текла кровь ее врагов, которые когда-то убили ее мужа…Где-то давно я читала, что после рождения Владимира Малуша имела только один (!) разговор с Ольгой, после которого Малуша больше не претендовала ни на любовь Святослава, ни на власть, …ни на сына. Она была обречена на одиночество… Но, Ольга признала внука и приставила к нему для воспитания наставника. Понятно, что Владимир уже находился в неравных условиях с другими сыновьями Святослава…Отдельно хочу добавить, что один из сыновей первой жены Святослава был христианином…Для того, чтобы заявить о себе и о своих правах на власть Владимиру надо было как можно ближе держаться ко всему, что было связано с Ольгой…К тому же, христианство уже пришло на эту землю, вопрос стоял только в том, кто заявит о крещении. Владимир был вынужден принять веру своей бабушки для укрепления своей власти...
...
Говорить о том, что все в один день приняли или не приняли новую веру не очень правильно. Ведь распространение христианства на Руси -это длительный процесс. Посмотрите, даже во времена Ярослава Мудрого были территории, где все еще было влияние язычества. Ведь Ярослав не просто так построил каменные соборы в Киеве и Новгороде, а именно, для усиления христианства.
...
Я уже так много сказала, но здесь коротко:Originally Posted by OlegRed
верущие верят в божественную справедливость.
Разницу в терминах найти легко.

Reply With Quote