Originally Posted by
mpredby
Вы меня поняли абсолютно правильно! :Д :34:
Но, строго говоря, в случае с травматиками калибр несколько условен - диаметр резинового шарика в 9 мм патроне - 10 мм, а диаметр ствола (в украинских травматиках) - миллиметров 6-7. В российских - 9 мм, но в стволе установлены выступы. То есть, резинка "протиснется", а твёрдая пуля - разорвёт ствол.
Спасибо за фотки и дополнительную информацию.
У меня к Вам вопрос (может, знаете): какова была энергия патронов, на Ваших снимках, калибр, масса пули и расстояние (приблизительно)?
Вы же в курсе дела, что у травматических патронов энергия пули ОЧЕНЬ БЫСТРО убывает с расстоянием (по моему, свыше 10 м уже стрелять не имеет смысла, я стрелял по мишеням с 9 м - бумагу мишеней, во всяком случае, пробивало).
Дело в том, что травматические патроны 9 мм, применяемые в России и Украине, имеют энергию менее 50 Дж, причём, насколько менее - неизвестно, такой параметр не указывается вообще.
Тут ещё один момент - в Украине (по-моему, и в России), запрещено стрелять по жизненно-важным частям тела (в частности, в лицо и шею).
И с близкого расстояния (в одних источниках пишут - менее 3 м, в других - менее 5)
А стрельба по туловищу в одежде (например, свитер и кожаная куртка), с расстояния метра 3, только приводит в ярость противника.
А выстрел в голову с близкого расстояния - вызовет смерть (уже известны несколько случаев).
Что делать - непонятно...
Какова же, всё-таки, тактика применения травматических пистолетов в условиях:
1) нападения на улице (можно выстрелить, и убежать, пока противник в шоке)
2) нападения в квартире (бежать некуда)?
Спасибо!