Вот в этой истории с гугенотами очень странные несостыковки. С одной стороны, вроде как Екатерина пыталась примирить вечно враждующих католиков и гугенотов, и с этой целью выдала свою дочь за Наваррского; а с другой - такой вот им подарок свадебный устроила. И это при том, что Екатерину в самодурстве не упрекнёшь. Имхо, это была жёсткая (может быть даже жестокая), но очень неглупая королева.
В этой истории меня заинтересовал когда-то мимоходом (и был забыт) один момент: как я где-то читал, гугеноты были застигнуты врасплох, деморализованы и не оказали сопротивления при бойне, вернее оказали только двое, который и вырвались из Парижа - погромщики предпочли переключиться на других.
Если это правда, то понять, как сотни профессиональных бойцов-дворян (в Париже зарезали не менее 3тыс человек, собственно дворян должно было быть несколько сотен), ветеранов стольких войн, вооруженных (какой дворянин в те годы был безоружен?), со слугами (редкий не имел, хотя-бы одного, орбычно их тоже вооружалли, хотя боевая ценность таких помощников была неравнозначной), дали зарезать себя, как свиней, не попытавшись прихватить кого-нибудь с собой в Валгаллу, тем-более, что в некоторых домах 9которые тогда были почти "крепостями") их кучкавалось наверное несколько десятков (у того-же адмирала де Колиньи вряд-ли под рукой было меньше пары десятков человек дворянской свиты и телохранителей - лидер партии, как-никак, тем-более раненный после покушения на днях), мне не понятно, но за достоверность такой версии ручаться не могу.
Last edited by IKIKO; 08-25-2009 at 11:12 PM.
...conquérir est notre destin; il faut le suivre...
У большинства тутошних беженцев просто истерическая реакция на любую позитивную информацию о России!
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|