Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 11 to 20 of 32

Thread: Найден новый Царь Иудейский?

Namaste Hoboken Girl's Avatar

Default Re: Найден новый Царь Иудейский?

AprilW
    Спасибо огромное.
    Прочитала. Интересно, доступно.
    В моём возрасте называть меня шалавой, это уже не оскорбление, а комплимент.

время колокольчиков aprilneverends's Avatar

не за что:-P

Forum Master

Quote Originally Posted by aprilw
    Алексис, а какая разница, в какой день недели они летели самолетом?
    Если в пятницу вечером - значит начало шабата "отмечали".

Forum Hero Бывший's Avatar

Quote Originally Posted by Hoboken Girl
    Так вот, во время полёта, несколько человек поднялись со своих мест, одели кожание ремни на талиу, кожаний ремень с запястья на руку, которий заканчивался на голове такой пластиковой штучкой на лбу, похожей на фонарик. Дальше одели бело-черние робы на головы и стали молится, двигаясь со стороны в сторону. Молились долго, читая Библию.. Все на них сидели, смотрели, выпучив глаза.
    Кто эти люди? Евреи? Или это какое-то ответвление религии? Мне просто так было интересно, я никогда такого не видела, wow!
    Коробочки эти называются филактерии или тфиллин (некоторые пишут тефиллин), т.е. амулеты. Я тут цитирую кое что по этому поводу (Это из Свитков Мёртвого Моря):

Фрагмент A: высота 17.7 см (7 в.); длина 3 см (1 3/16 в.). Фрагмент B: высота 3.8 см (1 1/2 в.); длина 2.8 см (1 1/8 в.). Текст на пергаменте написанный в начале второго столетия н.э.
    Обет "И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими" (Втор. 6:8) исполнялся Иудеями с ранних времен. В период Второго Храма мудрецы установили что эти тефиллины (tefillin) (филактерии (phylacteries) по-гречески – амулеты) должны включать в себя четыре библейских пассажа, написанные на пергаменте и помещались во что-то на подобие коробки, сделанной из черной кожи. Одни филактерии носились на левой руке, а другие на лбу. Они служили "И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта" (Исход 13:9, 16). Практика ношения тефиллин во время молитвы существует среди ортодоксальных иудеев и до сих пор.

В районе Мертвого моря найдены самые ранние остатки филактерии, оба из кожаных контейнеров и надписанные на полосах пергамента. Как правило, филактерии включали те же самые четыре цитаты из книги Исход (Исход. 13:1-10; 13:11-16) и два из Второзакония (Втор. 6:4-9; 11:13-21).

Ортодоксальные евреи должны их надевать каждый день (один раз в день до захода солнца, обычно до полудня) при чтении молитвы "Шма Исраэль" ("Слушай Израиль" точнее это не молитва а как бы подтверждение того, что Б-г один). Заповедь эта распространяется только на мужчин, женщины не должны их надевать. Объяснеие этому такове: Во-первых на женщин не распространяютя заповеди связанные со временем суток (тфиллин надо надевать до захода солнца), а бо-вторых, считается, что женщины по своей природе более религиозны, чем мужчины, поэтому им лишний раз и напоминарь не нужно...
    вам грозит суд и лишение свободы сроком от одного до пяти лет в колонии строгого режима. ... вы имеете право на адвоката…

Quote Originally Posted by Alexis_swe
    Если Библию читали... эт значит отщипенцы были, т.к. евреи исповедующие иудаизм христианского писания - Библию - в руки не возьмут никогда.
    Я думаю, что это был молитвенник "Сидур" которые Девушка из Хобокена приняла за Библию. Кстати, могут и Библию читать, только "Ветхий Завет" то, что называется Танах (Тора, Невиим-Пророки, Ктувим - летопись)...
    вам грозит суд и лишение свободы сроком от одного до пяти лет в колонии строгого режима. ... вы имеете право на адвоката…

Если в пятницу вечером - значит начало шабата "отмечали".
    О чём ты? Ортодоксальные евреи не сядут в самолёт который летит в Шабат...В Шабат запрещено пользоваться транспортом, если жизни не грозит опасность...Дальние путешествия в Шабат запрещены, только прогулки недалеко от дома...

Namaste Hoboken Girl's Avatar

Спасибо, Бывший.
    В моём возрасте называть меня шалавой, это уже не оскорбление, а комплимент.

Forum Master

Quote Originally Posted by Бывший
    О чём ты? Ортодоксальные евреи не сядут в самолёт который летит в Шабат...В Шабат запрещено пользоваться транспортом, если жизни не грозит опасность...
    Всё правильно, Бывший. Не помню кто мне сказал в Израиле, что путешествовать можно для религиозных евреев, если под ноги положить бутулку с водой, то это согласно тому-то и чему-то разрешает им пользоваться транспортом. Может это звучит смешно для Hoboken Girl, к примеру, но те кто знаком с иудаизмом знают много подобных "выходов" из трудного положения.

Forum Master

Quote Originally Posted by Бывший
    Кстати, могут и Библию читать, только "Ветхий Завет" то, что называется Танах (Тора, Невиим-Пророки, Ктувим - летопись)...
    Здесь ты тоже прав.
    Для людей непосвящённых я упростил ответ, сказав что Библия не для евреев - не все же знают, что Ветхий Завет вместе с Новым не являются обязательно одной книгой.
    Новый Завет для религиозных евреев - это строго христианская книга.

время колокольчиков aprilneverends's Avatar

Всё правильно, Бывший. Не помню кто мне сказал в Израиле, что путешествовать можно для религиозных евреев, если под ноги положить бутулку с водой, то это согласно тому-то и чему-то разрешает им пользоваться транспортом. Может это звучит смешно для Hoboken Girl, к примеру, но те кто знаком с иудаизмом знают много подобных "выходов" из трудного положения.
    Алексис, "не помню кто сказал"-звучит несколько неубедительно, не находишь?
    никаких машин-самолетов в шабат. разве только для спасения здоровья и жизни

Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)